aif.ru counter
157

Почему не всем погорельцам горевшей в Красноярске высотки помогли?

«АиФ на Енисее» №48 (1777) 26/11/2014
Светлана Хустик / АиФ

Прошло почти два месяца с тех пор, как горела высотка на ул. Шахтёров, а виноватых всё нет, дом до сих пор не отремонтирован. Суд начался на прошлой неделе, но следующее заседание назначили через месяц. Почему затягивают дело, задаются вопросами читатели «АиФ на Енисее».

В истории обгоревшей высотки на Шахтёров продолжается глобальный «перевод стрелок». Омская экспертиза, признавшая 16 из 17 навесных фасадов горючими, не понравилась красноярским строителям - будет проведена новая, в Москве.

Фото: АиФ / Светлана Хустик

«Мы поступаем, как в спорте, - пояснил Николай Глушков, министр строительства края. - У борцов берут две пробы на наличие наркотиков. Первая может быть ошибочной, а вторая - более вероятная. Так и с технической экспертизой».

Отметим, что до результатов первой о повторном исследовании чиновники ничего не говорили.

Вместе с тем затягиваются и судебные разбирательства. Напомним, что застройщик, «Сибагропромстрой», подал в суд на устанавливавшего панели подрядчика - «Контур». В свою очередь подрядчик решил судиться с производителем и поставщиком панелей - оба являются структурами компании «Алюком».

Но в суде никто из ответчиков иски не признал: при сдаче дома претензий не было, а какими панелями облицовывали - ещё предстоит доказать. Следующие слушания по делам состоятся 18 декабря и 15 января 2015 года.

Отчего гуляет ветер?

Затягивается и обещанный ремонт жилья. Из 145 квартир в 25-этажном доме 101 - ведомственные жилые помещения, выделенные сотрудникам МЧС. Живут они там по договору социального найма. Родное ведомство обещало перевести деньги на ремонт квартир ещё три недели назад.

Фото: АиФ / Светлана Хустик

 

«Не знаю, перевели или нет, но работы до сих пор не начались, даже разговоров нет», - говорит супруга спасателя, называть свое имя она отказалась, но всё равно нервно косилась на диктофон.

Выключенный диктофон - единственный способ узнать у погорельцев хоть что-то. С прессой им общаться запретили, сказали ждать. Даже если ждать приходится в экстремальных условиях. Захожу в квартиру одной семьи спасателя. Здесь полностью выгорели зал, кухня. Уничтожена вся техника - от телевизора и компьютера до плиты и стиральной машины. Теперь хозяин с женой ютятся в детской - единственном уцелевшем помещении, двое детей отправлены к бабушке.

«Понимаешь, я бы много чего мог рассказать, но вдруг уволят? И нет квартиры - ни ремонтированной, ни горелой, вообще никакой. Зачем мне это?» - спрашивает глава семьи.

У немногочисленных граж­данских с получением обе­щанных ещё в конце сентяб­ря компенсаций тоже не всё просто. А жильё тут не из дешёвых, цены за один квадратный метр - от 58 до 62 тысяч рублей. Вряд ли люди, отдавая от 2,5 млн за однокомнатную до почти 6 млн рублей за трёхкомнатную, представляли, с какими трудностями им придётся столкнуться.  

«Далеко не с первого раза был составлен корректный акт: всё норовили прописать средний ущерб. Потом супругу признали пострадавшей, однако компенсацию ей не выплатили - из-за того, что не успела прописаться», - рассказывает Владимир Соловей.

Однокомнатная квартира, которую они с женой приобрели прошлой весной, выгорела полностью, с балконом. После обивания порогов общая компенсация семье составила 241 тыс. рублей. А ремонт однушки за свой счёт обошёлся примерно в 350 тыс.

«Деньги пришлось занимать у знакомых, хотя даже кредит за квартиру не выплачен. А ведь ещё мебель нужна, одежда, техника бытовая. Если и балкон за свой счёт восстанавливать - это ещё 120-150 тыс. Восстановить фасад обещали к ноябрю, но сейчас уже кажется, что они о ноябре следующего года говорили. Поначалу собрания активно посещали чиновники городской администрации, но теперь такое ощущение, что мэрия про нас забыла», - заключает Владимир. 

Кстати
Семьям из выгоревших квартир должны выплатить по 343 тысячи рублей, одиноким владельцам - по 171 тысяче, всем без исключения жильцам -­ по 15 тысяч. На компенсации из городского и краевого бюджета планировалось выделить 28 млн руб. Во всяком случае, именно эту цифру называли чиновники, когда произошло ЧП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах