Они готовы лететь на учёбу больше суток, радуются 30-градусным морозам, их изумляют целующиеся на глазах у всех молодые красноярцы. О впечатлениях от Сибири, её жителях и о том, почему они выбрали учёбу в красноярских вузах, иностранные студенты рассказали корреспонденту «АиФ-Красноярск».
Четыре перелёта
От Красноярска до колумбийской Боготы, родного города 23-летнего Себастьяна Сативы, около 15 тыс. километров. Чтобы добраться сюда, он прошлой осенью совершил четыре перелёта с пересадками в Нью-Йорке, Берлине и Москве, потратив на дорогу целые сутки.
«Я работал программистом, и мне было скучно. Решил внести перемены в жизнь. Сибирь всегда была мне интересна. Я обожаю, когда холодно! Нынешней зимой был просто счастлив! Минус 30 - это праздник для меня. Гуляю и наслаждаюсь», - говорит парень.
Себастьян будет учиться в СФУ на искусствоведа, а пока усиленно занимается русским по 4-5 часов в день. Трудности возникли с грамматикой и произношением. Разговорный изучает по телешоу и радиопередачам.
Красноярск нравится ему тем, что здесь можно быстро попасть в любую часть города, и по сравнению с родной Боготой обстановка на улицах спокойней. Можно даже ночью прогуляться. В Колумбии так не принято, признаётся Себастьян.
С родными созванивается довольно часто по скайпу, но вот с любимчиком, домашним псом, не получается пообщаться никак. Это, похоже, единственное, что парня расстраивает в такой дали от дома.
Ева со снеговиком
В Сибири преподавательница и одногруппники называют её Евой. Хао Тиань Хонг приехала в Красноярск из Китая вместе с 14 друзьями.
В городском округе Шицзячжуан, откуда она родом, живёт более 10 млн человек. А здесь девушка изучает экономику и менеджмент. Ей нравятся Россия и Сибирь, хоть большинство людей во всём мире считают, что здесь очень холодно. «Но я могу кататься на лыжах, на коньках, лепить снеговиков», - Ева перешла с английского на русский. Её потрясает, какие красивые и высокие здесь, в Красноярске, девушки, и открытость парней-сибиряков.
Дотронуться до неба
Если с предыдущими иностранными студентами мы общались на английском, то с Шерозом Бердиевым и Шохсанам Бобоевой, приехавшими из Таджикистана, - легко и свободно на русском.
Шероз приехал из Худжанда, бывшего Ленинабада. Отец, узнав о его желании учиться в Красноярске, сказал: «Сынок, конечно, это далеко, но выбирай сам. Однако оценивай последствия». А вот мама с мыслью, что сын уедет, смирилась не сразу. Но сюда, в Красноярск, приехали учиться несколько друзей Шероза, поэтому он настоял на своём. «Сибиряки говорят честно и прямо. Я к вам с душой, и вы ко мне с душой», - первое, что заметил 19-летний парень.
Шохсанам Бобоева стала первой из их огромной семьи, кто приехал в Россию. За границей девушка была до этого лишь в Арабских Эмиратах и Турции. В нашей стране собиралась учиться в Казани. «Мне казалось, раз там много мусульман, я буду чувствовать себя в своей тарелке», - объяснила девушка. Но по срокам в татарский медицинский не успевала. Узнав, что ещё можно подать документы в Красноярск, рискнула.
«Я видела русских у себя в стране, но они другие. Те, кто тут живёт, мне показались поначалу более грубыми. Например, ты заходишь в магазин, вежливо к человеку обращаешься, а некоторые грубо отвечают. Потом мама мне сказала: в городе, где все одноглазые, надо стать одноглазым», - рассказала Шохсанам.
Девушке понравился весенний Красноярск, когда цветут яблони, черёмуха и сирень. Правда, по мнению девушки, заметна напряжённая экологическая обстановка. «Заводы всё-таки близко к городу. Ещё много курильщиков. От этого тоже воздух портится, на мой взгляд. Плюс те, кто не курит, вынуждены мириться с пассивным курением», - посетовала Шохсанам. Потрясло таджикскую студентку небо над городом. «Оно особенное. Так близко находится! Как будто до него можно дотронуться руками. Не могу оторвать глаз!».
«Испугался… борща»
Из Нигерии именно в Сибирь Валли Омоладе приехал, потому что… «здесь больше представителей настоящей России». Он учится на факультете гражданской авиации в Сибирском государственном университете науки и технологий, мечтает стать пилотом.
В Сибири, правда, некоторые вещи его неприятно удивили. Например, когда он впервые увидел целующихся парня и девушку. «Но друзья объяснили, что это обычное поведение, - рассказал Валли. - Я попробовал к этому относиться спокойно. Но каждый раз, когда вижу юных парней и девушек, делающих такие вещи, я в шоке. В Африке, если молодые люди не женаты и будут вытворять что-то подобное, родители рассердятся настолько, что даже побьют их».
Валли с удовольствием осваивает беговые лыжи и коньки - зимой вместе с одногруппниками ездили на остров Татышев. Также по душе ему пришёлся поход на Столбы. В восторге парень и от балета. «Когда я впервые увидел борщ, испугался. Суп с картошкой, морковкой, овощами так отличается от африканской еды! Дома для меня привычная еда - рис и курица. Но я попробовал, и он мне понравился! Сейчас я научился его готовить», - поделился впечатлениями Валли Омоладе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть