242

День Победы - главный праздник

«АиФ на Енисее» №16 (1797) 16/04/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В Курагино участники автопробега «Поздравь ветерана с победой!» приедут утром 24 апреля. Из Курагинского и Артёмовского районов (районы объединились в один в 1957 году) были призваны и добровольцами ушли на фронт 14 606 жителей. 6 353 из них не вернулись с полей сражений, 3205 погибли, 5048 пропали без вести. Эта земля подарила восемь Героев Советского Союза, и двое участников войны были приравнены к Героям позже. Сегодня в районе проживает 43 ветерана.

Сдерживал атаку

На фронт отсюда уходили семьями. Например, у Ефрема Меньшикова из д. Тагашет воевали восемь сыновей, не вернулись домой четверо. В семье Петра Грищенко из д. Ильинка воевали шесть братьев, трое погибли. Из семьи Василия Андреева из с. Шалаболино бились с врагом пять сыновей, двое погибли.

Курагинцы с гордостью помнят и чтят Ивана Немкова, Героя Советского Союза, который прошёл всю войну и дожил до 1970 года. Он родился в д. Курганчики. В 1938 году был призван в армию на Дальний Восток. Участвовал в боях на Калининском фронте, был в окружении, получил ранение. В одном из боёв на Западном фронте при прикрытии отступающих подразделений своей части одиннадцать часов вместе с товарищами, приковав к себе наступающий полк немцев, сдерживал атаку за атакой, предоставив возможность своему подраз­делению форсировать водную преграду. В этом бою было уничтожено два батальона немецких солдат и офицеров, а Немков не потерял ни одного бойца.

Ещё один герой - Андриян Журавлёв - родился в 1913 г. в селе Жерлык. В 1935-м его призвали в армию, где ему пришлось сражаться в боях за озеро Хасан с японскими самураями. В Великую Отечественную войну он воевал на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр.

Под немецким огнём Андриян Лукич совершил подвиг - сделал из двух лодок паром и переправил на противоположный берег батальон пехоты с четырьмя миномётами и четырьмя артиллерийскими орудиями. За проявленный героизм ему присвоили звание лейтенанта, повысили в должности до командира сапёрного взвода и удостоили звания Героя Советского Союза.

Вместе 73 года

В этой семье сразу два ветерана войны. Таисию Туренко призвали на фронт в 18 лет. Молоденькая девушка воевала на Дальнем Востоке, была радистом. На фронте познакомилась с будущим мужем - Гавриилом Котляром, с которым счастлива до сих пор.

«Меня призвали в декабре 1941 года, мне было 18 лет, - рассказывает Гавриил Павлович, - четыре месяца шла учёба, и 1 мая мы выехали на Воронежский фронт, воевали в составе 309-й дивизии. 6 мая я вступил в первый бой. Через год меня ранило, и я был переведён в строительный батальон под Киевом, где располагался ремонтно-танковый завод. Там я встретил Таю и привёз её к себе домой».

Ветераны вместе уже больше 70 лет. В семье не очень любят вспоминать военные события. Жизнь, которая началась после, тоже была невероятно трудной. Но День Победы - главный праздник, который они чтят больше всех остальных.