337

Эпоха Петра… Чем запомнился красноярцам экс-глава города Пимашков

 Пимашков был разным в разные времена.
Пимашков был разным в разные времена. Государственная Дума РФ

Новость о смерти бывшего градоначальника и депутата Госдумы Петра Пимашкова прозвучала как гром среди ясного неба. Ещё накануне он активно проводил выборную кампанию, общался с родными и близкими, обсуждал со своими штабистами планы… Но ночью 12 августа его сердце перестало биться. Пока это предварительная версия. Ему было 73 года. Каким он запомнился красноярцам и что оставил после себя – в обзоре «АиФ-Красноярск».

От слесаря до федерального политика

Пётр Пимашков родился в белорусской деревне Бовки Могилёвской области 2 июля 1948 года. Начинал свою карьеру на Красноярском комбайновом заводе простым слесарем. В 1977 году окончил Сибирский технологический институт. Затем получил диплом с отличием Красноярской академии цветных металлов и золота. По партийной лестнице продвигался к своей вершине, работая сначала в райкоме и крайкоме комсомола, затем возглавил администрацию Свердловского района Красноярска, а в 1996 году стал мэром столицы края. Причём трижды красноярцы избирали его своим градоначальником. Пока никому из местных политиков не удалось повторить его успех. Пост главы города Пимашков оставил, когда в декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы РФ. Хотя есть версия, что туда неудобного градоначальника просто отправили в ссылку.

Но красноярцам Пимашков запомнился больше всего именно как мэр. Хотя возглавил он столицу Сибири в очень непростое время – в конце 90-х годов. Тогда ему достались разбитые дороги, Коммунальный мост в предаварийном состоянии, деморализованное городское хозяйство, многомесячные задержки зарплаты бюджетникам… В обществе царили протестные настроения, люди выходили на рельсы, перекрывали дороги. Богатейший регион оказался тогда в глубоком кризисе, а противостояние политических элит и губернаторы-варяги вызывали негативную реакцию жителей края. А Пимашков был свой, и хотя не блистал ораторскими способностями, но эта простота в общении нравилась жителям. Они его называли настоящим хозяином города.

Конечно, ему доставалось и от оппонентов, и от журналистов. Его критиковали за многое: за увлечённость пальмами и фонтанами, его даже в кулуарах называли Пётр Фонтаныч (но сегодня город невозможно представить без пальм и фонтанов), за проведение карнавалов по аналогии бразильских, которые потом полюбились красноярцам, и после отмены из-за пандемии люди скучают по этому красочному празднику…

Политическая мудрость

«Самая яркая страница в политической биографии Петра Ивановича – это 15 лет на посту мэра Красноярска, – считает политолог Александр Чернявский. – В сложнейшее время ему пришлось руководить городом и разгребать проблемы. И Красноярск за 15 лет очень заметно преобразился. Что касается политической составляющей, отмечу два момента. Он стал одним из отцов муниципальной избирательной системы. В те годы законодательство позволяло (хотя это абсурдно) совмещать пост главы города и председателя городского Совета. Надо отдать должное политической мудрости Петра Ивановича, он отказался от этого. И тогда первым председателем стал Владимир Чащин. Второй момент. Не секрет, что краевая власть в эпоху и Александра Лебедя, и Александра Хлопонина пыталась подмять город под себя. Но Пимашков успешно сопротивлялся. И Красноярск сохранял свою политическую субъектность вплоть до начала 2010-х годов. И очень многие задумки он реализовывал без лишнего контроля со стороны региональной власти. По нашим временам это многого стоит. Пимашков всегда был самостоятельным политиком. Даже будучи человеком системы, он всегда имел своё мнение по многим вопросам, и горожане его за это уважали».

Конечно, он пользовался поддержкой влиятельных людей. Потому что система власти выстроена так, что в одиночку там не выживают. Понятно, что в этой системе у него тоже были друзья, соратники, которые его поддерживали. По словам Чернявского, у него были выстроены хорошие отношения с землячеством в Москве. А там были очень серьёзные люди, в том числе бывшие руководители края Павел Стефанович Федирко и Владимир Иванович Долгих, имеющие колоссальный авторитет в российском истеблишменте.

Он мог поставить на карту всё

«Меня многое лично связывало с Петром Ивановичем. В самые тяжёлые времена, на рубеже 1990–2000-х годов, он, несмотря на загруженность, мог на протяжении нескольких недель ежедневно, по несколько часов в сутки заниматься моими проблемами. И я не один такой. Пимашков был боец, он мог поставить на карту всё – карьеру, будущее, благополучие: для него принципы были важнее. Он мешал могущественным людям «зайти в город», как они говорили – они заказывали его физическое устранение, сюда киллеры приезжали, он восемь месяцев находился под охраной, – говорит известный красноярский политолог Сергей Комарицын, который более 25 лет проработал в команде Пимашкова. – В 2007 году он очень серьёзным начальникам создал такие проблемы, хотя понимал, что на следующий день не будет ни мэром, ни кем-то ещё – и они отступили.

Конечно, Пимашков был разным в разные времена. Я с ним общался на протяжении многих лет, что-то мне не нравилось, мы спорили и даже ругались в его депутатский период; что-то, на мой взгляд, он делал неправильно. Но это никак не перечёркивает его заслуг. Он был самым выдающимся градоначальником за всю 400-летнюю историю Красноярска. И с этим он войдёт в историю. Уже вошёл, хотя у общества, может, и нет такого ощущения».

По мнению политолога, не все его масштабные проекты оценены по достоинству. То же благоустройство Качи, которая из вонючей сточной канавы превратилась в прекрасное место в городе, где красноярцы любят гулять, проводят фотосессии.

Роев ручей – ещё одно любимое место красноярцев и гостей города. И тоже проект, который появился благодаря Пимашкову. 

Тысячи красноярцев вставили с мэром на одну лыжню «Стартуют все».
Тысячи красноярцев вставили с мэром на одну лыжню «Стартуют все». Фото: АиФ на Енисее/ Анатолий Белоногов

По словам Комарицына, Пимашков был человеком опредёленной системной ментальности, которая не позволяла ему публично проявлять позицию по разным вопросам. «Я ему не раз говорил: если не согласен, надо уходить уже из этой Думы. Он не мог этого сделать психологически. Последние месяцы жизни были омрачены интригами, подставами, какими-то закулисными махинациями, связанными с задачей убрать Пимашкова, не допустить его до выборов в Госдуму... Он, естественно, переживал из-за этого, меньше даже не из-за самого факта, а из-за предательства людей, которых он считал близкими ему. Хотя к предательству ему было не привыкать, но в этом плане он был ранимым человеком».

Мэр-новатор

Многие красноярцы считают, что с его уходом ушла эпоха – эпоха Петра Пимашкова. Но в памяти народной он останется надолго. Свои соболезнования родным и близким уже выразили первые лица края, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Многочисленные посты в соцсетях по поводу кончины бывшего градоначальника оставляют как известные политики, деятели культуры и спорта, так и рядовые красноярцы. Горожане благодарят Пимашкова и на его личной странице в «Фейсбуке», вспоминают Петра Ивановича как сильного политика, патриота и хозяйственника.

«Мэр-новатор, мэр-труженик, он работал с мечтой превратить Красноярск в один из самых красивых и благоустроенных городов России. Пётр Иванович внёс огромный вклад в жизнь краевого центра, заложил фундамент его развития на годы вперёд. Под его руководством произошло рождение того Красноярска, который мы знаем сегодня, – города с большими перспективами и смелыми амбициями, локомотива экономической и культурной жизни Сибири», – говорится в официальном сообщении губернатора Красноярского края Александра Усса.

«С 2011 года Пётр Иванович работал в Государственной думе, активно участвовал в законотворчестве. Его уважали коллеги, поддерживали избиратели», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин и выразил соболезнования родным и близким Пимашкова.

«Невосполнимая утрата для всех красноярцев, жаль до боли в груди. Выдающийся мэр и градоначальник Красноярска, да и России-матушки, на века оставил неизгладимый след в монументальном наследии города и нашем ментальном восприятии его деяний. Скорбим всей семьёй...» – написал бывший главный врач Красноярского краевого онкодиспансера Андрей Модестов.

Предприниматель Юрий Рудаков: «Скорблю. Соболезную близким. Большая утрата для нас, для Красноярска. Спасибо, Пётр Иванович, за человечность в отношениях и мудрость в поступках. Простите, что сказал не все тёплые слова, откладывая на потом, приберегая для особого случая. Вечная память».

Телеведущий Андрей Гришаков: «Ушёл из жизни Пётр Пимашков, красноярец, депутат Госдумы и многолетний мэр города Красноярска. Буквально ещё вчера он был бодр, говорил по телефону о делах, о личном... и вот сегодня неожиданная весть... Мы были не просто лично знакомы, с начала года я начал снимать кино про прошлое и настоящее Петра Ивановича. Места, люди, воспоминания... Он планировал приехать в Красноярск на окончательные досъёмки, мы оговаривали с ним людей для интервью, где, когда и что будем снимать, где прогуляемся, даже где посидим с удочкой... И этот фильм теперь уж тем более нужно закончить в память об этом достойном человеке, о Сибиряке с большой буквы!»

***

Церемония прощания с депутатом Госдумы и бывшим мэром Красноярска Петром Пимашковым состоится 17 августа с 11.00 до 13.00 в Большом концертном зале краевой филармонии (пр. Мира, 26). Его похоронят на Аллее Славы на кладбище Бадалык.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах