Следственный Комитет РФ считает, что в Хакасии неэффективно тратились бюджетные средства, выделяемые на противопожарные мероприятия. Как сообщается на официальном сайте ведомства, сейчас следствие располагает данными о том, что на предупреждение пожаров в регионе на этот год было выделено всего 14 млн рублей.
«Вряд ли можно расценивать как эффективное расходование бюджетных средств в республике, государственный долг которой составляет 8,3 млрд рублей, если в минувшем году, например, на противопожарное обеспечение дома правительства было истребовано 400 тысяч рублей, а на приобретение мебели 7 млн рублей, а в 2013 году на ремонт двух этажей дома правительства – более 14 млн рублей, то есть больше, чем на противопожарные мероприятия для всей республики», - говорится в сообщении СК РФ.
Следствие предполагает в ближайшее время дать оценку действиям руководителей противопожарной службы Хакасии, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.
О неблагоприятной обстановке в создании системы пожарной безопасности следователям сообщили местные жители.
«По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров. Так, в Ширинском районе Республики Хакасия, где число жертв наиболее велико – 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены один на один с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам», - сообщает СК.
ГСУ СК республики продолжает расследовать уголовное дело о массовых пожарах повлекших гибель более чем 30 человек. В рамках уголовного дела идут первые задержания. По подозрению в халатности задержан начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков, следствие ходатайствует о его аресте.
«По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть