aif.ru counter
105

Дорожные разборки. Почему хамство водителей становится нормой?

«АиФ на Енисее» №9 (2050) 26/02/2020
На дорогах и мужчины, и женщины кидаются друг на друга с кулаками.
На дорогах и мужчины, и женщины кидаются друг на друга с кулаками. © / АиФ

На дорогах в крае нередко случаются настоящие войны между водителями. Порой для выяснения отношений их участники используют любые подручные средства: тяжёлые предметы, газовые баллончики, травматические пистолеты. При этом особо не разбираясь, кто за рулём – женщина или мужчина. В том, что происходит на дорогах разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Перцовая атака

Вопиющий случай произошёл на прошлой неделе на ул. Свердловской. Причиной неадекватного поведения мужчины стала словесная перепалка. Произошла она, когда «Мерседес», за рулём которого сидела автоледи, и красная «Тойота Алекс», которой управлял нападавший, стояли на пересечении улиц Матросова и Семафорной. После неприятного разговора водитель «Тойоты» начал поджимать «Мерседес», затем и вовсе преградил ему путь. Выйдя из своего авто, мужчина подошёл к «Мерседесу», и когда сидевшая за рулём девушка опустила стекло, брызнул из перцового баллончика в салон. Спутник девушки кинулся на обидчика и тоже получил в лицо струю газа. Мужчины сцепились, а девушка в это время обтирала лицо снегом. Пострадавшие вы­звали полицию, но автохам сбежал с места происшествия.

Свадебный кортеж, который грубо нарушал правила дорожного движения и перекрывал дорогу в разных точках Красноярска по мере своего продвижения, не спровоцировал ДТП, но доставил немало неприятностей участникам движения. Видеозапись свадебного дрифта появилась в социальных сетях в день так называемой «зеркальной» даты – 20.02.2020. На улице Сурикова в районе перекрёстка с улицей Марковского тёмная иномарка встала поперёк движущегося потока автомобилей в сторону ул. Игарской. В это время свадебная процессия, пересекая двойную сплошную разметку, ехала по встречной. Затем то же самое было проделано при въезде во двор Дома семейных торжеств на Мира. На перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьской те же «герои» перекрыли дорогу, чтобы их автомобили проехали дальше. Сотрудники ГИБДД уже установили находившихся за рулём, им предстоит давать объяснения по поводу своего поведения.

«Трезвая пятница»

«Таких случаев не так много, но они периодически происходят. Похожий инцидент произошёл в прошлом году на Октябрьском мосту. Если говорить в целом о нарушениях ПДД, только за январь этого года в Красноярском крае выявлено 86 730 случаев, из них в Красноярске составлены административные протоколы на 13 850 водителей», – отмечает начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Красноярскому краю Юлия Глушкова. 

Нередко причиной эпатажного поведения за рулём становится алкоголь или наркотическое опьянение. В ноябре прошлого года несколько дней подряд над жителями Кировского района издевались четверо автомобилистов. На площади около ТЦ «Красноярье», невзирая на позднее время, они устроили экстремальные гонки. Всех задержали сотрудники ДПС, один из дебоширов был в нетрезвом состоянии.

Согласно данным краевого ГИБДД, только в январе этого года в регионе задержали 879 пьяных водителей, 324 – в Красноярске.

Отметим, что в 2017 году начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий предлагал краевым властям ввести «трезвые пятницы», запретив розничную продажу алкоголя. Это предложение главный полицейский края повторил, выступая с отчётом за 2019 год перед депутатами Заксобрания.

Мнение эксперта
Клинический психолог Инна Драчёва: «Подобные ситуации происходят в силу тотальной конфликтизации в семье, на работе. Человек перестаёт себя контролировать и понимать, что его поведение хамское, и это становится нормой. Вторая причина агрессии – общение в виртуальном пространстве. По статистике, в соцсетях люди проводят больше времени, чем в реальной жизни, что рождает безнаказанность. В сетях можно написать всё что угодно, закрыть страницу или заблокировать своего собеседника. Эта психология срабатывает и в реальной жизни. Нужно учитывать работу в маленьких офисах, постоянное перемещение в автомобиле, общественном транспорте, проживание в маленьких квартирах, ограничение своих потребностей. Постоянное общение с гаджетами и мобильными телефонами, мелькающее переключение на экране увеличивают нагрузку на полушария головного мозга, в котором возникает очаг возбуждения, и он должен куда-то выливаться. Иногда порог возбуждения настолько силён, что человек в состоянии аффекта способен ударить, нанести тяжкие телесные повреждения, при этом у него не возникает чувства раскаяния. Некоторые за рулём чувствуют себя королями, а дорога становится удобным способом выплеснуть гнев. Отмечу, что склонны к агрессии за рулём игроманы с так называемым «синдромом джойстика». Автомобиль на уровне их подсознания – тот же самый механизм, позволяющий нажимать на кнопки и делать всё что хочешь. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует разобраться в причинах своего поведения и не садиться за руль в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, понимать, что автомобиль – средство повышенной опасности».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах