aif.ru counter
2590

900 дней в тёмной комнате. Сибирячка вспоминает о детстве в блокаду

«АиФ на Енисее» №4 (1993) 23/01/2019
Фашисты нещадно бомбили и жилые кварталы.
Фашисты нещадно бомбили и жилые кварталы. © / Commons.wikimedia.org

Шестилетняя Галочка Птушкина сидела одна в тёмной комнате с завешенным одеялом окном и ждала маму. Девочка знала: зажигать лучину нельзя, потому что Ленинград находится в блокаде. Корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорила с сибирячкой, пережившей блокаду в детстве.

Выжили вместе

Семья Птушкиных: отец Илья Васильевич, капитан НКВД, мама Анна Николаевна, домохозяйка, и их дочка Галя - занимала одну комнату в коммуналке. Их двор-колодец располагался недалеко от Финляндского вокзала. Это был Калининский район с несколькими заводами и медакадемией им. Кирова, где организовали госпитали для раненых. Их немцы бомбили нещадно, захватывая и жилые кварталы. 

С начала блокады мама Галины была задействована на оборонных работах, потом заболела, и её от них освободили. В детский сад Галя не ходила и, если мама уходила за хлебом, сидела дома одна.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Гали Птушкиной (по мужу Александровой), если бы мама послушала отца, который в первые дни войны предложил жене вместе с дочкой эвакуироваться из осаждённого города. Анна Николаевна наотрез отказалась, сказав, что останется с мужем. Спустя полгода, когда стало невмоготу, сама заговорила об эвакуации. Это было начало 1942 года, в городе царил голод. Мама стала просить отца отправить их с дочерью по Дороге жизни через Ладогу, но теперь сказал нет Илья Васильевич, потому что знал: вероятность выжить - 50 на 50. 

«Поскольку мама была домохозяйкой, ей и мне было положено по 125 г хлеба - больше есть было нечего. У военных норма была больше, и отец раз в месяц, когда приходил на побывку, приносил что-нибудь из продуктов, которые специально оставлял нам с мамой», - вспоминает Галина Ильинична. - Если бы мы не были все вместе, если бы не папа, мы с мамой выжить не смогли бы». 

Боялась, что съедят

Галина Ильинична помнит, что их соседка тётя Маша Погребняк, как и многие ленинградцы, всё время ходила на Бадаевские склады, которые 8 сентября 1941 года разбомбили немцы. Три месяца, по словам мамы, там продолжался пожар. Сгорели запасы масла, маргарина, сахара и много других продуктов. Голодные жители приносили землю со складов, разбавляли её водой, процеживали и пили.

«Однажды тётя Маша прибежала к маме и сказала, что боится возвращаться домой. Она случайно услышала, как её лежачий муж говорил сыновьям: мол, мама у нас ещё справная, её можно съесть. Не скрою, поговаривали, что в Ленинграде были случаи каннибализма. Голод влиял на психику людей страшно. В голове не оставалось ни одной мысли, кроме желания поесть. Вкус хлеба не чувствовался, он мгновенно проваливался в желудок, не заглушая голод». 

Хлебная корка и кусок сахара

Блокаду Ленинграда назвали огромным немецким конц­лагерем, из которого не было выхода. В городе не работала канализация, не было водоснабжения, центрального отопления. Жилище обогревали с помощью встроенных в стены печей, которые топили дровами. Потом ленинградцы стали ставить буржуйки, они требовали меньше дров, но найти их тогда было большой проблемой. Не спасали даже деревянные дома, которые разбомбили немцы. У ослабленных от голода людей принести домой или порубить тяжёлые оконные рамы, половые доски, двери не было сил. Ленинградцы тысячами умирали от истощения. Но в трагической истории блокады были по-настоящему чудесные случаи, когда от голодной смерти хозяев спасали их домашние питомцы - как легендарный кот Васька, приносивший пойманных мышей и крыс, или найденные случайно продукты. 

В семье Галины Ильиничны тоже была такая история. Мама, перебирая в шкафу посуду, нашла завалившуюся хлебную корку и кусок колотого сахара величиной с кулачок маленькой Гали. Сухарь размочили и сварили суп. А сахар ели маленькими частями - ничего вкуснее того сахара не пробовала, вспоминает Галина Ильинична.

Метроном и булочка

Дети на улицу выходили крайне редко, это было небезопасно. Галя практически всю блокаду просидела дома в полутёмной комнате. До сих пор она не может заснуть без ночника. Как говорит Галина Александрова, в первые дни блокады, как только по радио объявляли воздушную тревогу, они с мамой бежали в подвал, потом страх притупился, и многие оставались дома, да и сил спускаться и подниматься уже не было. Несмотря на бомбёжки и голод, ленинградцы выходили весной на улицы и наводили порядок: хоронили умерших, разбирали каменные завалы, чистили дворы.м

Город жил, работал для фронта, в театрах шли спектакли. По радио звучали не только предупреждения и отбой воздушной тревоги, рекомендации врачей, что нужно больше лежать, пить воду, чтобы притупить чувство голода, но и стихи в исполнении поэтессы Ольги Берггольц, иногда музыка. В остальное время звучал метроном. Так стучало сердце Ленинграда. Жители знали: если метроном стучит, значит, Ленинград жив. 

О прорыве блокады 18 января 1943 года Галя узнала из радостных разговоров мамы. Освобождение северной столицы произошло лишь через год - 27 января 1944 года. В тот день в Ленинграде был дан салют. Помнит, как её на плечи посадил лётчик, чтобы она могла лучше видеть салют. «А я в этот момент думала про булочку, что лежала в кармане пальто. Очень переживала, чтобы она не выпала. Так что салют был для меня на втором плане, - смущённо улыбаясь, вспоминает Галина Александрова. - Ненависти к пленным немцам не было. Помню, как мимо нас с одноклассницами - худющих, голодных, в красных пионерских галстуках - их везли на грузовике, а мы смотрели на них и гордились, что победили врага. Ленинградцы, несмотря на то что пережили страшное лихолетье, часто подкармливали пленных, потому что только русские обладают таким великодушием». 

После окончания школы Галина поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, вышла замуж и в 1965 году вместе с супругом отправилась в закрытый Красноярск-26. Думали, на пять лет - оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Работала инженером-конструктором. После выхода на пенсию решила отыскать блокадников, работающих в городе. В Управлении соцзащиты помогли с фамилиями и адресами, ходили по домам, знакомились, обменивались контактами. Так и появилось в городе общество жителей блокадного Ленинграда, возглавила которое ветеран труда Галина Александрова. Наряду с другими заслуженными наградами за активную общественную деятельность она была удостоена императорского ордена Святой равноапостольной княгини Ольги. 

Кстати
75 лет назад 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня. По разным оценкам, за это время в результате голода и обстрелов погибли от 600 тыс. до 1,5 млн жителей. Но город-герой не сдался врагу.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах