Примерное время чтения: 4 минуты
295

Говорит, что болен. В Красноярске суд отложил приговор экс-премьеру Лапшину

Приговор по делу Юрия Лапшина и Константина Мандрова отложили в связи с возобновление судебного следствия.
Приговор по делу Юрия Лапшина и Константина Мандрова отложили в связи с возобновление судебного следствия. / Александр Кашков / АиФ

В Красноярске 26 июня должны были вынести приговор по делу о строительстве метро. Обвиняемыми проходят двое – бывшие председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и глава Краевого транспортного управления (КТУ) Константин Мандров. Однако суд решил повременить с наказанием. Причины для этого были – проблемы со здоровьем у Юрия Лапшина.

Корреспондент krsk.aif.ru побывал на заседании, на котором должны были огласить приговор.

Прокурор был против

Центральный районный суд Красноярска. Здесь в 14:00 26 июня должно было начаться заседание, на котором планировали вынести приговор Юрию Лапшину. Он пришел на процесс в солидном костюме, держался спокойно, как будто знал, что в этот день вердикт ему не вынесут. Так и получилось.

Экс-председатель правительства потребовал провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы подтвердить, что у него есть основания для освобождения от реального лишения свободы в связи с тяжёлой болезнью.

Сторона обвинения настаивала на отклонении ходатайства, однако это не повлияло на решение суда. Избрание наказания отложили на неопределённый срок.

Следующее заседание назначено на 2 июля. В этот день суд примет решение о назначении Юрию Лапшину прохождения судебно-медицинской экспертизы.

Экспертизу будут делать месяц

По словам гособвинителя, прохождение экспертизы может занять примерно месяц. После этого суд вернётся к прению сторон, последнему слову, а затем судья удалится в совещательную комнату для итогового решения.

«На следующем заседании 2 июля перед участниками процесса будет поставлен вопрос о назначении судебной медицинской экспертизы для определения диагноза у Лапшина. Я ходатайствовал против этого, так как у осуждённого имеется право в соответствии с УПК ходатайствовать об освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы по состоянию здоровья после того, как ему изберут само наказание. В любом случае для такого решение требуется заключение комиссии экспертов», - прокомментировал представитель стороны гособвинения по делу Лапшина и Мандрова прокурор Георгий Измайлов.

Дело рассматривается в Центральном районном суде Красноярска.
Дело рассматривается в Центральном районном суде Красноярска. Фото: АиФ/ Александр Кашков

Он также добавил, что отдельно избрать наказание для Константина Мандрова было невозможно, поскольку они оба проходят по одному уголовному делу.

Сам Юрий Лапшин в разговоре с журналистами сказал, что документы, подтверждающие диагноз, были предоставлены в суд буквально на следующий день после того, как были получены выписки из истории болезни.

Конкретный диагноз Лапшин раскрывать отказался, сославшись на медицинскую тайну. Но адвокаты говорили, что у их подзащитного рак 4-й стадии. 

К слову, поддержать Лапшина пришли его близкие.

В чём обвиняют Лапшина и Мандрова?

Напомним, что Юрия Лапшина и Константина Мандрова обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве красноярского метро. По данным следствия, в 2019 году они, зная, что компания «Красноярск ТИСИЗ» Олега Митволя не выполнила инженерно-изыскательные работы в полном объёме по метрополитену, позволили выплатить подрядчику более 900 миллионов рублей. Помимо этого, Мандров обвиняется в получении взятки в размере 5 миллионов рублей.

Бюджету Красноярского края был причинён ущерб на сумму примерно в 740 миллионов рублей.

Сторона обвинения запрашивала Юрию Лапшину 6 лет в колонии общего режима, а для Константина Мандрова – 12 лет колонии строгого режима со штрафом 10 миллионов рублей. Мандров просил вернуть дело прокурору, утверждая, что не делал ничего противозаконного и не причинял ущерба государству.

Добавим, что Олегу Митволю вынесли приговор в сентябре 2023 года. Он получил 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима за хищение 954 миллионов рублей. Признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Также с него взыскали почти 1 миллиард рублей. Митволь дал показания против Лапшина, Мандрова и краевого экс-министра транспорта Димитрова, которому тоже вынесли приговор в виде лишения свободы на 3 года и 2 месяца колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Митволь хотел, чтобы ему смягчили наказание, переведя на принудительные работы, но суд в итоге отказал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах