Примерное время чтения: 10 минут
171

Говорит и показывает. Краевое радио отмечает 95 лет, телевидение - 65 лет

«АиФ на Енисее» №48 (2193) 30/11/2022
Оператор Устюжанин.
Оператор Устюжанин. ГТРК "Красноярск"

В окнах двухэтажного здания на Советской, 128 свет загорается ранним утром и не гаснет до позднего вечера. Сюда со всего края ежедневно стекается информация, которую перелопачивают журналисты, чтобы рассказать слушателям и телезрителям о происходящих в регионе событиях. Так начинается каждый будний и выходной день большого коллектива, который отмечает в этом году две знаменательные даты – 95-летие краевого радио и 65-летие телевидения. Как все начиналось, вспоминают известные журналисты.

Рукописная грамота

Чтобы совершить экскурс в историю краевого радио, которому исполнилось 95 лет, нужно отправиться в 1927 год и представить, как радиолюбители кружка связистов под руководством Воробьёва, Савичева и Коновалова собрали первый вещательный приёмник, позволяющий транслировать ра­диопередачи из Москвы, Новосибирска и Томска. Два раза в неделю выходили и местные передачи, в которых принимали участие артисты, передавались статьи из газет. 12 марта в Доме работников коммунистического просвещения прошла первая передача красноярской радиоприёмной станции.

Для торжественного события напечатали специальные билеты, распространялись они по профсоюзным и партийным организациям и в Обществе друзей радио. Первый радиоэфир пришли послушать 300 человек. Так было положено начало краевому радиовещанию.

Фото: ГТРК "Красноярск"

Уже через три года в Красноярск прислали мощный трансляционный усилитель. Его установили в клубе индустриализации – бывшем складе кафедрального собора, там же оборудовали радиостудию. В городе к этому времени было проведено около тысячи радиоточек.

Как вспоминает ветеран краевой журналистики Валерий Коротченко, который возглавлял краевое радио с 1981 по 2005 год, в коллективе тогда работали сильные и профессио­нальные журналисты. Главным редактором общественно-политического вещания был Юрий Чернышев, за художественное отвечал Моисей Гуревич. Редакцией информации руководил Евгений Молочный. Голоса журналистов Виктора Аверихина, Николая Яшина, Владимира Устяхина, Анатолия Изосимова, Владимира Пахомова, Виктора Ваганова, диктора Леонида Колесникова хорошо знали все радиослушатели.

Сам Валерий Коротченко десять лет вёл программу по письмам радиослушателей, которая пользовалась большой популярностью. Помощи журналистов просили жители края особенно в годы перестройки, когда массово банкротились предприятия и терялись документы.

«Запомнилась семья из Ачинска, переехавшая из одной среднеазиатской республики. При оформлении документов в фамилии допустили ошибку, и при получении паспортов у детей возникли проблемы. Пришлось воспользоваться своими связями. Семья получила гражданство России. В знак благодарности они мне вручили грамоту, сделанную собственными руками. Жителю Назарово помогли пересчитать неправильно начисленную пенсию. Мужчине выплатили разницу за 12 лет», – вспоминает Валерий Коротченко.

Прямые эфиры с руководителями края, депутатами, программа «Диалоги», молодёжная передача «Понедельник», ведущим которой был Геннадий Николаев. Это лишь часть программ, которые выпускались на краевом радио. У ведущего Олега Захарова в передаче «К вам в дом приходит песня» побывали все знаменитости советской эстрады.

Журналисты радио работают в прямом эфире.
Журналисты радио работают в прямом эфире. Фото: ГТРК "Красноярск"

«Радиослушатели – твои друзья»

«Микрофон включён!» – загорается надпись на красном табло в радиостудии, и бархатный проникновенный голос произносит: «В Красноярске семь часов десять минут. У микрофона Дмитрий Васянович».

Так, в 7.10 утра по будням и в 8.10 по выходным, начинается рабочий день журналиста и ведущего, голос которого жители края слышат уже 20 лет.

«Приезжаю за полчаса до эфира, прочитываю новости, которые будут звучать. Обязательно выпью чашку горячего чая, чтобы разбудить голосовые связки. Утром мне почему-то сложно произносить своё имя, поэтому перед началом эфира обязательно проговариваю: «Три, три, три, тридцать три», – и тогда у меня получается сказать «Дмитрий». А так могу ошибиться», – делится секретами ведущий. На радио работать не мечтал, выбрал музыкальную стезю. Изменила его судьбу завотделением хорового дирижирования института искусств, профессор Людмила Васильевна Краевая. К ней обратились с краевого радио и попросили найти музыкального редактора. Она предложила Дмитрию попробовать, добавив, что это станет делом его жизни.

Ведущий Дмитрий Васянович обсуждает с коллегами предстоящую программу.
Ведущий Дмитрий Васянович обсуждает с коллегами предстоящую программу. Фото: ГТРК "Красноярск"

«После нескольких месяцев стажировки с Ольгой Адамович, которая буквально водила меня за руку, чтобы ввести в профессию, директор радио Валерий Коротченко сказал: «Пиши заявление с 1 апреля». И добавил: «Пусть это будет такая перво­апрельская шутка». Она затянулась на 20 лет», – рассказывает Дмитрий.

Ему посчастливилось работать с корифеями радиожурналистики: Любовью Кочневой, Викториной Дмитренко, Леонидом Фельдманом, Татьяной Марченко, звукорежиссёром Еленой Власенко.

«Своим учителем считаю Людмилу Николаевну Базарову, которая очень много со мной занималась. Она наставник всех, кто работает на радио и телевидении. Когда я впервые вышел в эфир и не смог выговорить слово «сельхозколледж», Людмила Николаевна, сидевшая рядом, так и замерла, а мне хотелось встать и уйти. После эфира она сказала: «Дима, мы не роботы и можем ошибаться. Пойми: все радиослушатели – твои друзья. Споткнулся – извинись и продолжай дальше», – вспоминает ведущий.  

Дмитрий не согласен, что век радио заканчивается. Оно перешло на качественно новый уровень и по-прежнему остаётся носителем культурных традиций и правильного русского языка.

 65 лет назад телевидение ворвалось в информационное поле края.
65 лет назад телевидение ворвалось в информационное поле края. Фото: ГТРК "Красноярск"

Прыгнуть выше головы

Через тридцать лет, в 1957 году, у радио появился собрат – телевидение, которое буквально ворвалось в информационное поле края. Теперь жители могли не только слышать голоса своих любимых дикторов и журналистов, но и видеть их на экране. Их узнавали на улицах, просили автографы, рассказывали им о проблемах.

Старожилы до сих пор помнят дикторов краевого телевидения Марианну Кусаковскую, Раису Расюлене и Валерия Антипова, автора программы «Просто женщина» Лидию Рождественскую, Ирину Долгушину, отдавшую краевому телевидению более 20 лет, открывшую три частных телеканала. В памяти болельщиков сохранилось имя яркого спортивного комментатора Юрия Дудника, Валентины Вараксиной, которую называли певицей Севера.

За телекартинкой стояли настоящие профессио­налы, чьи имена появлялись разве что в титрах: режиссёр-постановщик Светлана Тарасова, оператор, почётный кинематографист, подготовивший целую плеяду мастеров съёмки, Владимир Кирьянов. Сегодня им на смену пришли молодые журналисты.

Корреспондент «Вестй. Красноярск» Анастасия Цыганкова и ведущий программы новостей на телеканале «Россия24», шеф-редактор Владимир Богомолов – лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». 

«Телевидение – моё призвание, хотя после окончания истфака о журналистике и не помышляла. Попала на ТВ благодаря другу – режиссёру одного из красноярских телеканалов. Через полтора года меня пригласила замдиректора ГТРК «Красноярск» Елена Антонова, которая многому меня научила, как и шеф-редактор Кирилл Макаров, – говорит девушка. – Журналист должен быть любопытным, интересоваться происходящим и искать ответы на вопросы. И конечно, не быть равнодушным, сопереживать своим героям, пропуская его эмоции через себя».

Площадь студии «Вести. Красноярск» – 120 кв. м, она самая большая в Красноярском крае.
Площадь студии «Вести.Красноярск» - 300 кв. метров, она самая большая в Красноярском крае.Фото: ГТРК "Красноярск"

Владимир грезил журналистикой, за десять лет работы сделал больше тысячи сюжетов, но в деталях помнит свой первый репортаж о заторе во дворе жилого дома, который устроили водители, объезжая пробку на ул. Металлургов. Тогда он потратил на подготовку репортажа целый день, сейчас сделал бы его за два часа. Своими наставниками считает Наталью Ковальчук, которая была для него как старшая сестра, и оператора Эдуарда Ляйса, давшего важный совет – дружить и работать с операторами в тандеме.

По мнению Владимира, несмотря на расхожее мнение, что «болтать – не кули ворочать», пропускать через себя тонны информационного шлака, чтобы найти рациональное зерно, – большой труд. При этом важно не потерять самое главное – душу.

«Нужно каждый день стараться прыгнуть выше головы, это очень сложная, трудоёмкая задача и постоянный стресс. Самолюбование, тщеславие и лень – неприемлемые качества для журналиста», – считает Владимир Богомолов.

КСТАТИ
ГТРК «Красноярск» вещает на телеканалах «РОССИЯ 1» и «РОССИЯ 24». В Красноярске «РАДИО РОССИИ» можно услышать на 94.5 FM, радио «МАЯК» - на FM 106.6. Аудитория слушателей и телезрителей более 2,8 млн. человек. Программа «Вести. Красноярск» выходит в эфир из студии общей площадью 300 кв. метров, оснащённой по последнему слову техники. Площадь одной из светодиодных панелей - 5х3 метра. Такая современная студия – единственная в Красноярском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах