aif.ru counter
243

Дотянулись до звёзд. Борьба с наркотиками в Красноярье набирает обороты

«АиФ на Енисее» №3 (1836) 21/01/2016
Сергей ГАПОНОВ, глава краевого Госнаркоконтроля.
Сергей ГАПОНОВ, глава краевого Госнаркоконтроля. © / Антон Андреев / АиФ

Как заверяют наркополицейские, 1,3 тонны изъятых наркотиков в течение прошедшего года - это в два раза больше, чем в 2014 году. Красноярск прославился как город, в котором не дают спуска даже известным сценическим персонажам, если они попадаются на том, что проводят досуг с помощью стимуляторов.

Оголили фронт

2015 год для регионального Госнаркоконтроля был напряжённым. Начался он с 16% сокращения штатов. Пришлось и усечённым составом не снижать темпов работы. Всего за 12 месяцев по краю выявили 6,3 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Материалов следствия хватило более чем на три тысячи уголовных дел. На особом контроле - преступные сообщества, торгующие наркотиками.

Так, в январе 2015 года в суд ушло уголовное дело банды, которую возглавлял криминальный авторитет. Он наладил канал поставки героина в Красноярский край из Иркутской области. А в августе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней женщины - лидера преступного сообщества, организовавшей интернет-магазин по сбыту «синтетики» на территории края, а также Ульяновской, Иркутской, Орловской областей и Алтайского края. У этой банды изъяли около 80 кг «солей».

«Стоит отметить, что костяк преступных групп и сообществ продолжают составлять молодые люди. В целом по краю в прошедшем году нами было привлечено к уголовной ответственности 1,2 тыс. человек в возрасте 18-29 лет. Несколько снизилось количество наркопреступлений, совершённых подростками и учащимися», - говорит Сергей ГАПОНОВ, глава краевого Госнаркоконтроля.

Подсудная занятость

Ещё одна позитивная тенденция - снижение числа преступников, которые ранее уже были судимы, а также безработных. Но, во-первых, оно остаётся высоким. Во-вторых, сложная экономическая ситуация позволяет с уверенностью говорить, что многих ещё безденежье и безработица толкнут на скользкую дорожку.

Если говорить о структуре «дряни», которая крутилась в крае, то около тонны пришлось на марихуану. Наркополицейские прошлым летом ликвидировали преступную группу, пытавшуюся завезти в Красноярск из Киргизии 300 кг марихуаны, а через 2 месяца перекрыли ещё один канал крупнооптовой поставки данного вида наркотика через границу с Казахстаном, изъяв у наркодилеров 270 кг. На треть выросла доля изъятия синтетических наркотиков и амфетамина.

«Стоит отметить, что введение ограничения на отпуск кодеинсодержащих препаратов и исчезновение с наркорынка дезоморфина не повлекло за собой полного исчезновения наркопритонов. По сравнению с 2014 годом, в 2015-м раскрыто на 13,6% больше преступлений по фактам «нехороших квартир» в групповых формах», - говорит Гапонов.

В гримёрке не спрячешься

В прошлом году сотрудниками управления ФСКН России по Красноярскому краю велась активная работа по выявлению административных правонарушений, связанных с незаконным потреблением наркотических средств. В отношении таких нарушителей действует санкция, обязывающая их пройти диагностику, профилактические мероприятия или лечение от наркозависимости. В Красноярске под эту меру попали приезжие звёзды - рэперы Гуф и Слим, которых задержали за употребление марихуаны и кокаина.

Важным событием стало открытие в декабре первого в крае мотивационного центра для наркозависимых. На этот год намечено открытие ассоциации реабилитационных центров края, которая позволит осуществлять контроль за их работой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах