Примерное время чтения: 8 минут
817

Цвет напряжения синий. Школьницу в Красноярске травят из-за причёски

По словам мамы девочки, после окрашивания прядей в голубой цвет, её дочь столкнулась с волной негатива со стороны учителей и директора школы.
По словам мамы девочки, после окрашивания прядей в голубой цвет, её дочь столкнулась с волной негатива со стороны учителей и директора школы. / Pixabay / личный архив Анны Ш. / Коллаж АиФ

Школьники часто экспериментируют с причёсками и оттенком волос, когда хотят быть похожими на кумиров или персонажей анимэ. Но взрослым это часто не нравится. Случай в Красноярске с девочкой, перекрасившей пряди в голубой цвет, не стал исключением. Мама школьницы утверждает, что дочь столкнулась с волной негатива со стороны учителей и директора школы, и испытывает сильный стресс.

Чтобы поддержать дочь, женщина сама решилась на смену образа и пришла в школу с синими волосами. Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Внезапные жалобы

«Никогда бы не подумала, что буду с таким цветом волос», – пишет мама четвероклассницы Анна под одним из фото в своём аккаунте «Вконтакте». С фотографии на нас смотрит улыбающаяся женщина, часть волос которой окрашена в синий.

На кардинальные изменения красноярка решилась, чтобы поддержать свою дочь. После того, как школьница окрасила пряди волос в голубой, на неё, по словам её мамы, посыпались претензии со стороны учителей и директора. Юбка, которую девочка носит в учебном заведении, оказалась короткой. Успеваемость по предметам – недостаточно хорошей. А ещё ребёнок, якобы, перестал здороваться.

Анна утверждает, что эти жалобы не обоснованы.

«Ранее со стороны школы претензий к учёбе моей дочери не было, – рассказывает мама четвероклассницы корреспонденту krsk.aif.ru. – Я знаю, что она звёзд с неба не хватает: есть тройки по двум предметам, по остальным – четвёрки-пятёрки. В прошлом году дочь была старостой класса. Неужели учитель позволил бы стать старостой человеку с плохими успеваемостью и поведением? Ребёнок резко съехал на одни тройки по русскому и математике с началом этого конфликта из-за цвета волос. Про то, что не здоровается – тоже нонсенс. Никто ничего не подобного мне ранее о ребёнке не говорил. Юбка не может быть ей коротка – она рассчитана на 14-летнего подростка, а моей дочери десять лет».

Конфликт интересов

В начале учебного года, когда в школе стали обращать внимание на яркие волосы девочки, Анна предложила дочери перекраситься в натуральный цвет. На что девочка спросила: «А зачем? Мне нравится цвет этих прядок. Учителя и директор тоже окрашивают волосы». Крыть было нечем.

«Я сначала была против окрашивания волос в любой цвет, – вспоминает Анна. – Потом против голубого. А потом подумала: «Что страшного в этом цвете? Пусть лучше сейчас «отведёт душу», зато в дальнейшем, когда подрастёт, не будет краситься или будет выбирать более натуральные оттенки».

5 сентября Анна получила от дочери, которая находилась в школе, сообщение: «Мам, представляешь, мне директриса сказала, чтобы я затонировалась, иначе завтра в школу не пустит».

Фрагмент переписки Анны с дочерью.
Фрагмент переписки Анны с дочерью. Фото: Из личного архивa/ Анна Ш.

Женщина успокоила дочь, ответив, что всё будет хорошо. А позже узнала, что в один из дней девочку вызвали к доске и при всём классе вменили ей несоблюдение дисциплины, которое связали с перекрашенными волосами.

Собираясь встретиться с директором школы и классным руководителем, Анна, которая никогда ранее не использовала вызывающие цвета в причёске, купила синюю краску, чтобы изменить цвет и своих волос.

«Ты это сделаешь ради меня?», – спросила дочь. И, получив утвердительный ответ, заплакала.

«Защищать своего ребёнка надо. Закон об образовании разрешает школам прописывать в уставе рекомендации к школьной форме, но к цвету волос и ногтей неправомерно устанавливать какие-то правила», – поделилась своей позицией мама девочки в сториз одного из своих аккаунтов в соцсетях.

Стресс и головные боли

Сходив на встречу с руководителем и сотрудниками школы, Анна пожалела, что не записала разговор.

Мне сказали: «Девочке надо перекраситься. Мы не всех возьмём в пятый класс, ваш ребёнок не тянет программу, – утверждает женщина. – Сейчас директор отрицает эти слова».

Красноярка вспоминает: на встрече ей дали понять, что смотреть на голубые волосы неприятно. Необычный цвет – только «цветочки», и из ребёнка может не получиться ничего хорошего.

Когда школьница училась в третьем классе и окрашивала пряди сначала в жёлтый, затем в розовый, претензий к ней, со слов Анны, не было. Никогда не было их и к старшей сестре девочки, которая сейчас учится в восьмом классе той же гимназии, и тоже ходит с цветными прядями.

«Младшая дочь очень переживает на фоне всей этой ситуации, – говорит женщина. – У неё появились головные боли. Начались проблемы со здоровьем. Врач назначил обследования».

В ближайшее время красноярка намерена сводить ребёнка к психологу, а также подать жалобу в управление образования. Перекрашивать девочку не будут – мама не против возвращения натурального цвета, но дочь не хочет расставаться с полюбившимся оттенком.

Как рассказала корреспонденту krsk.aif.ru пресс-секретарь главного управления образования Красноярска Екатерина Усатенко, закон об образовании не запрещает ребёнку с ненатуральным цветом волос посещать школу: «У всех образовательных учреждений есть уставы, где прописываются требования к внешнему виду обучающихся. В частности, в гимназии, где учится девочка, нет рекомендаций относительно цвета волос. Соответственно, ребёнок никакие требования не нарушил. В настоящий момент запрошены пояснения у руководства школы по данной ситуации».

«Родителям стоит поддержать ребёнка»

Случай с дочкой Анны – когда отношение к ребёнку резко изменилось из-за перемен в его внешнем виде – не единственный. Одна из громких ситуаций произошла около трёх лет назад. Тогда в одной из железногорских школ у учителей появились претензии к десятилетнему мальчику, подстригшемуся как кумир – звезда футбола Златан Ибрагимович. Министр образования региона Светлана Маковская назвала действия учебного заведения неправомерными и принесла извинения родителям мальчика, а футболисты сборной России, решив поддержать школьника, пригласили его на один из матчей в Москву.

Мнения родителей, с которыми нам удалось пообщаться на тему перемен во внешности младшеклассников, разделились.

«Я не разрешаю своим дочерям красить волосы, – делится опытом мама двух девочек-подростков Наталья Крюковская. – Не хочу, чтобы они сталкивались с общественным неодобрением».

«А когда экспериментировать, если не в школе? Подростковый возраст сейчас наступает раньше. Покраситься или подстричься – самое безобидное, что может сделать ребёнок. У нас парикмахер выбривает сыну по его просьбе узоры на висках. Не вижу в этом проблемы», – говорит папа 12-летнего мальчика Антон Силкин.

Учитель одной из красноярских средних школ Елена Викторовна считает, что детям начальной школы не стоит самовыражаться при помощи внешнего вида. По её словам, если у ребят старшего звена изменение внешности обычно не сказывается на успеваемости – из-за более ответственного отношения к учёбе, у младшеклассников успехи в школе снижаются. Менять стиль, если у ребёнка есть такая потребность, учитель рекомендует на летних каникулах.

«Изменяя внешность, подростки самоутверждаются, пытаются показать, что они самостоятельны, привлекают к себе внимание, – рассказывает корреспонденту krsk.aif.ru руководитель психологической службы, психолог семейного центра Валентина Павловская. – Хорошо, когда у ребёнка есть чёткие границы дозволенного. Здесь родителям можно посоветовать использовать «правило светофора». В «красных» зонах лежат строгие запреты, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. В «жёлтых» – ограничения, которые могут меняться в зависимости от условий (самый простой пример: по лужам ходить нельзя, но в резиновых сапогах можно). И, наконец, сферы жизни, относящиеся к «зелёным зонам», ребёнок регулирует сам. Окрашивание волос – это не кардинальные изменения, а временные. И чем меньше взрослые будут уделять этому внимания, тем быстрее у ребёнка пройдёт потребность самовыражаться таким способом.

Родителям стоит поддержать ребёнка: ведь если подростка и в школе не принимают, и дома пилят, он будет  вынужден искать поддержку на стороне – например, в дворовых компаниях, а это может закончиться плохо».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах