Примерное время чтения: 5 минут
249

«Изеннер, избиратели!» Как голосуют в республике Хакасия

Сюжет Выборы президента-2024 в Красноярском крае, Туве и Хакасии
В поселке Приисковом членам избиркома приходилось добираться до избирателей через сугробы.
В поселке Приисковом членам избиркома приходилось добираться до избирателей через сугробы. Избирательная комиссия Республики Хакасия

В Хакасии на выборы многие приходят в национальных костюмах. На участках угощают блинами и поют частушки. А чтобы добраться до тех, кто решил проголосовать на дому, в отдаленных поселках членам избиркома приходится преодолевать огромные сугробы.

Как голосуют в республике, материале корреспондентов  krsk.aif.ru.

В национальных костюмах

Из Абакана до Чиланы - отдаленного села в Таштыпском районе - больше двух часов езды. С асфальта на гравийную дорогу и вперёд по ухабам. Несколько дней назад здесь резвилась весна - вокруг подсевшие сугробы. Сегодня минусовая температура и ветерок, отсюда неуютно.

Чиланы ведёт свою историю аж с 1700 года. Село расположено в окружении гор на берегу одноименной реки, которая впадающей в другую - Таштып. Это исконно хакасское поселение, где сохранены традиции и постоянно слышится разговор на хакасском языке. Обращаюсь: «Изеннер» - «Здравствуйте»!

«В списке избирателей - жителей села Чиланы - 136, но так как многие взяли открепительные талоны, на избирательном участке ждём 94 сознательных граждан», - говорит председатель участковой комиссии №340 Татьяна Челтыгмашева.

Староста села пришла в национальном костюме.
Староста села пришла в национальном костюме. Фото: Избирательная комиссия Республики Хакасия

В числе первых, кто проголосовал - Лидия Гавриловна Жангазина, староста села Чиланы, которая пришла на избирательный участок в национальном платье.

«Лидия Гавриловна у нас опора и поддержка, голосует в числе первых, - продолжает Татьяна Григорьевна. - Все три дня она будет контролировать выборы в качестве наблюдателя. Вы не смотрите, что ей 75 лет! Лидия Гавриловна заведует сельским клубом. Она вышивает бисером, создаёт пого (женское национальное украшение - оберег). Вот это пого, что на неё - это её рук творение. Таёжница - собирает ягоды, травы, а ешё любит рыбачить».

С блинами и частушками

В другом поселке – Приисковом - членам избирательной комиссии приходилась преодолевать огромные сугробы, чтобы добраться до избирателя. Он подал заявление о голосовании на дому. Члены комиссии исполнили его просьбу, не смотря на погоду.

Для Приискового – снежные бураны и огромные сугробы – обычное дело зимой. Но все же это очень опасно. Каждый год в поселке теряются и замерзают туристы на снегоходах. Но местные все-таки зря не рискуют, только в таких исключительных случаях.

Блинами и песнями встречали избирателей на участке 109 в Саяногорске. Члены комиссии не только напекли угощения, но и сами принарядилась. А еще они сочинили частушки о выборах, которые исполняли перед входом на участок.

 

 

 

В Абакане тоже на участках организовали фотолокации, посвященные Масленице. А в Таштыпском районе члены комиссии и избиратели приходят на выборы в национальных костюмах.

Многие в Хакасии приходят на выборы в национальных костюмах.
Многие в Хакасии приходят на выборы в национальных костюмах. Фото: Избирательная комиссия Республики Хакасия

 

«У нас избирательный участок в детской поликлинике. Люди приходят на прием к врачу и тут же голосуют. Очень удобно», - рассказал саяногорец Дмитрий Еременко.

Днем 17 марта явка в Хакасии составляла 61 процент. На некоторых участках сразу после открытия выстраивались очереди.

На некоторых участках выстраивались очереди.
На некоторых участках выстраивались очереди. Фото: АиФ/ Юлия Крупкина

Напомним, выборы президента начались 15 марта. Сегодня, 17 марта, последний день голосования. Избирательные участки будут работать до 20.00 по местному времени. После начнется подсчет голосов. Предварительные итоги появятся после 01.00 18 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах