143

Иван да Марья: красноярский ветеран войны и МВД и его супруга вместе 75 лет

Супруги Шпагины вместе счастливы 75 лет.
Супруги Шпагины вместе счастливы 75 лет. / Из личного архива И. Шпагина / Из личного архива
Красноярск, 8 апреля - АиФ-Красноярск.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Шпагин, которому в феврале исполнилось 100 лет, и его супруга и труженица тыла Мария Сидоровна отмечают 8 апреля юбилей. Вместе они уже 75 лет!

Когда началась Великая Отечественная война Иван Шпагин сдавал экзамены в школе в селе Большое Шереметьево Тамбовской области. Но сразу же после экзаменов, 28 июня 1941 года пришел в военкомат. Правда, отправили его сначала на учебу в Подольское артиллерийское училище, где обучали командиров взводов противотанковой артиллерии. А в октябре 41-го всех подняли по тревоге. А Иван Алексеевич в тот день был дежурным и покидать казарму не имел права. И это спасло ему жизнь. Говорит, потом были еще не раз ситуации, когда жизнь буквально висела на волоске.

«3,5 тысячи курсантов артиллерийского и пехотного училищ тогда отправили на защиту юго-западного рубежа Москвы. 18 дней вчерашние школьники держали оборону, и когда пришло подкрепление, в живых остались всего 500 человек, - вспоминает ветеран. - Сейчас уже нет практически никого из фронтовиков 1921 года рождения, которые воевали с первых дней войны. В начале войны фашисты брали в плен сотнями тысяч наших бойцов и многие погибли. И у меня всякое было – и в окружение попадал, и ранен был, но выжил и живу теперь за тех солдат, что не вернулись с войны».

Иван Алексеевич воевал на Северо-Кавказском и I-м Украинском фронтах. В августе 1944 года получил тяжелое ранение. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За Победу над Германией» и другими. После войны был командирован в Красноярск. Здесь и встретил Иван свою Марью, с которой прожили счастливо 75 лет.

Молодых не пугали трудности.
Молодых не пугали трудности. Фото: Из личного архива/ Из личного архива И. Шпагина

Мария Сидоровна во время войны работала на Красноярской железной дороге. Говорит, изоляторы чистила да по столбам лазила, тянули связь от Красноярска до станции Сорокино… А когда восстановили военный поезд и отправили его в Великие Луки, Мария тоже была там. «Там мы были всего четыре месяца и передали поезд в действующую армию. А меня с воспалением легких отправили домой. Так что я и под бомбежкой была, и под пулями… Только об этом никогда и никому не рассказывала».

Больная она вернулась назад в Красноярск, где ее вылечила мама. А потом без экзаменов Марию приняли в медицинское училище. На работу в железнодорожную больницу пришла уже после возвращения из Германии, куда отправили служить Ивана Алексеевича. И проработала здесь помощником санитарного врача до 1987 года, пока не ушла на пенсию.

На просьбу поделиться секретом долголетия семейной жизни супруги отвечают с юмором. «Характер у меня такой, я всегда уступаю. Делаю так, как она хочет, поэтому мы и прожили столько лет вместе», - считает Иван Алексеевич. «Я по профессии - хозяйка, а по призванию – жена», - говорит Мария Сидоровна и добавляет: «Какая Марья без Ивана?»

Вместе они вырастили двоих детей. Сын пошел по стопам отца, служил в милиции в том же отделе. Сегодня в полиции служит и внук Иван, сын дочери.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах