Примерное время чтения: 8 минут
78

Ангел надежды. Поисковый отряд Коршуновой вернул имена сотне солдат

«АиФ на Енисее» №25 (2170) 22/06/2022
Возвращать героев из небытия и хранить память – самое важное.
Возвращать героев из небытия и хранить память – самое важное. / Лидия КОРШУНОВА / Из личного архивa

81 год назад 22 июня началась самая страшная и кровопролитная война, унесшая жизни 27 миллионов советских солдат. Многие до сих пор числятся без вести пропавшими. Но иногда они возвращаются... Благодаря поисковым отрядам. Таким как отряд «Память» из Красноярского края. Возглавляет его  Лидия Коршунова. 

«Ты должна это сделать, потому что ты можешь», – так говорил Лиде отец, военный офицер. Когда-то в их доме  бывал генерал Рокоссовский, а училась летать она у легендарного Покрышкина... Став взрослой Лидия научилась возвращать память. Ее отряд нашел более ста без вести пропавших солдат. Теперь у погибших есть своё место погребения, а у родных – те, кому можно прийти поклониться.

Сирень и звон медалей

Руководитель поискового отряда «Память» Лидия КОРШУНОВА
Руководитель поискового отряда «Память» Лидия КОРШУНОВА Фото: Из личного архивa/ Лидия КОРШУНОВА

Военный офицер и бухгалтер усыновили малышку совсем маленькой. Имя ей дали Лидия. У неё могли быть сёстры. Но, родившись в 1941 году, они через год погибли в оккупации. Лида росла боевой девчонкой. В три года безапелляционно за­явила, что хочет стать лётчицей, и шла к своей мечте, как могла, отрабатывая прыжки с сараев, деревьев, крыш и всего, что давало хоть какое-то ощущение полёта.

Отцу характер дочери-непоседы был по нраву. Пройдя Финскую войну, Великую Отечественную, отслужив комендантом советского гарнизона в Шверине, он вернулся в 1958 году домой в звании майора. Тогда и по­явился у семьи красивый дом и большой сад, где росли яблони, груши, вишня.

Как-то большим составом нагрянули гости. Генералитет, который обычно к 9 Мая собирался в Москве, на этот раз решил из Ростова приехать в Волгоград. По пути заехали в Морозовск. До сих пор перед её глазами картинка: гуляющие по саду военные, белая сирень и маршал Константин Рокоссовский, удивлённо глядящий на Лиду и с нежностью произносящий: «Какая маленькая!» И тут же генерал-лейтенант Иван Русиянов подхватывает малышку и подбрасывает её к небу.

Звания именитых военных Лида, конечно, узнает позже, но дух, выправку, серьёзность приехавших гостей она чувствовала нутром. 9 Мая, кстати, Лида любила и не любила одновременно. Нелюбовь объяснялась тем, что каждый раз накануне праздника папа давал ей картонку, зубную щётку, порошок и просил начистить награды. А их десятки.

«Пока начищу, рука от плеча отваливается. Думала: зачем столько? Мне кажется, я их по запаху узнавала: четыре ордена Отечественной войны трёх степеней, две Красные Звезды, Венгерский орден большой звезды, медаль за оборону Сталинграда, Москвы, за взятие Будапешта, Вены, две – за отвагу, две – за боевые заслуги», – вспоминает Лидия Артёмовна. И была ещё одна реликвия, которую Лиде приходилось освежать ко Дню Победы. Картина, написанная, по предположению, художником-евреем Геббельсу, волею судьбы оказалась в их семье. Папе её подарили при демобилизации.

Раз в год картину «Солнце над озером» снимали со стены. И Лида чистила её разрезанной пополам луковицей. «Эта луковица вот здесь!» – показывает на шею Лидия Артёмовна и хохочет. Реликвия на память о папе до сих пор хранится в доме Коршуновой.

«А нравился праздник потому, что связан был со звоном медалей, который, как лёгкие колокольчики, висел в воздухе, когда ветераны маршировали по площади. Мне этот звон казался даже более завораживающим, чем звон колоколов. А ещё мама в этот день дарила отцу большие охапки белой сирени.

Но про войну отец говорил немного. Лишь когда бывал на местах сражений, оживлялся вместе с сослуживцами: «Вот берёзка, где Ваню убили, вот здесь была траншея, а там погибли ребята». Все воспоминания были связаны со смертью, поэтому дома о войне звучали общие слова. О смерти говорить отцу, как и другим, прошедшим войну, было трудно».

«А мне летать охота»

А Лида росла. И никуда не уходила её мечта летать. Даже в музыкальную школу она пошла лишь потому, что мама привела в пример Марка Бернеса, сыгравшего военного в фильме «Истребители». Тот пел и играл на фортепиано.

«Видишь, лётчики-то тоже должны быть разносторонними», – сказала мама. И Лида тут же записалась на фортепиано и аккордеон. И «музыкалку», как и общеобразовательную школу, окончила на отлично. В 17 лет она впервые прыгнула с парашютом. А к моменту окончания курсов в аэроклубе Волгодонского ДОСААФ, ради которого она уехала от родителей в 10-м классе, у неё уже было 47 прыжков. Разрешение девочке на изу­чение теории и самостоятельные полёты дал легендарный ас Александр Покрышкин, бывший там руководителем. «Приготовила пламенную речь, а он попросил дневник! Взял вольным слушателем. В итоге я лейтенант авиации, с третьим разрядом по парашютному спорту», – гордо говорит Лидия Коршунова.

А вот попасть в лётное училище не получилось. Предложили лишь вертолётный или планерный факультет. Для Лидии это было несерьёзно. Но управлять самолётом она позже всё-таки научилась. В багаже 12 часов личного налёта на легкомоторных Як-12 и Як-18. А учиться пошла в педагогический институт на исторический факультет – папа взял «на слабо». Факультет оказался уникальным – в те годы только пять таких работало по стране: история с правом преподавания иностранного языка, литературы, географии.

Любой вызов Лида принимала с задором и решительностью. Ей ничего «не слабо»! «Не слабо» настолько, что параллельно с учёбой в училище отучилась и на врача-терапевта в мединституте. Проработав год врачом, поняла: не её это. А вот учительская профессия затянула. В детях она нашла соратников, сподвижников, помощников. А в работе с ними увидела и свою миссию.

Вернуть солдатиков домой

Под Ржевом, в Белоруссии и в Красноярском крае работает поисковый отряд Лидии Артёмовны. Каждое лето отправляются ребята со своим бессменным руководителем в поля. Не пугает их ни работа в грязи, ни непогода. Они готовы ждать очередь годами, лишь бы их любимый учитель истории взяла с собой. Самые большие радость и трепет вызывает процесс обнаружения солдата и его подъём (извлечение из земли). Так было, например, и год назад.

«Мы работали под Ржевом на месте одного из боёв. И вот уже перед отъездом, под моросящий дождь ребята что-то «назвонили» – сработал глубинник (металлодетектор)». Как позже выяснилось, у солдата были металлические 20 копеек, пуговица и медальон-гильза. Удивительно, но бумага в гильзе не истлела. Чётко были прописаны имя, фамилия и место призыва.

Под Ржевом, в Белоруссии и в Красноярском крае работает поисковый отряд Лидии Артёмовны.
Под Ржевом, в Белоруссии и в Красноярском крае работает поисковый отряд Лидии Артёмовны. Фото: Из личного архивa/ Лидия КОРШУНОВА

Поисковое братство за пару дней помогло найти родственника – племянника погибшего от взрыва Ахмата Валеева. На встрече с родственниками при передаче останков обычно у всех слёзы. Вот и в этот раз плакали все. В такие моменты особо остро чувствует Лидия Артёмовна, что всё делает правильно, всё не зря. Родственники не просто находят родных, они питают память, а ребята, побывавшие на таких раскопках, поймут: вот она, реальная история страны, захотят прочитать книги о войне.

А чего стоят такие слова, написанные в поздравлении ко Дню Победы: «Вы для нас как ангел, который приносит надежду, когда надежды уже нет». И едет Артёмовна (как любя называют героиню коллеги) на новые раскопки, сажает с детьми сады памяти, пишет книги, сочиняет стихи, учит песни, следуя отцовскому девизу: «Ты должна это сделать, потому что ты можешь».

Досье
Лидия КОРШУНОВА. Родилась в 1962 году в п. Обливской Волгоградской области. Окончила Воронежский педагогический институт – исторический факультет, медицинский институт, специализация – врач-терапевт. В период первой Чеченской кампании из военного городка Морозовск Ростовской области семья Коршуновых переехала в Красноярский край. Работает учителем истории в зеленогорской школе № 163. Академик Петровской академии наук и искусств, руководитель местного поискового отряда «Память», организатор школьного военного музея, член общественной палаты Зеленогорска. Многодетная мама, шестеро детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах