Примерное время чтения: 6 минут
515

«А если мишка выбежит?» В Красноярске люди рискуют жизнью на темной дороге

С одной стороны дороги лес, с другой забор и вокруг кромешная тьма.
С одной стороны дороги лес, с другой забор и вокруг кромешная тьма. / Татьяна Каменских / Фото из личного архива

Жители совхоза «Удачный» в Октябрьском районе Красноярска много лет вынуждены добираться до своих домов в полной темноте. Чтобы не поскользнуться и не упасть, людям приходится подсвечивать путь фонариком мобильного телефона. А вот от медведей и лис, которые могут выскочить из леса, это вряд ли спасёт. Горожане давно просят сделать освещение, но проблема так и не решается. Кореспондент krsk.aif.ru пообщался с местными жителями и узнал подробности.

«Хоть глаз выколи»

Чтобы добраться до дома от конечной остановки автобуса 12-го маршрута, где светит последний фонарь, нужно пройти вверх по дороге больше километра в полной темноте. Зимой, когда темнеет уже в пять часов, это настоящее испытание. Приходится светить под ноги фонариком от мобильного телефона.    

По словам жительницы «Удачного» Татьяны Каменских, которая живёт в одном из частных домов, десять лет назад грунтовую дорогу заасфальтировали. И на этом все блага цивилизации закончилось. Жители не раз обращались в районную и городскую администрацию. Недавно Татьяна Каменских получила официальный ответ.

«Подписал его заместитель руководителя департамента городского хозяйства и транспорта Николай Арефьев. В нём говорится, что дорога бесхозная. Вот только у меня вопрос: как она может быть бесхозной, если в 2007 году совхоз «Удачный» передали Красноярску? Даже столбики стоят с надписью: «Муниципальное образование, г. Красноярск», – недоумевает женщина.

По ее словам, в ответе департамента городского хозяйства ей также сообщили, что на расширение проезжей части необходимо 3,5 млн рублей. 

«Мы не просим расширить дорогу, просим сделать освещение. Проезжая часть узкая, с одной стороны стоит двухметровый забор Центра деловых связей, с другой стороны - лес. Откуда могут и медведи выйти, и лисы. После большого снега ее почистили, а сейчас опять накат, ходить невозможно», - говорит Татьяна Георгиевна.

Самое парадоксальное, что дорога фактически есть, а поскольку она никому не принадлежит, её вроде и нет. Иначе как объяснить, что она не чистится и не освещается? При этом это единственная транспортная артерия, которая ведёт к жилым домам и краевому детскому противотуберкулёзному санаторию «Пионерская речка», построенному в 1938 году. В медучреждении Татьяна Каменских проработала без малого 40 лет.

Сотрудница «Пионерской речки» Ксения живёт в «Удачном» с 2003 года и не помнит, чтобы на дороге стояли фонари.

«До того времени, пока вокруг санатория не поставили двухметровый забор, на верхнюю дорогу, по которой мы ходим домой, еще падал свет, а теперь хоть глаз выколи! Здесь и в светлое время суток ходить страшно, а в тёмное – просто жуть. При этом зимой дорога чистится редко», – говорит девушка.

На пороховой бочке

Еще одна боль местных жителей - нижняя дорога, которая, идет от основной в сторону к девяти деревянным домам. Когда-то ее проложили сами жители, так что о ней тем более никто в исполнительной власти не вспоминает. Мало того, что она очень узкая, с некоторых пор стала тупиковой.

«Мы живем как на «пороховой бочке». В мае прошлого года начался пожар в двух деревянных домах, так пожарная машина по узкой дороге пройти не могла. Центр деловых связей, который установил забор, ворота для проезда не открывает. В результате в четырехквартирном доме три сгорели напрочь. Жильцы остались без крова. Единственный раз пропустили пожарную машину, когда была угроза, что могут погибнуть люди», - рассказывает жительница Тамара Алякина.

Бывшая учительница, которая отработала в школе 47 лет, говорит и автомобили скорой помощи зимой, осенью и весной тоже не могут подняться по их дороге.

«Доезжают до поворота и ждут. Мы с соседями садим больного на санки и спускаем вниз. Там медики перегружают его в «скорую. Неоднократно обращалась в городскую и районную администрацию, к депутатам. Ответили, что повлиять на Центр невозможно, согласно заключенному договору аренды на земельном участке компания имеет право поставить забор. Так мы и оказались нигде и ничьи», - со слезами в голосе делится женщина.

Жители, а это в основном пенсионеры, сами собирают деньги, чтобы за свой счет отсыпать дорогу.

Отрезаны от благ цивилизации

Совхоз «Удачный», название которого так и осталось с советских времён, расположен в Октябрьском районе. Несмотря на то что относится к городской черте, он отрезан от благ цивилизации.

Здесь нет даже небольшого магазина. Хотя, по воспоминаниям старожилов, когда-то были школа, медпункт, детский сад, клуб, баня, продуктовый и промтоварный магазины. Теперь остались лишь воспоминания.     

Единственный павильон на конечной остановке в июле закрылся. Жителям приходится везти продукты из города, тащить их на себе по скользкой и неосвещённой дороге или просить родственников и знакомых о помощи.

«Живём, как Агафья Лыкова. Были моложе – бегали, а теперь состарились, ходить тяжело. Да и в городе нигде не задержишься, нужно засветло возвращаться, тем более к нам ходит всего один автобус. Даже если на спектакль пойдёшь, досмотреть не получается, нужно пораньше уходить, чтобы на автобус не опоздать. Или только на такси добираться, а не все соглашаются везти», – с горечью рассказывает женщина.

Говорит, хотя бы раза два в неделю автолавка приезжала, как раньше в деревнях.

«Мой дядя погиб, защищая Ленинград, отец воевал, другие дяди дошли до Берлина. Но сейчас уже никого не волнует, как это дети послевоенных дет остались без хлеба, молока и самых необходимых продуктов. Я сама была дважды депутатом Октябрьского района и всегда помогала людям, а сейчас оказалась в такой же ситуации», - плачет Тамара Алякина.

 Мы попытались выяснить, когда же появится возможность поставить фонари на злополучной дороге, ведущий к санаторию «Пионерская речка» и жилым домам, чтобы облегчить жизнь людей.

Заместитель руководителя Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Василий Васильев посоветовал этот вопрос переадресовать в департамент городского хозяйства администрации Красноярска, мол, УДИБ напрямую не занимается обслуживанием, содержанием и ремонтом, являясь заказчиком работ. Кроме того, выполняются они согласно титульному списку, составленному департаментом.

«Мы обращаемся туда, чтобы выделили деньги на проект и строительно-монтажные работы, потом выступаем заказчиком работ», – пояснил Василий Васильев.   

По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства и транспорта Николая Арефьева, дорога до санатория «Пионерская речка» находится в оперативном управлении УДИБ. 

«Участок дороги обследован, рассчитана требуемая сумма, которая стоит в реестре потребности. Будем запрашивать средства в бюджете 2025–2026 гг. Скоро туда зайдут подрядчики, которые будут проводить дорожный ремонт с использованием технологии «литой асфальт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах