Варенье, консервированные компоты, солёные овощи и, конечно же, маринованные грибочки. Только редкий стол обходится без них. Однако грибы – не простой продукт. Если их неправильно консервировать, можно отравиться. Как же правильно их мариновать, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными для нашего здоровья?
Главная проблема - люди не могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Грибников об этом предупреждают каждый год и специалисты Роспотребнадзора. Однако отравиться можно и вполне съедобными грибами, если вы их неправильно приготовили. Одно из самых опасных заболеваний - ботулизм. Это очень тяжёлое отравление токсинами ботулинических микробов, которые обитают в почве и очень живучи, даже если их кипятить.
- Отравление грибами вызывает ботулизм чаще, чем другими продуктами, - говорит Людмила КОНДРАТЬЕВА, консультант экологического фонда. - Дело в том, что грибы с бактериями живут в почве, а при заготовках от земли очень трудно избавиться. Даже если самым тщательным образом промывать продукт, всё равно мелкие частицы земли удалить не получится. Поэтому при сборе урожая корни срезайте и оставляйте в земле. Также отнеситесь с осторожностью к рецептам, в которых грибы маринуют без кипячения. Всё-таки перед консервированием их лучше отварить или хотя бы залить кипятком. И даже если вы делаете всё по инструкции, вероятность попадания токсина есть всегда. Все помутневшие и вздувшиеся баночки нужно не жалеть и немедленно утилизировать.
Предлагаем два простых, но очень вкусных, а главное - безопасных рецепта ароматных маринованных грибочков.
Советы грибнику
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильной и железной дороги;
- Не следует собирать старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые);
- Не храните грибы в тепле - это скоропортящийся продукт;
- Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- Правильно отваривайте любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объёма, воду после отваривания нужно слить.
Отваренные в маринаде
Ингредиенты
Свежие грибы - 1 кг, вода для маринада - 1 литр, лавровый лист - 4-5 шт., чёрный перец-горошек - 10 шт., уксусная кислота -
30 мл, соль - 1 ст. ложка, - растительное масло - 1 ст. ложка
Как готовить
Проверенный классический рецепт маринованных грибов. Расчёт на одну литровую банку. Грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Если плоды очень большие, разрезать на небольшие кусочки. Затем варить в немного подсоленной воде около 30 минут. Достать грибы, откинуть на дуршлаг. В это время сделать маринад. В воду добавить соль, лавровый лист, перец и кипятить ещё минут 20. Когда маринад будет готов, добавить в него уксусную кислоту. В простерилизованные банки положить грибы, залить маринадом. Сверху полить столовой ложкой растительного масла, закрыть. Хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике.
Без варки в маринаде
Ингредиенты
- Грибы - 1 кг, столовый уксус - 7 ст. ложек, рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, соль -
1 ст. ложка, лавровый лист -
2 шт., чёрный перец - 6 горошин, лук - 1 шт., чеснок - 1 шт.
Как готовить
В этом рецепте грибы варить не надо. Можно использовать любые плоды, но лучше всего подойдут шампиньоны. Складываем грибочки в глубокую чашку, заливаем кипятком и добавляем 2 столовые ложки уксуса. Прикрываем крышкой, оставляем на 20 минут. По истечении времени сливаем воду и заправляем грибы маринадом, который состоит из 5 ст. ложек столового уксуса, 2 ст. ложек подсолнечного масла, сахара, соли, приправ, лука, нарезанного полукольцами, и мелко нарубленного чеснока. Воды нет совсем. Грибы, политые маринадом, складываем в стерилизованные банки и ставим в холодильник на несколько дней.
Приятного вам аппетита, а главное - здоровья!