aif.ru counter
01.10.2019 14:06
178

Чайка над сибирской тайгой. Генпрокурор пообещал глобальные проверки

«АиФ на Енисее» №40 (2029) 02/10/2019
Юрий Чайка поручил органам прокуратуры тщательнее следить за местными властями.
Юрий Чайка поручил органам прокуратуры тщательнее следить за местными властями. © / Правительство Красноярского края

Генеральный прокурор России Юрий Чайка прилетел в край на два дня. За это время успел побывать в Уяре и провести совещание по итогам лесопожарного сезона. Назвал главную причину пожаров, но в отставку никого не отправил. Зато дал задание - устроить тотальную проверку всех лесопользователей. Что дал краю визит генпрокурора, разбирался «АиФ-Красноярск».

Поговорили о личном

Визит генпрокурора начался 24 сентября с неожиданной поездки в Уяр. Эксперты гадали, кого он хочет наказать в удалённом городке, возле которого не горели леса и коррупционных скандалов вроде не было. Позже журналисты выяснили: генпрокурор посетил городок с частным визитом. Заезжал на пару часов, чтобы встретиться с одноклассницей. За две недели до визита в городке заасфальтировали половину центральных улиц, включая дорогу от федеральной трассы. Видимо, совершенно случайно так совпало. По словам главы администрации Уяра, люди счастливы.

Через сутки в здании краевого правительства состоялось большое совещание под председательством не только генпрокурора, но и полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло, и губернатора края Александра Усса. 2,5 часа общественность и все заинтересованные лица следили: кого накажет или хотя бы призовёт к ответу прокурор. Историю с летними лесными пожарами жители края не забыли - ни многодневной задымлённости, ни пройденных огнём миллионов гектаров.

Причина пожаров - безответственность

По данным генпрокурора, в этом году в Сибири пожарами уничтожено почти 9 млн га тайги, в большинстве регионов средства пожаротушения устарели и выработали свой ресурс. Среди основных причин пожаров - безответственность должностных лиц. Самое тяжёлое положение - в Иркутской области. Такие же проблемы, сказал Юрий Чайка, в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях. По его словам, для финансирования противопожарных мероприятий в лесной сфере требовалось вмешательство прокуратуры в большинстве регионов России. Сами территории не уделяли этому должного внимания. Но фамилий и конкретных цифр никто не назвал.

Летом многие общественники говорили, что поджогами старых вырубок некие злоумышленники пытались скрыть следы незаконных рубок. Была версия, что при наложении карты пожаров на карту старых вырубок они совпадали. Врио главы Рослесхоза Михаил Клинов эту версию опроверг: «Проведя сопоставление площадей и территорий незаконных рубок, мы выявили всего два случая совпадения в зоне активного горения 2019 года в Иркутской области. Всего в России обнаружено пять случаев наложения очагов пожара на площади незаконных рубок». О крае - ни слова, у нас таких совпадений не было.

Среди предложенных мер по борьбе с пожарами - усиление мониторинга, наблюдение за лесом. Даже установить видеокамеры в лесу! И тут же Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии Госдумы: «Систем мониторинга и слежения за лесами мы насчитали на сегодняшний день пять. И как ими одновременно пользоваться условному лесничему, совершенно непонятно. Очевидно, что он должен иметь к ним доступ в любой момент, и это должны быть его глаза и уши».

Но какие тут глаза и уши, если у лесничих раций не хватает, и спутниковых телефонов нет, да и вообще материально-техническая база износилась до предела, признал и сам Юрий Чайка.

В итоге совещания генеральный прокурор поручил органам прокуратуры впредь плотнее работать с полицией, тщательно следить за арендаторами и местными властями. А в первой половине следующего года устроить «облаву» - масштабные проверки всех причастных к лесопользованию:

- В ходе них дайте оценку действиям органов государственной власти по своевременному проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ, законности распоряжения лесными участками, эффективности мероприятий по контролю.

«Считаю, что это был доклад хорошего прокурорского руководителя, который ставит и контролирует задачи, за которые отвечают органы госуправления, - говорит директор Института лесных технологий СибГУНИТ им. Решетнёва Сергей Верховец. - По содержанию - доказательство того, что проблема у нас не с самим Лесным Кодексом, а с его применением. Нужно наводить порядок с арендой, в случае нарушений расторгать договоры. Я разделяю его мнение, что неразбериха с пожарами связана с плохим контролем над исполнением законодательства, нормативных актов. По относительной площади лесов, пройденной огнём, край выглядит на фоне Иркутска или Якутии очень хорошо. Наверное, провести совещания с Чайкой, а до этого - с Дмитрием Медведевым, решили именно у нас потому, что Красноярский край всё-таки является площадкой, где проблемы можно более-менее спокойно обсуждать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество