aif.ru counter
19.07.2017 13:42
365

Без сдачи. Вместо обещанных квартир люди живут в палатках

«АиФ на Енисее» №29 (1914) 19/07/2017
Сдачу дома ожидают 450 человек.
Сдачу дома ожидают 450 человек. © / Фото: Мария Захарова / АиФ

Обманутые граждане, которые вложили средства в строительство многоквартирного дома в Кировском районе, собираются жить в палатках у стройплощадки. Объект строится уже более десяти лет. Меняются фирмы, собираются дополнительные средства, звучат новые обещания, но новоселье по-прежнему откладывается. Протестующие требуют принятия политического решения их проблеме. С дольщиками встретился корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Отсидел по-быстрому

В Красноярске сейчас несколько долгостроев. Один из них расположен на улице Грунтовая в Кировском районе. Изначально работы вело ООО «Красноярец Плюс». Кризис 2008-2009 годов серьёзно ударил по рынку, разорив многие компании. «Красноярец» тоже не устоял. Впрочем, и само руководство компании приложило к этому все усилия.

200 млн рублей, собранных им с дольщиков, бесследно исчезли. Гендиректор пошёл под суд. Однако кинутым гражданам это не принесло ничего, кроме морального удовлетворения. Весьма небольшого, впрочем. Предприниматель отсидел всего полтора года и уже давно вышел на свободу. На объект зашёл новый застройщик - ООО «Сибстройинвест». Деньги на завершение строительства решили привлечь с помощью новых инвесторов. Проект здания дополнили ещё семью этажами и второй очередью. В 2013 году работы возобновились. За три года первую многострадальную очередь возвели почти полностью, но затем работы снова встали.

Там, где должен быть дом, до сих пор котлован.
Там, где должен быть дом, до сих пор котлован. Фото: АиФ/ Мария Захарова

Всё те же грабли

За последний год клиенты фирмы провели несколько акций протеста, неоднократно жаловались в различные органы власти. Прокурорская проверка показала, что «Сибстройинвест» собрал с дольщиков 878 млн рублей. На строительство ушло только 596 млн. Почти 300 млн было потрачено неизвестно на что. Кроме того, около 80 квартир компания вообще передала аффилированным подрядчикам как плату за выполненные работы. Примечательно, что директором «Сибстройинвеста» является Анатолий Бурый, владелец и руководитель компании «Стройтехника». Последняя в представлении не нуждается: до кризиса входила в первую пятёрку красноярских застройщиков, затем в одночасье разорилась, обманув ожидания сотен красноярцев. Последние принадлежавшие ей дома были сданы в эксплуатацию лишь в 2015 году. Разумеется, с помощью дополнительно собранных с дольщиков средств.

За последний год клиенты фирмы провели несколько акций протеста.
За последний год клиенты фирмы провели несколько акций протеста. Фото: АиФ/ Мария Захарова

Золотая окраина

Семь лет назад губернатор Лев Кузнецов громогласно заявил, что такие люди, как Анатолий Бурый, бросают вызов обществу и в строительстве им не место. Но время прошло, эмоции утихли, Кузнецов ушёл на повышение, а скандальный предприниматель снова в седле. Сдачу дома на Грунтовой ожидают около 450 человек. За жильё в не самом лучшем районе города они заплатили уже, как за элитное. В отношении Бурого возбуждено уголовное дело, а «Сибстройинвест» в пяти минутах от банкротства. На днях в импровизированный палаточный городок на Грунтовой приезжал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Власти видят выход в создании жилищно-строительного кооператива, который достроит дом. «Если «Сибстройинвест» обанкротится, мы можем со своими квартирами попрощаться окончательно, - мрачно рассуж­дает дольщик Виталий ПАВЛОЦКИЙ. - По крайней мере, те, кто вложился во вторую очередь дома, - совершенно точно. Там сейчас одна опалубка. Ни один застройщик за этот объект больше не возьмётся. Зачем ему проблемы, которые копятся уже десять лет?»

Мнение эксперта
«Позитивные сдвиги в экономике, поддержка строительной отрасли государством повлияли на решение многих граждан улучшить свои жилищные условия через долевое, - говорит уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк ДЕНИСОВ. - Каковы же были их удивление и беспокойство, когда в недостроенных домах прекратились работы и они оказались ничейными и бесхозными! Компетентные органы делают вид, что они здесь ни при чём, что обманутые дольщики - это любители дешевизны, обязанные решать свои проблемы сами. В итоге в случае непринятия должных мер к началу 2018 года всё это выльется в политическую плоскость».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество