Примерное время чтения: 5 минут
711

Долгосрочная программа «Норникеля». Что предстоит сделать до 2030 года?

Совет директоров компании «Норникель» 29 марта обсудил долгосрочную инвестиционную программу компании до 2030 года и новую финансовую модель распределения дивидендов среди акционеров.

Экология в приоритете

Общий бюджет инвестиционной программы по капитальным вложениям не изменится и составит около 2 трлн рублей, несмотря на то, что увеличиваются социальные расходы. Остались прежними и стратегические цели компании по добыче руды. Продолжая ликвидировать последствия затопления, которые произошли на двух ключевых таймырских рудниках, ее объем к 2030 году, по расчетам менеджмента, составит 30 - 32 млн тонн.

Совету директоров были представлены не только заявленные проекты с запланированными на них расходами, но и новые. Один из них – строительство с «нуля» Норильской обогатительной фабрики, мощность которой составит 11-14 млн тонн руды в год. Комплексная экологическая программа – является одним из ключевых направлений компании. По мнению руководителя блока стратегии и управления, стратегическими проектами «Норникеля» Сергея Дубовицкого, инвестиционная программа сбалансирована с точки зрения производственно-индустриальной логики.

«Мы понимаем, как по всем переделам мы выйдем на растущее, экологически чистое и безопасное производство. Программа приобретает конкретные очертания и конвертируется в проекты, которые уже запускаются или готовятся. У нас гораздо большая степень уверенности, что за этими крупными цифрами стоят конкретные объекты, тонны, километры и киловатты», - сказал Дубовицкий.

В частности, к 2025 году планируется запустить два полностью экологически укомплектованных проекта: третий плавильный агрегат на Надеждинском металлургическом заводе на 850 тыс. тонн, который позволит увеличить производительность предприятия на треть, и новый медерафинировочный цех на Кольской ГМК. Его мощность составит 150 тыс. тонн меди. Строительство нового медного производства «Большая медь» начнется на месте устаревшего цеха в Мончегорске, который был закрыт весной этого года. Современная и более безопасная технология с высоким уровнем автоматизации процессов увеличит выпуск меди в два раза. При этом «Большая медь» будет включать переделы по улавливанию диоксида серы и производству серной кислоты. За счет закрытия старых, мощностей, как это было сделано с цехом в Никеле, выбросы на Кольском полуострове снизятся на 85%.

Сейчас в компании по данным проектам ведется разработка основных технических решений с несколькими подрядчиками, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант реализации. Решения по инвестиционным вложениям в эти два проекта в «Норникеле» планируют принять этим летом, доложили совету директоров. А строительство может начаться в 2022 году.

Комплексная экологическая программа помимо кардинального сокращения выбросов диоксида серы, включает проекты по сбору отходов и рекультивации земель в Норильском регионе, строительству новых очистных сооружений. В программу входит обязательное применение новых технических решений, а также устранение загрязнений, вызванных экологическими происшествиями, и обеспечение безопасной эксплуатации хвостохранилищ.

Поэтапная работа

Наряду с выше перечисленным, в комплексную инвестиционную программу компании внесены и такие немаловажные направления, как: строительство новых добывающих, обогатительных и металлургических мощностей, модернизация энергетической инфраструктуры, комплексное обновление производственных фондов.

Чтобы повысить надежность обеспечения Норильского промышленного района газом, компания занимается подготовкой строительства нового газопровода «Пелятка – Мессояха». Это даст возможность в будущем использовать газ в качестве резервного топлива для электростанций и позволит уйти от хранения больших объемов дизтоплива. В прошлом году, к сожалению, разгерметизация емкости привела к трагическим последствиям.

«Норникель» планирует «оживить» порт Дудинки, увеличив его производительность на 30% за счет улучшения логистической цепочки. Компания намерена сделать это за счет комплексного обновления техники и оборудования в течение 5 лет.

Долгосрочная инвестиционная программа будет реализована в два этапа. За пять лет с 2021 по 2025 гг. компания запланировала потратить около 1,3 трлн руб. инвестиций. Объем вложений на втором этапе, начиная с 2026 по 2030 гг, составит около 0,7 трлн руб.

Она включает следующие цели:

Рост добычи руды в Норильском промышленном районе (Норильский дивизион и проект Южный Кластер) до 30-32 млн т в год;

Рост производства металлов на 30-40% в никелевом эквиваленте;

Снижение выбросов диоксида серы в Норильском дивизионе в 20 раз;

Снижение выбросов диоксида серы на Кольской ГМК в 7 раз уже в 2021 г.

Сохранить финансовую устойчивость

По мнению Совета директоров, который заслушал и принял к сведению долгосрочную инвестиционную программу, акционерам следует обсудить дивидендные ориентиры. Это касается, в части, распределения свободного денежного потока для обеспечения устойчивой финансовой модели компании. Так как в 2021 году «Норникель» намерен увеличить капитальные вложения в два раза по сравнению с предыдущими годами, акционерам было предложено распределить свободный денежный поток по системе EBITDA минус капитальные вложения, налоги и процентные расходы. В качестве целевого диапазона, который, по оценке менеджмента, позволит обеспечить устойчивую финансовую модель «Норникеля» в долгосрочной перспективе, предлагается рассмотреть диапазон 50-75% от свободного денежного потока (FCF).

«Конъюнктура на рынках металлов очень волатильна, в результате чего показатель EBITDA нашей компании в течение только текущего сырьевого цикла варьировался более чем в два раза от менее 4 млрд долл до около 8 млрд долл в год. С учетом высокой волатильности наших финансовых результатов, а также запланированного роста капвложений, налоговых платежей и социальных обязательств, менеджмент полагает, что переход к выплате дивидендов, основывающейся на распределении свободного денежного потока среди акционеров, позволит Норникелю сохранить финансовую устойчивость в фазе активного инвестиционного цикла», - отметил старший вице-президент, финансовый директор, Сергей Малышев. По его мнению, прежде всего принимаются во внимание интересы широкого круга стейкхолдеров. Такая система распределения позволит обеспечить сбалансированное распределение капитала с учетом интересов акционеров и позиции государственных властей.

«Несомненно, решение о размере дивидендных выплат и ориентирах для дивидендной политики является прерогативой наших акционеров. Мы рассчитываем на их взвешенную позицию, которая, по нашему убеждению, позволит не только сохранить инвестиционную привлекательность «Норникеля», но и поддержать его положение лидера в части социальной ответственности среди российский добывающих компаний», - сказал Сергей Малышев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах