97

Деньги на противопожарные мероприятия в Хакасии тратили неэффективно – СК

пресс-служба
Красноярск, 21 апреля - АиФ-Красноярск.

Следственный Комитет РФ считает, что в Хакасии неэффективно тратились бюджетные средства,  выделяемые на противопожарные мероприятия. Как сообщается на официальном сайте ведомства, сейчас следствие располагает данными о том, что на предупреждение пожаров в регионе на этот год было выделено всего 14 млн рублей.

«Вряд ли можно расценивать как эффективное расходование бюджетных средств в республике, государственный долг которой составляет 8,3 млрд рублей, если в минувшем году, например, на противопожарное обеспечение дома правительства было истребовано 400 тысяч рублей, а на приобретение мебели 7 млн рублей, а в 2013 году на ремонт двух этажей дома правительства – более 14 млн рублей, то есть больше, чем на противопожарные мероприятия для всей республики», - говорится в сообщении СК РФ.

Следствие предполагает в ближайшее время дать оценку действиям руководителей противопожарной службы Хакасии, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.

О неблагоприятной обстановке в создании системы пожарной безопасности следователям сообщили местные жители.

«По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров. Так, в Ширинском районе Республики Хакасия, где число жертв наиболее велико – 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены один на один с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам», - сообщает СК.

ГСУ СК республики продолжает расследовать уголовное дело о массовых пожарах повлекших гибель более чем 30 человек. В рамках уголовного дела идут первые задержания. По подозрению в халатности задержан начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков, следствие ходатайствует о его аресте.

«По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах