177

Энергия Куюмбы. Как нефтяники развивают собственную генерацию

Высоковольтные линии возводятся с учётом  природоохранной политики предприятия.
Высоковольтные линии возводятся с учётом природоохранной политики предприятия. ПАО НГК «Славнефть»

Куюмбинское нефтегазоконденсатное месторождение, запасы которого превышают 300 млн тонн, – одно из крупнейших разрабатываемых месторождений Эвенкии. Было введено в коммерческую эксплуатацию два года назад, в декабре 2018 года. Сегодня здесь добывается лёгкая нефть высокого качества, востребованная на мировом рынке.

Большие перспективы связывают и с ближайшем «соседом» Куюмбы – Терско-Камовским участком, находящимся в стадии опытно-промышленной разработки. Лицензиями на оба месторождения владеет «Славнефть-Красноярскнефтегаз» – совместное предприятие НК «Роснефть» и «Газпром нефть».

Но нефть невозможно извлечь из земных недр по мановению руки. Необходима инфраструктура, в первую очередь энергетическая, без которой не могут функционировать ни люди, ни современное оборудование. В преддверии Дня энергетика – профессионального праздника работников энергетической промышленности – мы расскажем, как можно электрифицировать территорию с суровым климатом, сложным рельефом, ограниченной транспортной доступностью, как нефтяники развивают собственную генерацию и какие преимущества даёт внедрение такой инфраструктуры.

Сегодня Куюмбинский лицензионный участок представляет собой два больших энергорайона, разделённых рекой Подкаменная Тунгуска, мощностью 15 МВт и 18 МВт соответственно. Электроснабжение каждого организовано от газовых энергоцентров. Менее изученный на сегодня Терско-Камовский лицензионный участок находится в режиме опытно-промышленной разработки, и электроснабжение площадок пока организовано от дизельных генераторных установок различной мощности. На первых этапах обустройства месторождений использование временных источников – обычная практика, так как их установка и запуск не требуют много времени. Но всё же в качестве основного энергоресурса на Куюмбе используется попутный нефтяной газ, что полностью соответствует одному из приоритетных направлений газовой стратегии компании «Роснефть».

Использование ПНГ - верное решение

Нефтяники-старожилы прекрасно помнят времена, когда попутный газ просто сжигался на факельных установках, что неизбежно наносило вред окружающей среде. Ситуация изменилась после вступления в силу с 1 января 2012 года постановления правительства России, обязывающего перерабатывать не менее 95% ПНГ. Сегодня использование попутного нефтяного газа в качестве топлива для электростанций широко применяется всеми ведущими нефтегазовыми компаниями.

Если на первых этапах освоения Куюмбинского месторождения ещё случались перебои с электричеством, то с началом работы газовых энергоцентров эта проблема решена. В настоящее время промысел на 100% обеспечен электроэнергией, которая даёт производству жизнь и развитие. Вырабатываемых мощностей хватает на обеспечение нефтедобычи, подготовки и перекачки нефти, работу буровых, приёмо-сдаточного пункта, объектов социально-бытового и инженерного обеспечения, строительства. В перспективе энергокомплексы можно расширить, подключая новые агрегаты.

Для электроснабжения бурения от газовых источников уже запитаны три кустовые площадки, в начале нового года планируется подключение ещё трёх, в связи с чем ведётся опережающее строительство высоковольтных линий. При этом возводятся они по заранее выстроенным геологическим профилям, чтобы нанести тайге минимальный урон. Ещё на этапе проектирования специалисты разрабатывают оптимальные решения по уменьшению протяжённости линий. Природа Севера хоть и суровая, но при этом очень ранимая. Уберечь её от негативного воздействия – не менее важная задача, чем добыча нефти.

Использование газа позволяет снизить воздействие на окружающую среду – это главное. Но немаловажен и экономический эффект, когда можно уйти от дорогостоящей транспортировки дизельного топлива. При существенной доле затрат на энергоснабжение в себестоимости продукции использование ПНГ для выработки электроэнергии можно считать единственно верным решением.

Энергоэффективное производство

Повышение энергоэффективности нефтедобычи – актуальная задача для всех нефтегазовых компаний, но в особенности тех, чьи запасы относятся к категории трудноизвлекаемых. В основе решения лежит внедрение системы энергоменеджемента, которая позволит проанализировать текущую ситуацию и оптимизировать режимы работы оборудования. В настоящее время в «Славнефть-Красноярскнефтегаз» ведётся активная работа по внедрению такой системы в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2018.

Сократить издержки на энергоресурсы удаётся и за счёт использования энергоэффективного технологического оборудования. Например, в составе одного из энергокомплексов Куюмбинского месторождения успешно работает установка СНЭ (система накопления энергии), которая позволяет обеспечивать запуск мощного оборудования, не увеличивая установленную мощность энергоцентров. Существенно помогают энергетикам и современные достижения в сфере IT-индустрии. Все они так или иначе связаны с энергоэффективностью, поскольку позволяют автоматизировать большинство производственных процессов и изначально включают в себя решения по оптимизации энергопотребления.

Главный ресурс - люди

Но всё же, несмотря на максимальную автоматизацию процессов, главным ресурсом по-прежнему остаются люди. Говорят, что случайных людей в нефтянке не бывает. В нефтяной энергетике тем более. По словам главного энергетика «Славнефть-Красноярскнефтегаз» Якова Ведерникова, «привлечь профессионалов к работе на труднодоступных участках бывает непросто. Поэтому наша задача – воспитать команду единомышленников из наших молодых специалистов, способную безопасно, экологично, с наименьшими затратами ресурсов и времени решать любые задачи в электроэнергетике нашего предприятия».

Нефтепромыслу гарантировано надежное энергоснабжение
Нефтепромыслу гарантировано надежное энергоснабжение Фото: ПАО НГК «Славнефть»

Когда-то развитие Куюмбинского месторождения было в далёких планах, ставших реальностью благодаря труду тысяч людей, в том числе энергетиков. Обеспечение нефтепромысла светом, теплом, водой – очень ответственное дело, требующее повышенного внимания, жёсткой дисциплины, выносливости, основательных знаний и серьёзного практического опыта. В канун профессионального праздника самое время сказать спасибо всем энергетикам нефтегазовой отрасли за их тяжёлый, но такой неоценимо важный труд. Впереди новые серьёзные задачи и большое будущее красноярской нефти. И это будущее обязательно будет светлым и тёплым!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах