aif.ru counter
4432

«Енисей рванул, идёт потоп!» В Сибири чуть не затопило четыре деревни

«АиФ на Енисее» №3 (2043) 16/01/2020
Ледоход зимой выглядит вот так -  поверх льда бежит вода с шугой - мелкой ледяной крошкой.
Ледоход зимой выглядит вот так - поверх льда бежит вода с шугой - мелкой ледяной крошкой. © / Владимир Воробьёв / Из личного архива

Аномально тёплая погода, установившаяся в Красноярском крае этой зимой, привела к настоящим, пусть пока и не глобальным, потопам. Если в декабре Енисей выходил из берегов в среднем течении, у деревень Ярцево и Ворогово, то в январе вода затопила поселки Стрелка и Абалаково. Подробности узнавал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Когда тепло «обламывает»

«Енисей рванул, идёт потоп!» - видео из посёлка Стрелка с таким испуганным всхлипом за кадром облетело социальные сети. 

«Сегодня только возле этих гаражей стояли, а сейчас просто этих гаражей нет!» - сдавленным голосом комментирует автор видео с торчащими из-подо льда и воды крышами гаражей:

 

Стрелку и Абалаково начало топить 3 января. Хотя о возможной опасности жителей предупреждали ещё в конце декабря, когда Енисей вышел из берегов и затопил дорогу из Ворогово в Ярцево, это на 300 км севернее. Причина проста - кромку ледостава обломало аномальное тепло в декабре, с температурами около нуля, а иногда и выше: 

«Из-за потепления кромку ледостава срывало, и, соответственно, в Ярцево рос уровень воды. В настоящее время формируется похожая ситуация и выше по течению. В связи с потеплением могут похожие процессы произойти и там. 2-7 января у Стрелки сохраняется опасность повышения уровня воды до отметки начала затопления - 800 см», - предупреждал ещё в начале января начальник отдела гидрологических прогнозов Красноярского гидрометцентра Лев Путинцев. В итоге уровень Енисея поднялся почти на 7 м выше обычного.

(Видео - Иван Яковлев/«ЧП Лесосибирск»)

 

Как возникает ледоход в январе

Впрочем, в середине декабря в Ярцево было ещё хуже - там вода поднималась на 13 м. Механизм зимнего потопа простой - при недостатке холода тёплая вода в Енисее истончает кромку льда, ломает её, получившаяся ледяная крошка - шуга - не может «поднырнуть» под крепкий лёд, течением её нагромождает сверху, превращает в плотину. Енисей её снова прорывает, и тогда поверх существующего льда идёт новый ледоход. В декабре он шёл на протяжении 120 км, между Ярцево и Ворогово. К январю Енисей немного подмёрз, но в начале месяца обломился ниже Стрелки, в районе Назимово.

«Вода всего лишь за час поднялась на 1 м 20 см, - сказал на пресс-конференции замглавы Енисейского района Александр Губанов. - Автомобильное движение по зимнику сейчас невозможно, и добраться до Ярцево можно только вертолётом. Но такая ситуация является типичной для зимы, вне зависимости от того, как складывается ледовая обстановка на Енисее».

 

(Автомобиль полиции плывёт по улице в п. Абалаково. Вера Черепанова/«ЧП Лесосибирск»)

Чтобы уберечь от зимнего потопа жителей Абалаково, в селе построили временную дамбу, ведь часть домов там уже оказалась отрезанной. По информации МЧС, до критической отметки подтопления оставался всего метр - людей перевозили через затопленный участок на спецтранспорте на воздушной подушке. Вдоль берега срочно возвели дополнительную насыпь из грунта длиной 60 м. На временный прикол встали бензовозы: переправиться через Енисей, чтобы доставить топливо на правобережье, стало невозможно. Водители, которые отправляются на север Енисейского и в Туруханский район, были вынуждены менять маршруты, ехать по объездным дорогам. Или стоять и ждать морозов - по прогнозам, они ударят только ближе к Крещению, к 19 января.

Причины - ГЭС и погода?

Слухи о том, что причиной стал некий сброс воды на ГЭС, попытался развеять глава Енисейского района Сергей Ермаков. Но признал, что в итоге причиной нынешнего подтопления являются большие незамерзающие полыньи в нижнем бьефе электростанций.

«Не замерзает Енисей ниже 100 км от Красноярской ГЭС и ниже 50 км от Богучанской (пос. Стрелка находится в 300 км ниже Красноярской ГЭС и почти в 400 км ниже Богучанской. - Прим. автора). Даже при температуре воды в 1 градус 7 тыс. кубометров в секунду проходит через гидростанцию. Соответственно, это существенно сказывается на замерзании льда. Поэтому я считаю, что причина как раз в этом. И в том, что сейчас стоит аномальное тепло».

 

(Сравнение уровня Енисея до и после подтопления - г. Лесосибирск. /«ЧП Лесосибирск»)

В настоящее время ситуация в посёлках и сёлах стабилизировалась, уровень воды снизился, хотя и не до нормы. Всего за праздники спасатели оказали помощь 87 жителям. Сейчас оперативная группа МЧС из Стрелки выведена: в ведомстве не считают ситуацию критической. Она на контроле местных властей - администрации района. Первая ледовая переправа через Енисей открылась только два дня назад, у села Потапово. Но её ещё нужно дополнительно намораживать, сразу по ней разрешили двигаться только машинам массой до 5 тонн, по сути - только легковушкам и микроавтобусам. Морозы пришли, но как надолго, пока никто не прогнозирует. Все надеются, что следующий ледоход будет уже нормальным, весенним, даже если начнётся на месяц раньше обычного срока. Ледостав в низовьях Енисея этой зимой, по данным Среднесибирского управления Гидрометеослужбы, случился на две недели позже обычного.

Наводнение среди тайги

Зимние подтопления случились не только на берегах могучего Енисея, но и маленьких ручьёв и речушек. Например, в посёлке Верхняя Базаиха затопило улицу Таёжную. Её жители оказались отрезаны от «большой земли», хотя и живут в 50 км от центра Красноярска.

В Верхней Базаихе затопило всего одну улицу - самостояттельно жители не смогли справиться с проблемой.
В Верхней Базаихе затопило всего одну улицу - самостояттельно жители не смогли справиться с проблемой. Фото: Из личного архива/ Марина Якубенко

В Верхней Базаихе перемёрз небольшой ручей на окраине села. В результате и школьникам пришлось, проваливаясь в воду, выходить на дорогу, и скорая к 90-летнему дедушке приехать не смогла. Многим сельчанам пришлось выходить из калитки сразу в реку, а не на улицу.

«Мужики наверху жгут костры в бочках, топят лёд, от своих домов воду отводят, - говорит депутат Берёзовского районного совета Марина Якубенко. - Ниже толщина льда с человеческий рост. Глава сельсовета Авдеева сказала: вопрос никак не решить, хочешь пилить лёд - пили, хочешь носить на руках - носи, каждый год так, а если они не хотят делать там своими руками, я в лесу за 10 км делать ничего не буду. В огороды же бежит вода, а не в дома».

Правда, часть жителей района тоже удивилась: неужели мужчины посёлка не могут собраться и сами расчистить перемёрзший ручей?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах