aif.ru counter
97

Герои с пожелтевших фотографий. Что знают дети о той кровавой войне?

«АиФ на Енисее» №18 (2059) 30/04/2020
Через судьбу своих прадедов современные дети соприкоснулись со страшной страницей истории нашей страны.
Через судьбу своих прадедов современные дети соприкоснулись со страшной страницей истории нашей страны. © / culture.ru

Война словно катком прошлась почти по каждой семье. Во многих семьях сегодня трепетно хранят воспоминания о своих героях Великой Отечественной, их награды и трогательные письма-треугольники с фронта. 

В Красноярске подвели итоги краевого конкурса исследовательских работ «Про главное». Это проект Красноярского Дома офицеров, который поддержала газета «АиФ на Енисее». Его цель – сохранение исторической памяти. И мы рады, что на конкурс пришло огромное количество очень интересных и трогательных работ из разных территорий большого края.

В каждом письме – невыдуманная история тех, кто защищал страну от фашизма, выращивал хлеб, чтобы потом его отправить на фронт, стоял у станка на заводе… И о тех, кто прошёл через немецкие концлагеря, жил в оккупации и блокадном Ленинграде… Через судьбу своих прадедов, отстоявших мир, современные дети соприкоснулись со страшной страницей истории нашей страны. И хочется верить, что они понимают: всё, что делали их предки в 1941–1945 годах, они делали ради будущего. Самые интересные письма будут опубликованы на страницах нашей газеты, в том числе и те, что не попали в призёры, но тронули сердца членов жюри.

К участию приглашались школьники и молодёжь. И перед жюри стояла непростая задача – выбрать победителей в трёх возрастных категориях. Вот их имена.

В категории 5–11 лет:

1-е место – Владислава Дубровская, Диксон

2-е место – Ксения Царёва, Норильск

3-е место – Таисия Шамова, Красноярск

В категории 12–17 лет:

1-е место – Софья Бригида, пос. Глядень, Назаровский район

2-е место – Софья Клачкова, Красноярск

3-е место – Иван Соколов, Дудинка

В категории 18–35 лет:

1-е место – Дарья Раенко, Норильск

2-е место – Диана Агапкина, Енисейск

3-е место – Мария Позднякова, пос. Большая Косуль, Боготольский район 

Письмо деду из будущего

Здравствуй, мой прадедушка Калинин Пётр Васильевич! Пишет тебе твоя правнучка Владислава из далёкого 2020 года. В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Из личного архива/ Владислава Дубровская

 Я никогда не видела тебя, но в нашей семье часто говорят о тебе с большим уважением, и мне кажется, что мы с тобой уже давно знакомы. В этом году на 9 Мая я с гордостью понесу твою фотографию в Бессмертном полку.

Моя мама по крупицам собирала информацию о твоих военных подвигах, чтобы мы, твои правнуки, помнили тебя и не забывали о твоём вкладе в приближение Победы.

Я знаю, ты рос в большой, дружной, многодетной семье, где воспитывалось 8 детей. Юношей был призван в ряды советской армии Осиновским сельским советом. Война застала тебя, когда ты служил в армии, оттуда и был направлен на фронт танкистом механиком-водителем. Был контужен в бою под деревней Прохоровкой на Курской дуге. У танка снарядом снесло башню, взрывной волной откинуло тебя далеко. Тело засыпало землёй, торчали только одни ноги. После боя проходящий солдат решил снять с тебя сапоги, думая, что ты умер. Но когда потянул за ногу – ты пошевелился… Так тебя нашли, отправили в ближайший госпиталь. После контузии ты сильно заикался.

На этом война для тебя не закончилась. В августе 1945 года, во время вооружённого конфликта между СССР и Японией, ты был направлен в Маньчжурию. Сам Мао Цзэдун вручал тебе орден «За победу над Японией». 

После войны вернулся в родное село Осиново, женился на моей прабабушке Нине Леонтьевне, вместе воспитали пятерых детей. Праздник 
9 Мая ты всегда встречал со слезами на глазах, до конца своей жизни не мог смотреть фильмы о войне.

Дорогой прадедушка, мы помним о тебе, гордимся тем, что в нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мы все, твои внуки и правнуки, низко кланяемся тебе за твой подвиг, мужество и любовь к Родине!

Дорогой Пётр Васильевич, я горжусь тобой, люблю тебя, никогда тебя не забуду, буду рассказывать о твоих подвигах своим детям и внукам!

Спасибо тебе, прадедушка, что мы живём под мирным небом!

Владислава Дубровская, 5-й класс, Диксон

Расстрел в саду

Моя прабабушка Гресева (Гнездилова) Евдокия Макаровна родилась (по документам) 
10 мая 1934 года в хуторе Новоуспенка Острогожского района Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны активные боевые действия на территории Воронежской области проходили с конца июня 1942 года до конца января 1943 года. Боевых действий в хуторе не было. Но отступающие солдаты советской армии шли на восток. Примерно 30 человек остались ночевать в их доме. Уйти они не успели. Пришли немцы и взяли всех в плен. Некоторые солдаты под страхом смерти перешли к фашистам, и их оставили в живых. А остальных на глазах у детей и односельчан расстреляли в саду.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Потапова

Дуся была девочкой школьного возраста, и поэтому ей пришлось несколько месяцев ходить в немецкую школу. Преподавание осуществлялось немцами и на немецком языке. Сейчас Евдокия Макаровна не помнит, усваивала она программу или нет. Был голод, и постоянные мысли были о еде. Фашисты давали ежемесячно по 5 кг пшеницы на человека. Но она быстро заканчивалась. Дуся вместе с бабушкой ходила по посёлку и просила еду. Жители давали иногда кусочек хлеба, иногда сырую или варёную картошку. Так и выживали. Одна женщина в посёлке пекла хлеб для партизан. Этот хлеб Дуся, её брат Вася и другие дети относили к лесу и прятали в овраге. Там же уже лежали готовые вязанки хвороста, и с ними дети возвращались домой. Оккупанты на детей не обращали внимания, поэтому об их помощи партизанам не узнали.

Однажды фашисты задержали мужчину – партизана. В центр посёлка согнали всё население. Дуся была с бабушкой, находилась у неё под юбкой. Чтобы можно было смотреть на происходящее, в юбке были две дырочки. Дуся видела, как мужчину привязали к двум танкам и на глазах женщин, детей и стариков разорвали на две части. Ещё Евдокия Макаровна помнит, как мальчишки похитили деталь с немецкого танка. Фашисты собрали их, направили на них оружие, и дети деталь отдали, жизни их были спасены. 

Когда фашисты стали откатываться на запад, то взяли с собой жителей посёлка, чтобы наши их не бомбили и не обстреливали из артиллерии. Шла с фашистами и прабабушка Дуся. Когда голодные дети и старики не могли идти с фашистами, они их отпускали, при этом забрав скот. Подошедшие советские солдаты укрыли детей своими шинелями, накормили и на машинах привезли домой. У хутора лежало много убитых фашистов. Наших солдат, видимо, хоронили сразу же. Дети осматривали убитых. У них были ранцы. В них лежали большие платки, галеты и даже иногда шоколад. Дети съедобное кушали, а из платков бабушки шили платьица. В марте в воронежских краях тепло. С фронта выделили выздоровевшего после ранения коня. На нём трупы фашистов женщины стаскивали в воронки от бомб и закапывали. Женщинам помогали и дети.

В поле стояли скирды (стога) с пшеницей. Дети и взрослые собирали колоски и мололи их на единственной в хуторе ручной мельнице. В поле собирали подсолнухи вместе со стеблями. Семечки выбирали себе, а всё остальное отдавали коровам. Хуторяне, имевшие коров, ежедневно давали кувшин молока.

Затем прабабушку определили в детский дом. При детском доме было подсобное хозяйство: коровы, свиньи, огород, на котором выращивали картофель и другие овощи, а также был фруктовый сад с яблоками и грушами. Голод закончился…

Екатерина Потапова, 17 лет, Дивногорск

Похоронка

Много рассказов о войне доводилось мне читать и слышать, но рассказ о моём прадеде особый. С трепетом и чувством гордости рассматриваю я военные фотографии, где прадед Кузьма совсем молодой и уже в военной форме, улыбаясь, смотрит как будто прямо на меня. 

Ламтюгин Кузьма Ильич ушёл воевать в 1941 году из Тамбовской области. Ему было 18 лет. Никто не думал, что война продлится так долго. Никто не предполагал, сколько бед и горестей придётся выдержать русскому народу.

Дед писал с фронта письма родным, где описывал некоторые моменты фронтовой жизни, но в подробности сильно не вдавался. Я думаю, самые страшные картины прадед не рассказывал, чтобы не расстраивать родных. Им и так было очень тяжело.

Летом 1942 года пришла похоронка. В ней было написано, что прадед Кузьма погиб. Это было настоящее горе. В то время очень часто люди получали похоронки или извещения о том, что их родные пропали без вести. Но дедушка оказался жив! Он был тяжело ранен и лежал в госпитале. Ранение было в шею и ногу. После лечения он опять ушёл на фронт.

Прадед прошёл всю войну. После войны женился. У него было трое детей. В мирное время работал инкассатором, что в те времена тоже было довольно опасно. В 1963 году он, к сожалению, умер.

Кузьма Ильич часто вспоминал войну. Давала знать о себе боль в ноге, где остался осколок, да и ужасы пережитого долго ещё возвращали его в те времена в неспокойных снах.

Егор Шван, 2 «Б» класс,  пос. Памяти 13 Борцов,  Емельяновский район 

Солдата спасли опарыши

Мой прадед Ремарчук Григорий Иванович (14.01.1920 г. – 04.05.1989 г.) в июне 1941-го проходил военную службу на Дальнем Востоке. Только началась Великая Отечественная война, его отправили на Западный фронт. Он служил водителем на артиллерийском автотягаче, подвозил к передней линии огня тяжёлую артиллерию особого назначения и снаряды, во время боёв – убитых и раненых бойцов артиллерийского отряда. 

В июне 1941 года в ожесточённом бою, защищая Украину, прадедушка получил тяжёлое ранение в ногу. Госпиталь постоянно бомбили немецкие самолёты, и врачи не успели прооперировать прадедушку, быстро наложили гипс, положили в санитарный поезд и отправили в тыл. Бомбёжки не прекращались, поезд шёл несколько суток, у прадеда была высокая температура, от жары и грязи началась развиваться гангрена. Под гипсом был страшный зуд. Когда прадедушка попал в госпиталь и врачи сняли гипс, то обнаружили, что его спасли опарыши – личинки мясной мухи, которые питались несвежим мясом. Они очистили рану от гниющей плоти и спасли от заражения. Два месяца прадедушка провёл в госпитале. Потом вернулся опять на передовую линию фронта. Воевал под Москвой, а потом его полк перекинули под Сталинград. В ходе жестоких боёв под Сталинградом погибло много бойцов из отряда. Осколком снаряда прадедушке разрубило подбородок, и его госпитализировали на три месяца в город Барнаул. После восстановления наш солдат вернулся на фронт, где и воевал до Великой Победы.

Мой солдат войны заслужил два ордена и семь медалей. Прадедушка был очень скромным и трудолюбивым человеком. Я горжусь своим прадедом и рада, что он выжил в этой войне.

Ксения Царёва, 12 лет, Норильск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах