aif.ru counter
126

Готовые к обману. Как пожилые люди становятся легкой добычей мошенников

«АиФ на Енисее» №33 (1970) 15/08/2018
Всё чаще обманывают пожилых людей.
Всё чаще обманывают пожилых людей. © / Александр Фирсов / АиФ

Редкая сводка новостей обходится без строки «Мошенничество». Чаще всего в ней за скупыми строчками полицейского доклада кроется трагическая история очередного пенсионера, к которому смогли подобрать ключик криминальные психологи. «АиФ-Красноярск» рассказывает, на что нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой злоумышленников. 

Ничего святого

В Канске мошенники выманили у пенсионера крупную сумму денег. 77-летнему мужчине позвонила женщина. Назвавшись представителем генеральной прокуратуры из Москвы, дама сообщила старику радостную новость. Купленные им несколько лет назад биологически активные добавки оказались пустышками. Решением суда они признаны контрафакт­ной продукцией. Всем, кто ранее приобретал эти добавки, теперь полагается компенсация за причинённый ущерб. Пожилой человек действительно покупал ранее БАДы, и поэтому безоговорочно поверил звонившей. Через какое-то время ему позвонила ещё одна женщина, которая представилась работником Центробанка. В течение двух недель под разными предлогами: оформление ячейки в банке, страховка, сокращение сроков перечисления выплаты - женщина руководила действиями пенсионера, заставляла переводить деньги на имена разных людей. Всего мужчина сделал 6 перечислений на сумму 670 тыс. рублей! 

Такие же «представители» дозвонились до 71-летней пенсионерки в Лесосибирске. Действовали мошенники наверняка. Они предложили женщине вернуть деньги, потерянные ранее в финансовой пирамиде. Понятно, что сегодня в России нет взрослого человека, не пострадавшего от аферистов начала девяностых. Женщина с радостью ухватилась за такую возможность. Для этого требовалась самая малость - заплатить 20 тыс. рублей за регистрацию в компании… В итоге под различными предлогами пенсионерка отдала мошенникам ещё 894 тыс. рублей!

Наконец, в этом году в Красноярске в прокуратуру обратился ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I группы. Старика, которому исполнилось 92 года, оставил без квартиры мошенник. Ему удалось ввести ветерана в заблуждение и оформить сделку купли-продажи его квартиры. При этом «чёрный риелтор» умудрился ещё и не заплатить старику ни копейки.

Криминальные психологи

Подобных историй сегодня можно набрать сотни и тысячи. Коварство и беспринципность мошенников не имеют никаких пределов. Они расчётливо бьют в самые больные точки стариковского сознания. Используют малейшие зацепки и оговорки, подхватывают обрывки нечаянно сказанного. С помощью психологических приёмов втираются в доверие к старикам, которым пары ласковых слов бывает достаточно, чтобы расслабиться, а тогда уже начинаются уговоры, упрашивания, фантастические обещания, давление на жалость. При этом количество обманок растёт быстрее, чем их успевают отследить. 

Звонки и визиты лжеврачей, экстрасенсов и продавцов чудо-приборов давно устарели, но всё равно уверенно приносят доход злоумышленникам. По-прежнему эффективны визиты «социальных работников» с выплатами, перечислениями, проверкой сбережений на предмет фальшивых или новых денег. Наверное, каждый владелец мобильного телефона хоть раз в жизни получал смс-сообщение: «Мама, я в беде, вышли денег, подробности позже». В другом случае бывает предложение отдать деньги курьеру. Если же это звонок, то связь будет плохой и узнать «родственника» будет очень сложно, а результат будет всегда один и тот же. 

В последнее время в моде техническое мошенничество. На подъездах возникает объявление: «Предупреждение! Кто не установит чудо-фильтр на воду, больше никогда его не установит. Работы проводит «Горфильтр-24» по государственной программе «Чистая вода». Доверчивые старики приглашают «специалистов», которые с помощью набора «Юный химик» разыгрывают перед ними целый спектакль, в котором вода расцветает всеми красками радуги. Итог: обыкновенная железка покупается за 60 тыс. рублей. И это хорошо, если удавалось обойтись без кредитов, которые охотно заключались «специалистами» под грабительский процент. 

Всё чаще преступники используют многоступенчатое повторное мошенничество. Заботливый «участковый» может позвонить с предупреждением о мошенниках. Жертва спешит поделиться своей бедой и рассказывает, что уже попадалась на обман. И тогда лжеполицейский просит её выступить в качестве приманки - в случае повторного звонка отдать деньги и никому не рассказывать об операции. После поимки бандитов деньги обещает вернуть тут же.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах