aif.ru counter
83

Центры опасного отдыха. В каждом пятом ТРЦ нарушаются правила безопасности

Красноярский край вошёл в ТОП-6 регионов, где больше всего опасных ТЦ

19 центров уже закрыли из-за нарушений.
19 центров уже закрыли из-за нарушений. © / Ксения Орлик / АиФ

После кемеровской трагедии в «Зимней вишне» контролирующие органы стали экстренно проверять все торговые центры в стране. Проверки не обошли стороной и Красноярский край, который вошёл в ТОП-6 регионов, где больше всего опасных ТЦ, работающих без разрешения пожарных. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Выводов не сделали

Сегодня в регионе каждый пятый торговый центр признан опасным. К такому неутешительному выводу пришли в МЧС после полугодовых проверок. Так, с марта по июль из 1600 имеющихся в крае ТРЦ было проверено 1400. Вердикт спасателей - правила пожарной безопасности нарушаются на многих объектах.

«В ходе проверок выявлено более 5 тыс. нарушений противопожарных требований. У нас не только на каждом пятом объекте нарушаются правила пожарной безопасности, но и на каждом десятом выявлены грубые нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей. В суды уже направили 60 исков о приостановке работы опасных центров, магазинов, клубов и других заведений, 19 из них уже закрыли», - отметил глава краевого МЧС Евгений Вершинин.

Несчастье помогло

В списки опасных попали некоторые из популярных среди красноярцев заведений. Это скандальный ТЦ «Вавилон», который неоднократно требовали закрыть. Причём в 2016 году судом было вынесено постановление о закрытии центра, но он продолжал работать. Собственник даже успел сдать в аренду помещение для детской спортивной секции. Избежать беды в Красноярске удалось, как это ни печально, благодаря пожару в Кемерове. В итоге сразу же нашлись основания и возможности приостановить работу комплекса. Сейчас здание закрыто.

Также под закрытие попали ТЦ «Юг» на правобережье Красноярска, клуб «Picasso», бар «Estrada», магазины техники «Орбита» и «Вираж». Все эти заведения закрыли до полного устранения нарушений.

Причём больше всего нарушений - у «зданий-старожилов». Как отмечают специалисты, это и неудивительно, ведь практически все из них в своё время были переоборудованы из комбинатов и заводов. Например, «Квант» - это бывший завод часов, а тот же «Вавилон» несколько десятков лет назад был текстильным комбинатом.

«К зданиям, которые были подвержены реконструкции и приспособлены под торговые центры, претензий очень много. Там масса нарушений по технике безопасности, причём устранить их невозможно. Проще построить заново! Новые здания в этом плане надёжнее. Их уже строили с учётом новых требований МЧС. Там есть вентиляция, автоматическая пожарная сигнализация, система дымоудаления и пожаротушения. Поэтому любые нарушения в новых центрах легко устранить», - считает руководитель АО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко.

P. S. Как правило, чаще всего вопросами пожарной безопасности собственники начинают заниматься перед проверкой. Причём в большинстве случаев заранее зная, когда к ним придёт комиссия. Посетителям в такой ситуации остаётся только надеяться на добросовестность предпринимателей и надзорных органов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
А вы знаете, что означает буква «П» на автобусах Красноярска?