119

Красноярских школьников отвезут к месту героической обороны Диксона

Красноярск, 21 апреля - АиФ-Красноярск.

Школьников и студентов Красноярского края будут возить к месту героической обороны порта Диксон, сообщает официальный портал региона.

Организацией туров займется региональный штаб федерального проекта «Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». С активистами проекта встретился губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который одобрил начинания инициативной молодежи.

Стоит отметить, что в регионе федеральный проект объединил уже около 3 тысяч человек. Активисты занимаются поисковой работой, благоустройством памятных мест и воинских захоронений, а также оказывают посильную помощь ветеранам. Теперь они задумались и о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

«Члены краевого волонтерского корпуса занимаются подготовкой поездок школьников и студентов края к месту героической обороны порта Диксон», - говорится на официальном портале края.

Идет ли речь о доставке к заполярному порту школьников и студентов со всего края или только о тех, кто проживает в близлежащих населенных пунктах, в сообщении не уточняется

«Я очень рад, что волонтерский корпус спланировал проведение таких масштабных, социально-значимых всероссийских и региональных акций в юбилейный год Великой Победы. Все, что делается нашими инициативными гражданами, не только укрепляет память о героях Великой Отечественной войны, но и помогает самим молодым людям развиваться духовно и нравственно», - оценил инициативу волоентеров Виктор Толоконский.

Героической обороной Диксона называется эпизод Великой Отечественной войны, когда в августе 1942 года тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер», беспрепятственно дойдя по Северному Ледовитому океану до Диксона, сначала напал на ледокол «Александр Сибиряков», а затем – на сам порт.

Пароход «Александр Сибиряков» был гражданским судном, вооруженным в основном малокалиберными зенитными пушками. Бой был неравным, но советские моряки отказались сдаваться, радиограммой предупредив порт о нападении. «Адмирал Шеер» практически в упор расстрелял беззащитный ледокол. Из 104 членов команды большинство сгорело в начавшемся пожаре или утонуло вместе с судном. Немцы подобрали 22 моряков.

Через два дня после атаки на «Сибирякова» «Шеер» ночью подошел к Диксону, где расстрелял еще два парохода и прибрежные постройки. Береговая батарея, вооруженная как и «Сибиряков» маломощными орудиями, открыла огонь по немецкому судну, однако нанести ему ущерба не смогла. «Адмирал Шеер», экипаж которого насчитывал почти тысячу человек, мог бы высадить десант и захватить порт, однако, видя отчаянное сопротивление советских моряков, противник не решился на высадку, а вскоре вынужден был покинуть Карское море.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах