Примерное время чтения: 7 минут
1833

Бывшие. Чем запомнились студенческие годы известным красноярцам?

Студенческая жизнь – веселая и прекрасная пора.
Студенческая жизнь – веселая и прекрасная пора. www.globallookpress.com

Студенческие годы - хоть и сложные, но всё-таки самые весёлые и интересные. Это бессонные ночи перед зачётами и экзаменами, небольшая стипендия, вечеринки с друзьями, посиделки в студенческом общежитии, первая любовь… Как прошла эта прекрасная пора у бывших студентов, известных красноярцев, узнали корреспонденты «АиФ-Красноярск».

Взять кровь у соседа

Владимир Хиновкер, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФСНКЦ ФМБА России:

«Когда я учился в красноярском мединституте, на втором курсе у нас было практическое занятие: студенты изучали кровь. В то время, в конце 80-х годов, было принято, что студенты берут кровь друг у друга и затем рассматривают её под микроскопом. А чтобы взять анализ крови, нужно уколоть палец скарификатором. И вот, обычная студенческая аудитория, где парты стоят в два ряда. Вдруг с задней слышен истошный крик одногруппника: «Аааа!» Все оборачиваются, а он сидит, испуганно прижимает к себе руку. Педагог успокаивает аудиторию.

Первый укол вызывает бурю эмоций.
Первый укол вызывает бурю эмоций. Фото: пресс-служба Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России

Студенты немного взволнованы ситуацией, когда нужно сначала колоть палец соседу, а потом он уколет палец тебе. Это же не опытная медсестра, которая выполняет такое действие сто раз в день. Тут снова отчаянный крик «Аааа!». Выясняется, что соседка Оля, намереваясь взять анализ, прицеливается скарификатором в палец, потом делает замах со всего плеча, заведя руку за спину, как будто собирается колоть дрова. В это время несчастный кричит и отдергивает руку, прижимая её к груди. В итоге всё закончилось благополучно, анализы получилось взять всем. Конечно, это было непривычно - уколоть в первый раз человека - вызывает бурю эмоций».

Уроки вибрации

Андрей БАРДИН, органист Красноярской краевой филармонии:

Известный органист Андрей Бардин.
Известный органист Андрей Бардин. Фото: Из личного архива

«У нас на курсе рассказывали такой случай. История смахивает на анекдот, но это действительно правда. Пожилой, очень строгий профессор консерватории принимал экзамен у студентов. И вот перед ним первокурсница, не очень яркая, которой с трудом давался прием вибрации на скрипке. Он ей говорит: «Дорогуша, в твои годы уже рожают, а ты еще вибрировать не научилась!»

Поминки по репрессированным в день рождения вождя

Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края:

Алексей Клешко
Алексей Клешко Фото: Правительство Красноярского края

«Если говорить о студенчестве, вспоминаются три момента. Во-первых, учителя. Я очень благодарен таким выдающимся филологам, как Татьяна Викторовна Шмелёва, Александр Петрович Сковородников, Татьяна Исааковна Бытева, Наталья Анатольевна Редько… Могу ещё перечислять, на филологическом факультете тогда был сильный состав ярких преподавателей. Особо - слова благодарности основателю нашего отделения журналистики Мире Сергеевне Савельевой. Она считала, что журналист должен получить полуторное образование - полное филологическое и спецдисциплины по профессии. С этим были трудности, потому что я, например, работал на радио, на телевидении, а преподавали нам, в основном, газетчики. Например, практику вёл известный фельетонист Коминт Попов. Помню, как разбирали мою радиопередачу. Одногруппница рассказывала: «Вроде бы, тема интересная, но постоянно в скобочках - музыка, песня». И Коминт Флегонтович ей снисходительно так ответил: «Ну, это же радио, вы поймите! Они же не могут столько писать, сколько мы, газетчики». Во-вторых, университет подарил друзей. Нас жизнь раскидала и по разным профессиям, и по миру, но с некоторыми мы до сих пор встречаемся, и я очень этому рад. А третье - это жизненные ситуации. Я учился в годы, когда открывалась настоящая история нашей страны. Стали доступны произведения, за которые в советское время их авторов преследовали, и для нас это было страшное открытие. И однажды, в день рождения Сталина, мы сделали поминки по жертвам репрессий. Выставили портреты погибших, расстрелянных или отбывавших ссылку в лагерях поэтов, писателей, творческих деятелей. Принесли блинов, зажгли свечи, включили музыку - все в стенах родного факультета. Это было неожиданно, но мы сами так придумали - попытались выразить к репрессивной политике своё отношение».

Красавица, спортсменка…архитектор!

Анна Цыганова, чемпионка мира по скалолазанию:

«Моё студенчество протекало очень насыщенно и непросто. Я училась в Институте архитектуры и дизайна СФУ на дизайнера архитектурной среды. Профессия требует много усилий и времени. Учиться приходилось сутками напролёт. Но моей основной профессией всё-таки оставался спорт, поэтому мне приходилось совмещать тренировки и выезды на соревнования с работой над учебными проектами.

Студентам-архитекторам приходилось учиться сутки напролёт.
Студентам-архитекторам приходилось учиться сутки напролёт. Фото: Из личного архива А. Цыгановой

Было это очень тяжело… Но архитекторы и дизайнеры - потрясающие люди, и работать в творческой обстановке мне всегда нравилось. Мы часто собирались группой и вместе готовились. На последних курсах стали друг другу преподавателями и очень близкими людьми. За проект по своей специальности я даже выиграла приз на международном конкурсе. Но спорт взял вверх. Сейчас я учусь в магистратуре института физической культуры спорта и туризма СФУ - здесь гораздо проще. Но чтобы стать классным специалистом - нужно трудиться везде. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах