aif.ru counter
6748

Пианист Илья Бешевли: «Моя музыка для простых людей»

Молодой красноярский композитор, пианист 22-летний Илья Бешевли не стесняется давать концерты на городских площадях и в торговых центрах. Его аудитория – обычные прохожие.

Нина Зуева / АиФ

Илья Бешевли начал писать музыку недавно, всего пару лет назад, размещал её в социальной сети «В Контакте». Его произведения, лиричные и спокойные, быстро стали популярными в интернете. Вдохновившись успехом, молодой композитор решил дать бесплатный концерт прямо на улице. В сентябре прошлого года он сыграл на фортепиано на площади перед Большим концертным залом в Красноярске и собрал вокруг себя толпу народа.

Концерт возле Большого концертного зала в Красноярске в сентябре 2013 года. Фото: Из личного архива Ильи Бешевли.

Восьмого марта этого года он выступил перед покупателями торгово-развлекательного центра «Планета» с концертом «Весеннее настроение», у него были сотни слушателей.

Концерт в "Планете". Фото: АиФ / Нина Зуева

- Уличные выступления – это не дань моде. Просто я люблю, когда концерты проходят в нестандартных условиях. Современная классика, которую я играю, неоклассика, проста для восприятия, она привлекает даже далеких от музыки людей, которые останавливаются, не могут пройти мимо, открывают в себе что-то новое. Таким образом, они приобщаются к искусству. Конечно, на таких уличных площадках может случиться все, то угодно, выступления связаны с риском – люди бывают разные. Но для меня очень важен близкий контакт с человеком, когда чувствуешь, что он стоит рядом и проживает то же, что и я, когда играю, - говорит Илья Бешевли

Илья собрал вокруг себя множество людей. Фото: АиФ / Нина Зуева

Есть на счету у молодого композитора и сольные выступления в красноярской филармонии. Он участвовал в серии концертов «Шелест» в красноярской государственной краевой научной библиотеке, фортепианных вечерах на Каменке. При этом у Ильи нет консерваторского образования, музыкальную школу закончил на тройки. Но с фортепиано знаком с детства, его отец – известный красноярский композитор.

- Когда играл мой отец, профессиональный композитор, я волей- неволей впитывал в себя эти звуки. Но сам, помню, не хотел заниматься, был ленивый и кое-как учился в  музыкальной школе, лишь бы закончить. Только в институте я понял, что моё призвание – музыка.

Сейчас Илья учится на пятом курсе Сибирского государственного технологического университета на факультете переработки природных соединений. Его специальность – инженер-механик машин и аппаратов химических производств. 

- Когда я поступал в вуз, знал, что музыкой на жизнь не заработаешь, поэтому и выбрал такой факультет, - поясняет Илья Бешевли.

Его музыку критики часто сравнивают с творениями Яна Тирсена и Людовико Эйнауди, но у Ильи свой особенный стиль, который сам он характеризует как неоклассику. Основные мотивы его творчества – природа и любовь.

Фото: Из личного архива / из архива Ильи Бешевли

- Я восхищаюсь природой, меня вдохновляют красноярские Столбы, люблю там бывать. Меня задевает, когда природу не уважают, обижают животных, - всё это пытаюсь выразить в своих композициях. Ощущаю, что мои слушатели разделяют эти чувства, получаю невероятную отдачу от своих концертов. В творчестве самое приятное – это выступление. При этом не важно, образована публика музыкально или нет. Профессионалы не воспринимают неоклассику, говорят, что она слишком проста для восприятия и незамысловата. Но моя музыка для простых людей, для молодежи.

Сейчас Илья Бешевли подумывает о консерваторском образовании. В конце марта он проведёт первый концерт в Москве, в Филармонии нового музыкального искусства. Вместе с ним на сцене будет играть итальянский композитор – неоклассик Бруно Бавота. Выступления в Красноярске Илья тоже планирует, но раскрывать свои идеи пока не торопится. Говорит, если запланировал что-то, лучше сначала сделать, а потом рассказать, иначе ничего не получится.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?