Мы приехали почти на час раньше назначенного времени, но в центральном отделении почтовой связи второго микрорайона нас уже ждали многочисленные посетители. Около восьмидесяти человек пришли на встречу с
краевыми журналистами и чиновниками, некоторые даже занимали очередь с 9 часов утра - боялись, что не успеют поделиться своими проблемами и получить хотя бы маленькую надежду на их решение. Каждая история переселенцев - отдельная тема для сюжета.
Александр РЕШЕТОВ без своего жилья в 16-квартирном доме остался в конце 2007 года. Пока он работал на севере, дом его снесли, обещали выделить взамен новую квартиру. Документы в администрацию Александр подал первым, но, не выдержав постоянных «ждите, вас вызовут», обратился с жалобой в прокуратуру.
- Оказалось, что я даже на учёте не стою. Как выразилась госпожа Дементьева (главный специалист по учёту и распределению жилья администрации Шарыпова - Ред.), всё потому, что ей не нравится моя фамилия, - возмущается Решетов.
Хождения по разным инстанциям и переписка с краевыми властями никаких результатов не дали, ответ у всех один - ждите.
Нескольким семьям, которые имели в собственности трёх- и двухкомнатные квартиры, дали новое жильё, но меньшей площадью.
- А вам известно законодательство по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? - спрашивала Татьяна Василовская пришедших с этой проблемой людей. - Собственники получают новое жильё только в части определения выкупной цены помещения, квадратура имеет значение, только если жильё было в социальном найме или по ордеру.
Татьяна ХУДОНОГОВА с тремя детьми жила как раз в трёхкомнатной квартире социального найма, а ей предлагают переселиться в «двушку». Оказалось, что в администрации ей, как и многим другим шарыповцам, порекомендовали написать заявление на переселение по спецфонду, которое предусматривает меньшие квадраты.
- Все мы писали по образцу, так как нам сказали, что разницы нет, а теперь выяснятся обратное, - с надрывом в голосе рассказывает Татьяна Ивановна. - Почему тогда госпожа Деметьева для себя и своих родных может выбить жильё, а нам чего-то недоговаривает?
- Скорее всего, администрация хотела как лучше, единственное, что нужно было, - большими буквами распечатать Жилищный закон и повесить на видном мес-те, - говорит Василовская.
Новое и проблемное
Несколько семей, которые три года назад получили-таки жильё в 12-м доме 7-го мкр, плачут от страха за свою жизнь - новый дом рушится буквально на глазах. В несущих панелях - трещины по три миллиметра, трескаются стёкла, заклинивают двери, выпадают контрольные маячки, постоянные гулкие стуки заставляют жильцов вскакивать ночами, в доме холодно и сыро. Несколько судов, которые инициировала муниципальная власть, обязали застройщика «Вектор 95» устранить неполадки, но тот с ремонтом не торопится.
- Мы не собственники и имеем право только писать и жаловаться в органы власти всех уровней, но нас никто не слышит, - рассказывает Людмила СИЗИКОВА, старшая по дому. - Неужели ждут, когда дом рухнет?
Василовская пообещала, что в ближайшее время она соберёт совещание, и в спешном порядке решат этот вопрос. Однако, как говорят жители, эту проблему в краевой администрации знают давно, но воз и ныне там.
- Зачастую люди сами доводят жильё до такого состояния, потому что это не их собственность и досталась им бесплатно, - добавила замминистра после того, как делегация ушла.
Другим 14 семьям предоставили новые квартиры в 2008 году, но в спецфонде. При этом их собственное ветхое жильё так и не снесли, потому что двое жильцов не были переселены.
- Мы догадывались, что нам придётся платить за тепло, но в администрации нас убедили, что все в порядке, жильё уже не наше, - рассказывает пенсионерка Евдокия ПИСКУНОВА. - А в 2011 году приходят долговые счета по 50 тысяч. Где я возьму такие деньги?
И даже суд оказался не на их стороне. По закону жильцы «деревяшек» несут бремя ответственности за свою собственность. При переселении по краевой адресно-инвестиционной программе нет механизма изъятия жилых помещений у этой категории граждан.
- Будем разбираться с главой и министерством ЖКХ, как решить данную проблему, - пообещала Василовская. - Скорее всего, жильцам придётся подавать встречные иски и доказывать, что они там не жили и услугами не пользовались.
Было много и других жалоб по ветхому жилью к заместителю министра. Нескольким опоздавшим так и не удалось протиснуться в жёсткий двухчасовой регламент министерского приёма, да и те, кого выслушали, встречей разочарованы - краевые власти на стороне местных.
- Мы переселили больше тысячи человек, а недовольных всего сорок. По посёлку Дубинино вообще была создана индивидуальная программа по переселению, хотя по закону не положено. Выделили немалые деньги, и все федеральные средства закидывали в эту программу, ни один муниципалитет не видел столько денег на переселение, - резюмировала приём граждан Василовская.
***
Журналисты общались с населением почти три часа, пока не ушёл последний посетитель. Шарыповцы жаловались на некачественные коммунальные услуги, завышенные тарифы и разбитые дороги. Единственную в городе муниципальную баню продали в частные руки. Отдали предпринимателям в аренду и местные водоёмы - рыбная ловля для жителей оказалась под
запретом. Это далеко не полный список проблем города и района, о которых журналистам «АиФ» рассказали шарыповцы. Ни одно обращение не останется без внимания. Большинство из них лягут в основу будущих публикаций. О том, как проходило общение журналистов с жителями района читайте в следующем выпуске газеты.
АиФ Комментарий
Иван ГЕРИЛОВИЧ, первый заместитель главы города Шарыпово:
- На протяжении всех лет программа переселения была вопросом номер один на еженедельных приёмах по личным вопросам как у главы города Шарыпово, так и у глав администрации посёлка Дубинино, и специалистов по учёту и распределению жилья. Всего программой переселения были охвачены почти 4 тысячи человек. Число обратившихся с жалобами составило несколько десятков. Но это не снимает с ответственных работников администрации обязанности внимательно и корректно разбираться с обращением каждого жителя города, и если кто-либо из них считает себя неудовлетворенным общением с представителями администрации, приносим извинения на страницах «АиФ».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.