aif.ru counter
136

Есть ли дачи за границей? Рассказывают соотечественники из других стран

«АиФ на Енисее» №27 (2068) 03/07/2020
На западе на приусадебных участках выращивают в основном цветы.
На западе на приусадебных участках выращивают в основном цветы. © / pixabay.com

Многие красноярцы во время пандемии коронавируса предпочли самоизолироваться на дачах. Повезло тем, кто имел свои участки или смог их арендовать. А цены на загородную недвижимость существенно повысились. Оказывается, в некоторых других странах на время карантина также многие уезжали из мегаполисов. О том, есть ли дачная жизнь за границей, «АиФ-Красноярск» рассказали соотечественники, живущие в других странах.

Земли в Китае мало

Алевтина Сперанская: в Китае земли мало, поэтому нет дач.
Алевтина Сперанская: в Китае земли мало, поэтому нет дач. Фото: АиФ

Алевтина Сперанская, Китай, г. Ланьчжоу: В Китае такого понятия, как дача, вообще нет. Здесь же мало земли. Да, и во время карантина выехать никуда было невозможно – города закрывали, все оставались там, где их застала пандемия.

Очень понимаю желание своих соотечественников уехать за город. При каждой катастрофе (война, голод, холера) человек стремился в деревню. Потому что город – большой могильник в этих случаях: отключили воду – уже не выживешь, а если ещё и электричество… При эпидемии скученность тоже грозит смертью. А вот на земле, то есть в деревне или на даче, человек точно выживет.

В деревню к свекрови

Фото: Из личного архива/ Елена Черкашина

 

Елена Черкашина, Турция, г. Бурса: В Турции был очень жёсткий карантин из-за коронавируса. Для детей и пенсионеров действовал полный запрет на прогулки. А в праздники и выходные вообще нельзя было из дома выходить никому. Ещё жара стояла жуткая. Сейчас большинство ограничений сняли, но до сих пор действует комендантский час.

Здесь нет дач в русском понимании. Но на время карантина большинство, кто мог уехать из городов, это сделали: кто-то к родственникам в деревню, кто-то в арендованные дома (в основном на море).

В Турции многие на период карантина уехали в деревни к родственникам.
В Турции многие на период карантина уехали в деревни к родственникам. Фото: личный архив/ Елена Черкашина

У семьи мужа дом с садом в деревне. Там мы до сих пор и находимся. До пандемии я туда предпочитала не ездить и вообще не была близка с турецкими родственниками. Но деваться некуда. Тут мы свободно выходим на улицу, ребёнок постоянно во дворе, ему очень классно. Конечно, мне пришлось принять правила семьи мужа, но они достаточно деликатные. Стараемся друг друга не напрягать особо. Я помогаю по дому, они мне – с ребёнком. Со свекровью сблизилась наконец, всё-таки больше двух месяцев под одной крышей прожили. Кстати, в деревенский дом приехали не только мы, но и другие родственники. Если обычно на двухста квадратах проживают только свёкор со свекровью, то в данный момент нас здесь семь человек.

В деревне карантин вообще не чувствуется. Здесь никто не контролирует, вышел ты из дома или нет. У всех свои огороды, а их нужно обрабатывать. У нашей семьи тоже большой сад. Сейчас пора черешни. Все так или иначе в её сборе и продаже задействованы. Так как я с маленьким ребёнком, то в основном на хозяйстве. Например, готовлю на всех. А турки очень консервативны в еде, так что и национальную кухню освоила.

Во время карантина в Турции многие уезжали в деревню к родственникам.

Фазенда в городе

Фото: Из личного архива/ Татьяна Мюллер

Татьяна Мюллер, Германия, г. Унна: Собственной дачи у нас нет, но есть у родителей мужа. Находится она прямо в городе. От квартиры пять минут идти. Так же, как и в России, это небольшой участок земли с маленьким домиком. Кто-то там просто разбивает газон, а кто-то и грядки делает. У наших родителей растут картофель, огурцы, помидоры, редиска, зелень. Обычно сам участок арендуют, а всё, что на нём (то есть все постройки), покупают. Баню обычно на дачах ставить не разрешают. Есть свет, вода, канализация – редко (обычно используют туалеты для кемпинга).

дача в Германии - место для отдыха.
Дача в Германии - место для отдыха. Фото: Из личного архива/ Татьяна Мюллер

Родители мужа на даче живут всё лето. Мы к ним в гости приходим. Я там отдыхать люблю.

В дачных обществах много русских, так как все наши по земле скучают, а свои капитальные дома, особенно у старшего поколения, здесь редкость. Поляков ещё на дачах много, и немцы не отстают. Вот кто совсем без дач обходится, так это турки (их община в нашем городке большая).

Не могу сказать, что из-за пандемии дачи стали пользоваться повышенным спросом. В этом плане тут всё, как обычно.

И на балконе красота

Фото: Из личного архива/ Юлия Денисова

Юлия Денисова, Гоа: Здесь дач нет. Есть городские и деревенские жители. Городские не имеют собственной фазенды. Ездят только к родственникам, которые живут в своих домах.

В деревнях на приусадебных участках выращивают в основном цветы. У кого есть свои поля, те там всё садят уже на продажу. Чтобы выращивали овощи только на семью – здесь такого нет.

Тут же на карантин очень резко всех отправили. А индусы оказались очень послушные, никто из дома не выходил. Куда-то уехать к родственникам было невозможно. Сообщение между штатами сразу закрыли. Даже из своего комплекса выйти сложно. Если выявляли хоть одного заразившегося, то приезжала полиция и ставила бетонные блоки на выходе из него.

Но в нашем комплексе заболевших не было. Мы свободно выходили во двор. На Гоа вообще мало случаев заражения. И тут такая природа, что даже на балкон выходишь – и уже красота.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах