Армия – один из важных организмов государства. И как государство относится к армии: содержит, кормит, одевает, вооружает и пропагандирует, – так и люди будут относиться к ней», – считает кадровый офицер, имеющий стаж военной службы почти сорок лет, директор Красноярского Дома офицеров Владимир Астапенко, с которым корреспондент «АиФ-Красноярск» встретилась накануне Дня защитника Отечества.
Армия меняет людей
Ольга Лобзина, «АиФ-Красноярск»: Владимир Дмитриевич, когда готовилась к интервью, заглянула в Интернет, но там про вас почти никакой информации. Это связано с вашей службой в армии или вы просто закрытый человек?
Владимир Астапенко: Большую часть своей жизни, 38 лет, я посвятил военной службе. А эта территория, как вы понимаете, закрыта от посторонних глаз, да и законодательство требует отсутствия в интернет-пространстве.
– Кто повлиял на выбор профессии военного?
– Я родился в Ачинске. Родители мои к армии совершенно никакого отношения не имеют. Отец всю жизнь крановщиком проработал, мама – экономистом. Детство моё выпало на начало 70-х годов. Тогда страна стала возрождаться от последствий войны. Считаю, это было прекрасное время. Мы росли среди тех, кто войну прошёл. Их было много, им было лет меньше, чем мне сейчас. Конечно, это была особая категория людей. И воспитывали в нас патриотов и защитников родины. Постоянно проводились исторические мероприятия, к нам в гости приходили ветераны, курсанты военных училищ. Всё это повлияло на мою дальнейшую судьбу и решение выбрать профессию военного. Очень много ребят поступали тогда в военные училища.
Я выбрал Новосибирское высшее общевойсковое военно-политическое училище. Конкурс был 12 человек на место. Так как учился хорошо, занимался спортом, то поступил без проблем. И в 17,5 лет надел военную форму.
– А много пришлось сменить военных частей, гарнизонов, регионов?
– Может, регионов и гарнизонов не так много было – не более восьми, но как-то подсчитал, что только квартир пришлось сменить 18! Для военных – нормальное явление.
– Насколько служба в армии изменила вас как человека, повлияла на характер, отношение к жизни?
– Любая профессия меняет людей. Армия помогла сформировать характер, воспитать самодисциплину, умение жить в едином коллективе. В первую очередь от людей требуешь то, к чему привык сам.
Приказом человека не изменишь
– После распада страны в 90-х стали всплывать многочисленные случаи «дедовщины» в армии. Сегодня меньше подобных фактов, но они есть. Отчего это происходит?
– В любом коллективе, и не только в армейском, есть люди доминирующие, и есть подчиняющиеся. Природа создала нас такими. В армию приходят ребята со своим характером, воспитанием, образованием, из разной социальной среды. И каждый проявляет себя по-своему: кто-то хорошими поступками, а кто-то – наличием силы. Но в армии есть система подчинения: Уставу, распорядку дня, командирам. Конечно, разного рода проявления раньше были, и гибли люди от неуставных взаимоотношений. Просто в советское время тема была закрытой.
– Тем не менее люди старшего поколения называют армию школой жизни и считают, что каждый настоящий мужчина должен её пройти. А после развала Союза стали бояться армии, отношение к ней изменилось…
– Армия – один из важных организмов государства. И как государство относится к армии: содержит, кормит, одевает, вооружает и пропагандирует, – так и люди будут относиться к ней В советское время армии уделялась высшая степень внимания, так как недавно прошла война. По-другому было нельзя. Тогда понимали: если не будем хорошо относиться к армии, то можем ввязаться в очередную войну. В 90-е годы произошёл полный развал страны, в том числе изменилось и отношение к армии. Мне довелось служить в тот период. Когда Советский Союз распался, ещё никаких приказов не было, а в воинских частях массово стали уходить на свою территорию украинцы, казахи, прибалтийцы. Были случаи, когда тувинцы собрались и поехали. Хакасы могли себе позволить такое. Приходилось ехать и возвращать их обратно.
90-е годы вообще сложный период в государстве и вооружённых силах, плюс чеченские события. С трудом, но удалось сохранить армию. Сейчас государство совсем по-иному относится к ней, и молодые люди уже спокойно идут служить. Хотя вы правы, отдельные случаи неуставных взаимоотношений происходят и сегодня. Всё зависит от людей, ведь армия – часть общества. И невозможно каким-то приказом или уставом человека сразу поменять. Для этого нужно время.
Блокада - закрытая тема
– В этом году страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На территории России и стран бывшего Советского Союза, наверное, нет ни одной семьи, кого бы не коснулась эта война. Если не на фронте, то в тылу. Есть ли в вашей семье свои истории, которые передаются из поколения в поколение?
– Мой дед умер ещё до войны. Бабушка осталась с пятью ребятишками. Папа был младшим ребёнком. А мама родилась в Ленинграде и полтора года жила в блокадном городе, ей тогда было пять лет, а младшей сестре два месяца. И когда малышка умерла, они какое-то время её не хоронили, так как получали карточки на молоко. Но она об этом никогда не рассказывала и не жаловалась на тяжёлую жизнь в годы войны.
– Наверное, это спасло жизнь вашей маме. Многие блокадники рассказывали нам подобные истории и говорили, что таким образом мёртвые помогали живым.
– Известно, что в осаждённом Ленинграде и крыс ели… Но от мамы я этого не слышал. И после эвакуации через Ладожское озеро она больше в Ленинграде никогда не была. Кстати, мама родилась в том месте, где сейчас стоит мемориал «Пулковские высоты». Здесь была линия фронта. И, бывая в Петербурге, я туда обязательно прихожу.
– И здесь потом нашла свою судьбу?
– Отец родился в глухой тайге в Бириллюском районе. Помню, когда в детстве ездили, туда даже дороги не было. Доезжали до какого-то места, а потом 4 км по болоту, по гатям шли. В деревне стояла электростанция, вечером заводили её и на два часа давали электричество. Россия большая, и люди по-разному жили.
Энергетика «Воскресенки»
– Больше года назад вы стали директором Дома офицеров. Здесь каждый сантиметр дышит историей. Построено здание по проекту талантливого архитектора Соколовского. В годы войны в его стенах располагался военный госпиталь, а для раненых пела Клавдия Шульженко. А у вас здесь есть какие-то особые места, где хочется подольше задержаться?
– Для меня лично это «Воскресенка». Место, где история здания, дух времени особо чувствуются. Когда поднимаюсь по парадной лестнице... в мыслях меня уносит в начало прошлого века. Как в церковь приходишь: сразу уходишь в себя, анализируешь свою жизнь, – так и здесь. В этом месте удивительная энергетика.
Мы планируем выпустить книгу о Доме офицеров. Сейчас собираем из разных источников информацию: архивные документы, личные истории. Зданию 107 лет, это культурно-исторический объект.
Ещё нюанс. Есть здания, которые называют дворцом, а здесь – дом. Потому что для офицеров слово «дом» самое главное, ведь у них жизнь кочевая. Изначально, когда в 30-е годы создавали такие учреждения, называли – Дом офицеров, чтобы военные сюда приходили, как домой.
– Что такое для вас патриотизм, родина? Помнится, в советское время говорили: сначала отдай долг родине, потом всё остальное.
– Патриотизм – это и любовь к родине, и к месту, где ты родился, и к семье. И если человек осознаёт жизненные ценности, принимает их и пытается всё хорошее передать другим, наверное, это и есть истоки не только нашей жизни, но и существования страны в целом. Ведь все вместе мы представляем большое государство. Всё остальное идёт приложением. Понятно, что надо знать историю, начиная со своей семьи, помнить прошлое и не забывать плохого, чтобы не повторить ошибок.
Про главное…
– В последние годы активно идёт популяризация военной истории, и это не нравится Западу. Особенно всё, что касается Великой Отечественной войны. Пытаются принизить роль России. Вы тоже считаете, что молодёжи надо больше рассказывать о войнах, в которых участвовала Россия?
– Что сейчас происходит? Как пример, 600 тыс. советских бойцов погибли при освобождении Польши. Но руководитель страны выступает с обвинениями в адрес России. Лишь старшее поколение помнит, кто освободил Европу от фашизма. И чем меньше остаётся свидетелей тех событий, тем больше фальсификаций. И самое страшное, что нет сегодня таких участников, которые бы встали и ответили. Самым молодым ветеранам Великой Отечественной войны больше 90 лет. Их осталось совсем мало. И живым свидетелям уже сложно донести правду новому поколению.
И даже президент России не находит дипломатических выражений, оценивая эту ситуацию. Когда живых свидетелей не станет совсем, можно говорить что угодно и переписывать историю. А это самое страшное.
В Доме офицеров проводим патриотические мероприятия, рассказываем о войне, чтобы воспоминания ветеранов остались в истории. И в будущем они будут той правдивой информацией, что называется, из первоисточника. Это их правда, и она настоящая. И об этом надо говорить, писать, снимать. Дом офицеров год назад стал площадкой регионального отделения Российского военно-исторического общества. И одно из направлений – не допустить фальсификации истории.
– Что для этого делаете?
– Дом офицеров выступает методическим центром военно-патриотического воспитания. В течение года мы проводим более 400 мероприятий патриотической направленности. В 2019 году проект Дома офицеров и регионального отделения Российского военно-исторического общества «Истории об истории» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов военно- исторической тематики. Другой совместный проект – «Среда истории»: раз в месяц показываем исторические фильмы с последующим обсуждением и викториной.
Работа по воспитанию молодёжи проводится очень большая: с привлечением общественных ветеранских организаций, силовых ведомств и многих неравнодушных людей.
Сейчас перед нами стоит задача развития местных отделений РВИО. 4 новых отделения открываются в крае – в городах Лесосибирске, Сосновоборске, Заозёрный и селе Частоостровском. У нас очень активные территории, где работают поисковые движения, восстанавливают памятники. И мы продолжаем работу по установке памятных знаков участникам Великой Отечественной войны. Седьмой год в преддверии 23 февраля проводим проект «Письмо солдату», многие красноярцы откликаются.
– Редакция «АиФ» совместно с Домом офицеров и СФУ ежегодно организовывает автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». Побывав в самых отдалённых районах и посёлках, журналисты записали огромное количество историй свидетелей той страшной войны. Понимаем: ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше…
– Мне кажется, надо продолжать ездить, пока жив хотя бы один ветеран. Это надо нам, живущим в этой стране, чтобы помнить. А ещё важно, что на таких мероприятиях в территориях края бывает много молодёжи. И тем, кто хоть однажды услышал воспоминания живых свидетелей, не захочется переписывать историю.