aif.ru counter
02.03.2018 13:14
11305

Демографический провал. Почему поколение 90-х не хочет иметь детей?

«АиФ на Енисее» №9 (1946) 28/02/2018
Современные женщины не спешат обзаводиться деть раньше 30-ти лет.
Современные женщины не спешат обзаводиться деть раньше 30-ти лет. © / Фото: Александра Горбунова / АиФ

Поколение «игрек», миллениалов, трофеев, «ЯЯЯ» или потерянное поколение - всё это о детях 90-х. Сегодня именно они - основная рабочая сила, на их плечах лежит развитие прогресса и рождаемость в стране. Но всё чаще представители этого поколения не спешат обзаводиться семьёй и становиться родителями. Для большинства на первом месте карьера и материальное благополучие. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Карьера важнее семьи?

Россия уже упала в демографическую яму. По данным Росстата, в прошлом году по уровню рождаемости мы достигли 10-летнего минимума: количество новорождённых сократилось на 11%. Это на 203 тыс. детей меньше, чем в 2016 году. И нынешний спад во многом эхо девяностых. Сегодня молодые люди в возрасте 22-36 лет сознательно отказываются от роли родителей. В приоритете покупка жилья, переезд в другой город, карьерный рост. Как считают социологи, с развитием цивилизации престиж семьи имеет тенденцию к снижению. И причин тому много.

«На брачное поведение молодых людей оказывает влияние система социально-культурных и социально-экономических особенностей общества. Сегодня у молодых больше возможностей развиваться в разных направлениях, получать новые знания, путешествовать, раскрывать творческий потенциал, участвовать в грантах и т. д. В связи с этим наблюдается чёткая тенденция на увеличение возраста вступления в брак как для женщин, так и для мужчин. Большинство придерживаются мнения, что человек, когда создаёт семью или заводит детей, в современном мире просто обязан иметь что-то», - считает доцент, кандидат социологических наук Ирина Синьковская.

Желание обзавестись недвижимостью и достойным заработком привело к тому, что сегодня современные женщины предпочитают рожать ближе к 29 годам. По мнению же врачей, поздние роды очень опасны. Чем старше будущая мама, тем выше риск развития гипоксии, гипотрофии плода и синдрома Дауна. Кстати, при поздних родах практически всегда назначается кесарево сечение, а это уже хирургическое вмешательство.

Ребенок – это роскошь

Юрист Ксения Старостина в свои 28 лет не спешит становиться мамой. Девушка признаётся, что сегодня зарплаты ей хватает только на самое необходимое, а ребёнок - это уже непозволительная роскошь. 

«Мои дедушка с бабушкой стали родителями в 20 лет, но они были уверены в той стране, в которой жили. Медицина и образование были доступней. Знали, что их труд на заводе не останется незамеченным и они получат квартиру. А что я могу дать ребёнку? Получаю в среднем около 30 тыс. на руки - чтобы обзавестись жильём, нужно брать ипотеку. Детсад, школа - везде нужно платить. Поборы уже стали нормой. Плюс питание, игрушки, развивающие секции. Всё упирается в деньги, а где их взять? Одно дело, когда тебе есть от кого ждать помощи. Мне же приходится рассчитывать только на себя, так как отца нет, а мама сама нуждается в материальной поддержке. Естественно, для меня сейчас важнее карьера, возможность зарабатывать больше», - говорит девушка.

И такого мнения придерживаются многие. Для потенциальных родителей важнее материальная обеспеченность.

«Всё это европейский тренд, когда родителями становятся в более зрелом возрасте. И в этом есть свои плюсы, - говорит кандидат философских наук Павел Стариков. - Так, с 40-х годов период продолжительности репродуктивного цикла у женщин растёт из года в год, за счёт чего увеличивается средняя продолжительность жизни. Это выгодно - жить будем дольше! Но вместе с этим вырос и период взросления, когда человек по-настоящему готов брать на себя ответственность. Из этого можно предположить, что следующие поколения будут рожать ещё позже». 

Спад рождаемости – падение экономики

Многие эксперты считают, что спад рождаемости приводит к падению экономики. Так, через 20 лет работающего населения станет меньше, соответственно, и налогов будет поступать тоже меньше.

«Спад рождаемости предсказуемо приводит к тому, что, когда сократившееся поколение вступает в работоспособный возраст, с одной стороны, сокращается безработица - и это можно было бы считать позитивным явлением. Но с учётом быстро меняющегося спроса на кадры из-за технологического прогресса эффект может быть снижен. С другой стороны, сокращение доли трудоспособного населения приводит к сокращению человеческого капитала и, следовательно, может привести к снижению производительности; пенсионная система и система социального страхования могут стать слишком обременительными; забота о растущем пожилом населении может целиком лечь на плечи домохозяйств; рост пожилого населения требует значительного увеличения расходов на здравоохранение», - отметила финансовый аналитик Анастасия Потекина.

В итоге тем, кто выйдет через 20-25 лет на пенсию, налогов будет собираться меньше. И рассчитывать на увеличение пособия им не стоит, считают финансисты. Кроме того, государство может пойти на крайнюю меру и увеличить возрастной минимум для выхода на пенсию. 

Было бы желание

Дети 90-х хорошо помнят те трудности, с которым пришлось столкнуться их родителям. Страна менялась у них на глазах. Однако многих испытания только закалили.

«Я родилась в 1982 году в Забайкалье. Моя мама стала для меня настоящим примером выживания, - рассказывает журналист Надежда Трофимова. - Она одна меня воспитывала в то непростое время, когда зарплату задерживали по полгода либо выдавали бартером, например, лапшой «Ролтон». Помню, как мы копили деньги на моё образование, а потом, в 1998 году, экономика рухнула и все сбережения превратились в копейки. Тогда поняла, что рассчитывать в этой жизни можно только на себя. С 8-го класса мечтала стать журналистом. Маме эта идея не нравилась. Кто помнит, в 90-е годы журналистов часто убивали. Но в итоге мечта сбылась. Серебряная медаль и опыт работы в местной газете помогли поступить на бюджет. Охотно бралась за работу, чтобы самостоятельно оплачивать съёмную квартиру. В 2006 году я приняла решение переехать в Красноярск. Очень помогла мама, оплатила мне покупку гостинки. В 2008 году вышла замуж, и сама стала мамой. Когда дочка подросла, мы приняли решение вступить в ипотеку и приобрести квартиру. Платим кредит уже больше пяти лет. Впереди ещё 10 лет банковской кабалы. Трудно. Но это обязательство заставляет всегда быть в тонусе. В 2015 году я побывала в роддоме второй раз. Конечно, финансовые трудности сопровождают нас постоянно. Но меня они не пугают. Если наши родители пережили трудные годы, значит, и мы со всеми трудностями справимся».

P.S

Материнский капитал продлили до 2021 года. И если раньше его можно было вложить в улучшение жилья, будущую пенсию мамы и образование ребёнка, то теперь предусмотрена возможность использовать сертификат до достижения ребёнком трёх лет на оплату услуг по присмотру и уходу в дошкольных учреждениях (детских садах) уже с рождения. Кроме того, Госдумой принят закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребёнка. Например, в 2018 году эта сумма составит 10,5 тыс. рублей.

Прогресс против человечества

Чем больше в обществе возможностей альтернативной самореализации вне семьи, тем реже люди вступают в брак.

«Это очень хорошо видно на примере Европы, где женщины могут активно участвовать в общественной, политической жизни, вести бизнес и т. д. В российском обществе также присутствуют эти тенденции, - считает Дмитрий Труфанов, доцент кафедры социологии СФУ. - Перед молодёжью открываются широкие возможности социального роста, что стимулирует развитие их человеческого капитала. Оборотная сторона этого процесса - постепенное размывание семейных ориентаций, связанных с вступлением в брак и деторождением. Ещё один важный фактор - это СМИ, в которых мало пропаганды престижа семьи. Зачастую акцент делается на успешных, внесемейных людях, которые участвуют в конкурсах, легки на подъём, занимаются профессиональной и творческой самореализацией. Иными словами, образ современного успешного молодого человека в СМИ слабо ассоциируется с семьёй и детьми. Но самая главная причина спада рождаемости в настоящее время – это то, что в детородный возраст вступают дети 90-х. Дело в том, что в те годы количество умерших резко превысило количество рожденных. Сегодня это немногочисленное поколение само становится родителями, но поскольку этих людей физически меньше, то и потомства они производят значительно меньше. В совокупности все эти факторы и приводят к системному эффекту ухудшения демографической ситуации в нашей стране». 

Кстати
Поколением 90-х (Y) принято называть людей, родившихся с 1981 по 1996 гг. Однако чёткой даты начала отсчёта у социологов нет. По факту это те, чьё осознанное взросление пришлось именно на этот период времени. Главное отличие от предшественников - глубокая вовлечённость в цифровые технологии.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество