305

Енисей вышел из себя. Вода продолжает прибывать, пик паводка ещё не пройден

8 тыс. кубометров в секунду на этой неделе будет сбрасывать Красноярская ГЭС.
8 тыс. кубометров в секунду на этой неделе будет сбрасывать Красноярская ГЭС. / Ирина Якунина / АиФ

На Красноярской ГЭС продолжают увеличивать сброс воды. В крае затоплены дороги, дачи, гаражи, набережные. При этом в ближайшее время вода может прийти и в жилые дома.

Кубометры красоты и беды

«Мощь! Красота!» – красноярцы активно делятся в соцсетях видами Красноярской ГЭС. В выходные здесь было открыто четыре затвора из семи. Да, ещё включили подсветку. Зрелище яркое и незабываемое. Настолько, что в сторону Дивногорска образовались пробки из желающих полюбоваться на станцию.

Жители юга края и Хакасии тоже делали редкие кадры. На СШГЭС открыли береговой водосброс (который с момента постройки эксплуатировался всего несколько раз), притом что также открыты затворы в теле плотины. Но большая вода уже принесла много проблем. По данным ГУ МЧС по краю, к понедельнику в регионе было затоплено 470 приусадебных и дачных участков. В жилые дома вода на тот момент ещё не зашла. Но сброс на Красноярской ГЭС продолжают увеличивать. На данный момент это 7,5 тыс. кубометров в секунду, а с 12 июня, вероятно, уже будет 8 тыс. А по расчётам специалистов, каждая дополнительная тысяча кубометров сброса поднимает уровень воды в нижнем бьефе (в том числе в Красноярске) примерно на 50 см. При этом в зону затопления попадают помимо дачных обществ и 130 жилых домов.

«Сейчас главные проблемы доставляют южные территории. Уровень воды в реках Тувы имеет отметки выше критических, – рассказал руководитель агентства по ГО ЧС Красноярского края Евгений Мусс. – Вся эта вода стекается в Саяно-Шушенское водохранилище. Она сейчас превышает прошлогодние показатели почти в два раза».

Режим ЧС продолжает действовать в Ермаковском, Шушенском и Каратузском районах. Там имеются подтопленные территории, есть переливы дорог. Под Красноярском критичнее всего ситуация в Берёзовском районе. В Есаульском сельсовете порядка 85 подтопленных дачных домов и больше 200 садовых участков. 

Вода под контролем?

В Красноярске сильно затопило набережные Енисея и острова. Если сначала горожане «подружились» с большой водой: фотографировались на подтопленных лавочках, катались на сапах и лодках, то чем больше поднималась вода, тем это становилось опаснее. Теперь там дежурят полицейские, а красноярцам настоятельно советуют не подпускать детей одних к воде, а на совместных прогулках тщательно следить за ними.

Из-за аномальной паводковой ситуации и поднятия уровня воды в реке в районе набережной срочно организована эвакуация исторических экспонатов из музея-парохода «Святитель Николай». Эвакуация началась по рекомендации МЧС 2 июня, сообщили в музее. Хотя сами экспонаты сотрудники стали собирать ещё накануне. На своё место они вернутся после того, как спадёт вода в Енисее. Такую же ситуацию музей перенёс в 2006 году.

Ограничено движение скоростных судов по маршруту Красноярск – Усть-Мана. Из-за затопления причалов они не могут подойти к нескольким штатным остановкам. При этом операторы, занимающиеся сплавами по Мане, туры не отменяют. Как нам объяснили в одной такой компании, река поднялась, но не критично, стоянки не затопило. Между тем спасатели предупреждают, что выходить на воду сейчас опасно: высок риск наехать на корягу или другие предметы, которые унесло или затопило.

В какой-то момент появилась информация, что красноярские водозаборы могут повредить паводки, на подъездах жилых домов некоторые управляющие компании даже вывесили объявления с рекомендациями запастись питьевой водой. Но в «КрасКоме» успокоили, напомнили, что водопроводная вода в Красноярске поднимается на поверхность из-под русловых озёр, расположенных на островах, с глубины 20–25 метров. Поэтому на её качество не влияют сброс на ГЭС или обильные дожди. По предписанию Роспотребнадзора коммунальщики усилили контроль за качеством воды. Лаборатория компании с 1 июня и до момента прекращения неблагоприятной ситуации с паводком будет проводить дополнительные анализы исходной воды из реки Енисей и питьевой воды системы водоснабжения города. Увеличена периодичность отбора проб, и введены дополнительные показатели для контроля.

«Максимально возможный пик сброса не превысит уровня 8 тыс. кубометров в секунду в отличие от половодья 2006 года, когда Красноярская ГЭС сбрасывала свыше 10 тыс. кубометров в секунду, – пояснила руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова. – В начале мы допускали такую вероятность, но после обращения краевого правительства начали сброс досрочно, со 2 июня. Благодаря такому заблаговременному и поэтапному началу мы сгладили риски и сняли угрозу превышения уровня сброса свыше 8 тыс. кубометров в секунду».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах