163

Толоконский вылетел к месту боевых действий

Красноярск, 22 апреля - АиФ-Красноярск.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетит сегодня единственное место на карте региона, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны – поселок Диксон на Таймыре.

В честь грядущей годовщины Победы глава края возложит цветы к мемориалу «Защитникам Диксона в годы Великой Отечественной войны», а также к могиле героя обороны северной территории Николая Корнякова. 
Помимо этого Виктор Толоконский посетит ряд социальных объектов поселка – общеобразовательную школу, котельную и местную больницу.

Героической обороной Диксона называется эпизод Великой Отечественной войны, когда в августе 1942 года тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер», беспрепятственно дойдя по Северному Ледовитому океану до Диксона, сначала напал на ледокол «Александр Сибиряков», а затем – на сам порт.

Пароход «Александр Сибиряков» был гражданским судном, вооруженным в основном малокалиберными зенитными пушками. Бой был неравным, но советские моряки отказались сдаваться, радиограммой предупредив порт о нападении. «Адмирал Шеер» практически в упор расстрелял беззащитный ледокол. Из 104 членов команды большинство сгорело в начавшемся пожаре или утонуло вместе с судном. Немцы подобрали 22 моряков.

Через два дня после атаки на «Сибирякова» «Шеер» ночью подошел к Диксону, где расстрелял еще два парохода и прибрежные постройки. Береговая батарея, вооруженная как и «Сибиряков» маломощными орудиями, открыла огонь по немецкому судну, однако нанести ему ущерба не смогла. «Адмирал Шеер», экипаж которого насчитывал почти тысячу человек, мог бы высадить десант и захватить порт, однако, видя отчаянное сопротивление советских моряков, противник не решился на высадку, а вскоре вынужден был покинуть Карское море.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах