aif.ru counter
29.03.2017 16:40
Мария ЗАХАРОВА
356

Долг платежом красен. О чем строители из Хакасии просили президента США

«АиФ на Енисее» № 13 (1898) 28/03/2017
Дома построили до конца 2015 года, денег за работу строители не получили до сих пор.
Дома построили до конца 2015 года, денег за работу строители не получили до сих пор. © / из архива Е. Салтынюка / Из личного архива

В отчаянии люди пытаются всеми способами привлечь внимание властей и добиться выплат на строительство домов для погорельцев. Работы были закончены в октябре 2015 года - денег нет до сих пор. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Кто ответит?

Напомним, страшный пожар прошёлся по хакасским сёлам два года назад, 12 апреля 2015 года. Из-за весенних палов сухой травы пострадали около 40 населённых пунктов, в них сгорели примерно 1,7 тыс. домов, многие дотла. Без жилья остались более 5 тыс. человек. Тогда было принято решение оперативно построить новое жильё для погорельцев. Строители свою работу выполнили, но некоторые денег за неё не получили до сих пор.

Сумма задолженности, по словам Евгения Салтынюка, работника, который так и не получил расчёт, - около 300 тыс. рублей - на всю бригаду. Ещё около 400 тыс.задолжали другой бригаде - Хафиза Бахтигузина.

Строители, оставшиеся без выплат, обращались к главе правительства республики, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, в суд и другие органы власти. Жена Евгения Салтынюка даже написала письмо в администрацию президента: «У нас двое детей, младшему сейчас 11 месяцев. Живём вчетвером только на пособие по уходу за ребёнком - 8753 руб. С этих денег 4 тыс. платим за съёмную квартиру. Только за квартиру мы должны более 15 тыс. руб. Когда коммунальщики подадут в суд на хозяйку квартиры за неуплату, она нас выселит. И идти будет некуда».

Нас обманули

Ответ пришёл из прокуратуры Республики Хакасия. В ходе проверок от директора ООО «Строй Сервис» (подрядчик, который нанимал на работу строителей. - Ред.) было получено официальное подтверждение об отсутствии у общества трудовых отношений с Салтынюком Е. Н. Каких-либо документов, подтверждающих факт трудовых отношений с указанной организацией, нет и у бригадиров.

- Когда шла стройка, нас каждый день кормили завтраками, обещали в ближайшее время оформить договоры. «Всё сделаем, ребята, только стройте!» - пояснил Евгений Салтынюк. А когда пришло время рассчитываться, нас просто обманули. Даже акты выполненных работ есть, но денег мы так и не увидели. В одной бригаде девять человек (работали в посёлке Целинный), в другой - семь (строили дома в с. Копьёво, Знаменка). После этого у меня из бригады один человек погиб, другой умер. Я сам деньги вкладывал в похороны. При этом подрядчик, на работу к которому мы нанимались, продолжает работать. А мы уже два года ждём своей зарплаты.

Закончить строительство домов надо было в сжатые сроки.
Закончить строительство домов надо было в сжатые сроки. Фото: Из личного архива/ из архива Е. Салтынюка

Конечно, администрация президента США вряд ли будет рассчитываться по долгам российских подрядчиков, тем не менее повышенное внимание СМИ и власти к такому заявлению сыграло свою роль.

Как рассказал нам Евгений Салтынюк, накануне его пригласили на встречу представители администрации республики, чтобы совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации. Журналистов «АиФ на Енисее» в администрации также заверили, что подрядчик перечислил деньги на счёт судебных приставов. В ближайшие дни их наконец выплатят строителям. В противном случае Евгений Салтынюк обещает начать голодовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество