aif.ru counter
31.10.2019 12:24
136

Червивые сушки. Кто и почему кормит детей испорченными продуктами?

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019
Червяк выполз из сушки, которую дали кадетам на ужин
Червяк выполз из сушки, которую дали кадетам на ужин © / Татьяна Щербакова / Из личного архива

В последнее время в Красноярском крае участились случаи поставок некачественных продуктов в образовательные учреждения. Один из недавних примеров - история с червивыми сушками для железногорских кадетов. Она не просто взорвала общественность, а вскрыла три года зревший нарыв. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался в причинах случившегося.

Экономия на детях

Родители воспитанников Железногорского кадетского корпуса стали бить во все колокола, когда замалчивать проблему с питанием стало невмоготу. Последней каплей родительского терпения стали сушки с червяками, их дети получили на ужин 11 сентября. Фото и видео, как по столу ползёт червяк, за сутки облетели все краевые СМИ. Родители обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор, к губернатору, министру образования с требованием провести проверку столовой, а также производителя и поставщика - краевое госучреждение «Центр питания». Оно кормит учащихся 47 краевых образовательных учреждений, находящихся на государственном обеспечении, его учредитель - министерство образования края.

Родители подняли и проблему недоедания кадетов. «Порции не соответствуют норме, горячее не докладывают. Дети постоянно голодные, рассказывают, что пища подаётся холодной. Вместо заявленных в меню блюд дают совершенно другое. Продолжается это уже три года», - рассказала Татьяна, чей племянник учится в кадетском корпусе.

«В 2016 году законом Красноярского края был отменён так называемый «кадетский паёк», который учитывал физическую нагрузку старшеклассников, и утверждёна норма питания как для обычных образовательных учреждений, таким образом сниженная в среднем на 35-40 %. Это привело к реальному недоеданию детей», - пояснил председатель правления общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» Игорь Захаров. - Ситуация усугубилась, когда красноярский, железногорский кадетские корпуса и красноярскую Мариинскую гимназию перевели на обслуживание КГБУ «Центр питания». Мы уже подняли этот вопрос на уровне депутатов Заксобрания. Сейчас важно не «заболтать проблему» и вернуть «кадетский паёк». Цена вопроса - всего 50-60 млн рублей в год». Кстати, родители организовали совет, который по распоряжению директора кадетского корпуса теперь имеет право контролировать качество продуктов, приготовление блюд, их соответствие меню.

Сытый голодного не разумеет?

Ещё не успели остыть страсти вокруг истории с кадетами, как 24 октября в СМИ попало письмо родителей 8-классников Школы космонавтики для одарённых детей. ШК также территориально расположена в закрытом городе, и питанием её снабжает всё тот же «Центр питания». Дети жаловались, что в столовой в котлетах находили металлические части от губки для мытья посуды, на завтрак давали горелую кашу, в начале учебного года нередко происходила замена блюд и напитков. Здесь учатся талантливые дети со всего края и отнюдь не из богатых семей. У многих возможность ездить домой есть только на каникулах.

«Многие просто отказываются питаться в школе, поэтому им приходится утолять голод «Дошираком», «Ролтоном» и другими блюдами быстрого приготовления. После выходных ребята несут полные пакеты с едой, чтобы не голодать учебную неделю. Мы, родители, обеспокоены этой проблемой, так как пища, которую вынуждены есть наши дети, не принесёт их здоровью ничего хорошего, а только навредит. Очень часто ребята жалуются на посторонние предметы в порциях - это волосы, грязь и остатки упаковки», - написали родители учащихся Школы космонавтики, которые тоже организовали группу по проверке качества питания.

Эти две истории, к сожалению, не исключение из правил. Нередко надзорные ведомства края выявляют то фальсификат, то жучки в гречке, то просроченный творог. И всем этим взрослые кормят и здоровых, и больных детей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова:

- Когда регион отрывал именно кадетские корпуса, взяв на себя дополнительные обязательства, их не называли средними общеобразовательными учреждениями. Тем самым было обозначено, что там воспитываются кадеты с соответствующей умственной и физической нагрузкой, которым требуется соответствующий рацион. Поэтому представителям власти следует понимать, что необходимо изменить ситуацию: увеличить средства на питание, нарастить его качество, улучшить материально-техническую базу. Либо, пусть это звучит кощунственно, следует перевести кадетские классы в общеобразовательные учреждения, и тогда это будут обычные ученики.

Депутат Заксобрания Красноярского края Марина Добровольская:

«Мне кажется, что родители должны, объединившись в сообщества, обязательно сообщать о таких фактах. На их месте я бы жёстко поставила вопрос об отстранении «Центра питания», который на протяжении многих лет дискредитировал свою работу, и расторжении с ними договора, если это позволяет закон. Нужно организовать внеплановую поездку вместе с представителями родительского сообщества в «Центр питания», чтобы задать все наболевшие вопросы тем, кто за это отвечает и получает деньги».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество