Примерное время чтения: 4 минуты
1254

Авторитет строгого режима. Костя Канский получил 8 лет тюрьмы

Константин Найбауэр на оглашении приговора.
Константин Найбауэр на оглашении приговора. Красноярский краевой суд

Красноярский краевой суд огласил приговор криминальному авторитету Константину Найбауэру, более известному как Костя Канский — 8 лет строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года. Подробности этого громкого дела в репортаже корреспондента krsk.aif.ru из зала суда.

«Я тебе башку разобью»

Когда Костя Канский зашёл в зал суда, то сразу принялся угрожать журналистам — разбить им головы, если они не прекратят его снимать, и даже замахнулся тростью на одного из корреспондентов.

«Убери камеру, а то я тебе сейчас башку поразобью», — пригрозил подсудимый.

При этом Найбауэр тщательно скрывал лицо: голову закрывал капюшон чёрной толстовки, пол-лица скрыто медицинской маской. Одной рукой он держал трость, а второй придерживал поясницу. К слову, сейчас Канскому 57 лет.

Один из журналистов попытался спросить криминального авторитета: «Признаёт ли он себя виновным?»

Вопрос остался без ответа. Найбауэр даже не посмотрел в сторону спрашивающего. А потом и вовсе сел полубоком, повернувшись к присутствующим на суде спиной.

Появление судьи не особо расшевелило Канского, он практически не отреагировал на его приход, лишь молча ждал, когда дочитают приговор.

Криминальная дорожка

 Проблемы с законом у Константина Найбауэра (родился в немецкой семье 2 октября 1965 года в деревне Денисовка Красноярского края) начались рано — с 16 лет, именно тогда он совершил своё первое преступление — угнал автомобиль. За это его отправили в исправительную колонию на 3 года. Там он сблизился с представителями криминального мира и получил прозвище «Канский».

По версии следствия, Найбауэр получил звание криминального авторитета в 1997 году с подачи московского «вора в законе» по прозвищу Блондин.

После этого Канского поставили управлять «общаком» всего Красноярского края. Правоохранители считают, что влияние авторитета распространялось и на соседние регионы.

После освобождения и до 2008 года проблем с законом Найбауэр не имел. Затем его задержали за наркотики. Тогда Косте Канскому грозило до 9 лет тюрьмы, но суд его отправил лишь на 1 год 9 месяцев в колонию, что удивило многих, возможно, и самого авторитета. Из мест лишения свободы он вышел на 2 месяца раньше.

В последний раз Канского пытались привлечь за вымогательство денег и автомобилей у жителей Тувы и Красноярского края в 2014 году. Его задержали в Москве, но после этапирования в Красноярск, через некоторое время дело закрыли.

Также известно, что на Найбауэра многократно покушались. В 2011 году он чудом выжил после того, как неизвестный выстрелил пять раз ему спину возле подъезда собственного дома.

«Невиновный виновный»

Константин Найбауэр был задержан в конце октября 2019 года, ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Его обвинили по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

В августе 2020 года обвиняемый пожелал, чтобы суд над ним прошёл с участием присяжных заседателей.

Долгое время судебные слушания переносились, но уже 13 сентября 2021 года суд состоялся, но присяжные его ...оправдали.

Как рассказала старший помощник прокуратура Красноярского края Олеся Климова, присяжным было сложно доказать причастность Кости Канского к управлению преступным миром, так как статья была новая, поэтому они и вынесли оправдательный приговор, с которым прокуратура не согласилась. 

Прокуратура обжаловала решение суда. Апелляционный суд согласился с доводами ведомства, что стороной защиты были допущены нарушения закона, которые повлияли на объективность при вынесении вердикта присяжными.

Второе заседание также провели с присяжными. Повторное рассмотрение началось в июне 2022 года в краевом суде Красноярска. Спустя полгода, а именно 16 декабря, присяжные единогласно признали «авторитета» виновным.

11 января 2023 года Красноярский краевой суд приговорил криминального авторитета к 8 годам строгого режима и ограничению свободы на 1 год 6 месяцев.

В конце заседания судья спросил подсудимого: «Понятен ли вам приговор?». На что Канский равнодушно ответил: «Понятен».

Решение суда в законную силу не вступило, адвокаты вправе его обжаловать.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах