aif.ru counter
19.04.2017 12:51
1302

«Дикая» охота. В Эвенкии браконьеры массово уничтожают северных оленей

«АиФ на Енисее» № 16 (1901) 18/04/2017
Браконьеры убивают всё живое на своём пути.
Браконьеры убивают всё живое на своём пути. © / Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

Около 20 тыс. северных оленей за один сезон убили браконьеры в Эвенкии. Циничные охотники стреляют в животных, когда те переплывают реки и совсем беспомощны. Раненые, они уходят в тайгу, где всё равно погибают. Между тем инспекторы охотнадзора не в силах навести порядок, потому что браконьеры лучше вооружены и используют более современную технику. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Цинизм зашкаливает

Тысячи лет дикие олени живут на территории Красноярского края. Безусловно, всегда были браконьеры, которые пытались заработать на этом деньги. Но последняя проверка в Эвенкии поразила всю страну. В ходе рейда, организованного инспекторами Госохотнадзора края, сотрудниками полиции и специалистами заповедника «Центральносибирский», было обнаружено более 800 мест незаконной добычи животных. Группа прошла 1500 км и просто ужаснулась масштабам бойни - на местах зимовок уничтожено около 20 тыс. оленей. Ещё около 300 раненых животных, пытаясь спастись, уходили в тайгу и погибали.

«Люди перестали соблюдать традиционные способы добычи зверя. Такое ощущение, что просто идёт расстрел. Кому-то захотелось продать язык оленя, другому - ногу, третьему - филейную часть. Браконьеры отрезают то, что им нужно, и бросают животных. Ещё мы заметили, что рядом с остановочными местами охотников убито вообще всё живое, что попадается на пути. Будь то дятел или глухарь, который пролетал рядом. Самое ужасное, что сейчас самки диких оленей на последних стадиях беременности. Представляете, какой ущерб популяции? И всё из-за того, что кто-то хочет получить прибыль от лакомых кусочков мяса», - рассказывает Павел КОЧКАРЁВ, директор Центральносибирского биосферного государственного природного заповедника.

20 тыс. северных оленей за один сезон убили браконьеры.
20 тыс. северных оленей за один сезон убили браконьеры. Фото: Центральносибирский заповедник/ Фото: Павел Кочкарёв

Кроме того, туши животных не перерабатывают полностью и не утилизируют останки. А это может грозить вспышками инфекций, которые в свою очередь могут быть опасны и для людей.

Сложности контроля

Численность дикого оленя сокращается не только в Красноярском крае, но и во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а всего несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. И, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать ещё в разы меньше.

Так, в Эвенкии ещё в 2000-х годах было около 900 тыс. оленей. Уже в 2014 году - 450. А на сегодняшний момент - порядка 300.

«Браконьеры пользуются современной техникой, они вооружены и экипированы лучше сотрудников охраннадзора, - говорит Павел Кочкарёв. - Да, некоторые нарушители пойманы, они будут привлечены к ответственности. Но штрафы за незаконную охоту мизерные - 1500 рублей. Представьте себе огромную территорию Эвенкии. И за ней следят всего три инспектора. Проблема не решится, пока у нас не будет достаточно специалистов».

Мнение эксперта
«Ситуация с северными оленями действительно серьёзная. Браконьеры нашли новую тактику. Животных отстреливают в то время, когда они мигрируют - плывут через водоёмы, - отвечает Николай ЗУБОВ, заместитель председателя Общественного экологического совета Красноярского края. - Люди цинично убивают беспомощных животных, в то время как должны заботиться о них. И обязанность государевых служителей - напрячься и решить этот вопрос. А общественность только поддержит самые суровые методы борьбы. Ведь как браконьеры поступают с животными - так и мы должны с ними поступать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество