463

Галопом к добру. 47 лет из 59 легендарный Александр Молев провел на коне

«АиФ на Енисее» №4 (1837) 27/01/2016
Александр Молев (фото из личного архива).
Александр Молев (фото из личного архива). Из личного архива

На минувшей неделе не стало Александра Молева, старшего тренера красноярского ипподрома. Не выдержало сердце. Ему было всего 59 лет. Незадолго до этого мы встречались с ним, и легендарный конник делился тревожными мыслями о судьбе конного спорта.

Сражался за родину

В 12 лет он пришёл в только что открывшуюся в Абакане и единственную на тот момент во всём Красноярском крае (Хакасия была в его составе) конноспортивную школу. Поставил цель стать чемпионом СССР - по тому времени фантастическую, ведь в соревнованиях побеждали воспитанники школ, развивавшихся десятилетиями, а то и веками. Из Краснодарского края, Ростовской области, Горького, Ленинграда, Москвы. Но ему это удалось! В 22 года. Так в 1978 году весь Союз узнал о хакасской конноспортивной школе.

Александр Молев.
Александр Молев. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Во время службы в Советской армии... снимался в кино. Служил в единственном в Союзе кавалерийском полку, который после съёмок эпопеи «Война и мир» остался военно-технической базой «Мосфильма». Сибиряк удивился, поняв, что лишь 8-10% однополчан обучены верховой езде - большинство-то попадало сюда по распределению. Считалось, что Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия - конные регионы, поэтому оттуда призывали и солдат. Когда же их начинали обучать верховой езде, многие заявляли: «Отправьте меня в нормальные войска!» Кто-то даже ногу нарочно ломал...

Снялся почти в 50 фильмах. «Запомнились батальные сцены, когда мы по взводу выезжали на съёмки. Например, в фильме «Они сражались за Родину», - рассказывал Александр Иванович. - 4 месяца был задействован весь полк - 400 человек». А в дебютной ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» сыграл одного из бандитов, нападающих на поезд. Солдаты смущались руки распускать, пугать молодых актрис, но режиссёр обругал: «С девками можете что угодно делать!» В следующих дублях артистки визжали! Солдат похвалили.

Надеюсь доживёт

Дважды пытался уйти из спорта. Пробовал заняться коневодством. Но в 2006-м вернулся к любимому делу в полной мере: стал старшим тренером на красноярском ипподроме. Работу секции начинал с нуля. Сейчас на ипподроме 140 лошадей. Молев до самой смерти трудился с 40 ребятами и девчатами, постоянными участниками соревнований. Они и на краевых состязаниях выигрывают, и на уровне СФО становятся чемпионами и призёрами. Егор Еленкин стал 5-м в первенстве России. Непокорённый рекорд Сибири в конкуре на мощность - прыжок на 190 см - принадлежит также воспитаннице Молева Екатерине Эделман. Повторила норматив мастера спорта Марина Ирбитская, которая, в 14 лет перевернувшись вместе с лошадью, два месяца пролежала в больнице, где врачи восстанавливали её раздавленный таз.

Во многих странах конный спорт - для богатых. В СССР приобщиться к нему мог ребёнок из семьи любого достатка. Увы, сейчас, когда господдержка конноспортивных школ стремится к нулю, ездить на лошади тоже становится привилегией ребёнка из обеспеченной семьи. А ведь общение с лошадью закладывает предпосылки для того, чтобы и когда вырастет, ребёнок оставался добрым, крепким духом, выносливым, дисциплинированным. «Конный спорт брошен на произвол частного бизнеса, в соревнованиях участвуют фанатики своего дела, которые на безденежье пытаются добиться результатов. 5 лет нет госфинансирования на содержание ипподрома. А ему через десять лет исполнится 100. Надеюсь, доживёт...Понимаю, что страна большая, до всего руки не доходят. Но почему самое нужное - то, что несёт людям добро, детей вытаскивает из наркомании, на заднем плане, а нефть, газ - в приоритете?» - не мог смириться Александр Молев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах