aif.ru counter
01.02.2016 13:04
348

Галопом к добру. 47 лет из 59 легендарный Александр Молев провел на коне

«АиФ на Енисее» №4 (1837) 27/01/2016
Александр Молев (фото из личного архива).
Александр Молев (фото из личного архива). © / Из личного архива

На минувшей неделе не стало Александра Молева, старшего тренера красноярского ипподрома. Не выдержало сердце. Ему было всего 59 лет. Незадолго до этого мы встречались с ним, и легендарный конник делился тревожными мыслями о судьбе конного спорта.

Сражался за родину

В 12 лет он пришёл в только что открывшуюся в Абакане и единственную на тот момент во всём Красноярском крае (Хакасия была в его составе) конноспортивную школу. Поставил цель стать чемпионом СССР - по тому времени фантастическую, ведь в соревнованиях побеждали воспитанники школ, развивавшихся десятилетиями, а то и веками. Из Краснодарского края, Ростовской области, Горького, Ленинграда, Москвы. Но ему это удалось! В 22 года. Так в 1978 году весь Союз узнал о хакасской конноспортивной школе.

Александр Молев.
Александр Молев. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Во время службы в Советской армии... снимался в кино. Служил в единственном в Союзе кавалерийском полку, который после съёмок эпопеи «Война и мир» остался военно-технической базой «Мосфильма». Сибиряк удивился, поняв, что лишь 8-10% однополчан обучены верховой езде - большинство-то попадало сюда по распределению. Считалось, что Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия - конные регионы, поэтому оттуда призывали и солдат. Когда же их начинали обучать верховой езде, многие заявляли: «Отправьте меня в нормальные войска!» Кто-то даже ногу нарочно ломал...

Снялся почти в 50 фильмах. «Запомнились батальные сцены, когда мы по взводу выезжали на съёмки. Например, в фильме «Они сражались за Родину», - рассказывал Александр Иванович. - 4 месяца был задействован весь полк - 400 человек». А в дебютной ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» сыграл одного из бандитов, нападающих на поезд. Солдаты смущались руки распускать, пугать молодых актрис, но режиссёр обругал: «С девками можете что угодно делать!» В следующих дублях артистки визжали! Солдат похвалили.

Надеюсь доживёт

Дважды пытался уйти из спорта. Пробовал заняться коневодством. Но в 2006-м вернулся к любимому делу в полной мере: стал старшим тренером на красноярском ипподроме. Работу секции начинал с нуля. Сейчас на ипподроме 140 лошадей. Молев до самой смерти трудился с 40 ребятами и девчатами, постоянными участниками соревнований. Они и на краевых состязаниях выигрывают, и на уровне СФО становятся чемпионами и призёрами. Егор Еленкин стал 5-м в первенстве России. Непокорённый рекорд Сибири в конкуре на мощность - прыжок на 190 см - принадлежит также воспитаннице Молева Екатерине Эделман. Повторила норматив мастера спорта Марина Ирбитская, которая, в 14 лет перевернувшись вместе с лошадью, два месяца пролежала в больнице, где врачи восстанавливали её раздавленный таз.

Во многих странах конный спорт - для богатых. В СССР приобщиться к нему мог ребёнок из семьи любого достатка. Увы, сейчас, когда господдержка конноспортивных школ стремится к нулю, ездить на лошади тоже становится привилегией ребёнка из обеспеченной семьи. А ведь общение с лошадью закладывает предпосылки для того, чтобы и когда вырастет, ребёнок оставался добрым, крепким духом, выносливым, дисциплинированным. «Конный спорт брошен на произвол частного бизнеса, в соревнованиях участвуют фанатики своего дела, которые на безденежье пытаются добиться результатов. 5 лет нет госфинансирования на содержание ипподрома. А ему через десять лет исполнится 100. Надеюсь, доживёт...Понимаю, что страна большая, до всего руки не доходят. Но почему самое нужное - то, что несёт людям добро, детей вытаскивает из наркомании, на заднем плане, а нефть, газ - в приоритете?» - не мог смириться Александр Молев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество