90

Кафе-сарай в центре столицы. Несмотря на нарушения, новодел не сносят

«АиФ на Енисее» №18 (2111) 05/05/2021
Имена тех, кто согласовал это архитектурное убожество, до сих пор под грифом «секретно».
Имена тех, кто согласовал это архитектурное убожество, до сих пор под грифом «секретно». / Из архива Владислава Власова / Из личного архива

Третий год длятся судебные тяжбы по вопросу сноса здания кафе «Кантри» на пр. Мира в Красноярске. Прокуратура требует убрать уродующую город постройку, а хозяйка всеми силами этому сопротивляется.

Культурологический шок

Здание кафе «Кантри», которое предстало перед взором красноярцев на пр. Мира за месяц до старта Универсиады, до сих пор вызывает настоящий культурологический шок. Словно бельмо на глазу, оно практически полностью перекрывает фасад исторического здания главпочтамта, построенного в 1936–1937 гг. Хоть оно и не входит в реестр объектов культурного наследия, но всегда оставалось достопримечательностью города. Теперь сталинский ампир прочно скрыт новоделом, который красноярцы окрестили архитектурным беспределом.

«Так испортить облик центра города надо было постараться. Если бы кафе оставалось, как раньше, одно­этажным, то не портило бы вид улицы в целом. Считаю, что эту несуразную коробку нужно снести. И вообще, кто разрешил ее построить?» – возмущается жительница ул. Диктатуры Пролетариата Мария.

Тот, кто согласовал проект хозяйке заведения Ольге Грималюк, скорее всего, уже покинул стены администрации города по собственному желанию. Тем не менее до сих пор имена этих людей под грифом «секретно».

Красноярка Елена без оби­няков называет кафе отвратительнейшим зданием, которое обезображивает центральную улицу города. «Мне непонятно, почему никто не остановил строительство на стадии возведения второго этажа. Тем более что недалеко располагается правительство края. Неужели чиновники, проезжая мимо, не видели это безобразие? Они ездят с закрытыми глазами? – озвучивает Елена вопросы, которые задают практически все красноярцы. – Думаю, что без определённых финансовых интересов тех, кто давал разрешение, здесь не обошлось. Потому что разумный человек не позволит такое уродство ставить посреди города».

Снести и точка!  

Многие красноярцы помнят, что до появления безо­бразной кирпичной коробки на этом месте с 2001 года стояло одноэтажное здание. Да, оно тоже не придавало улице особой эстетики, но хоть не уродовало её.

История появления новодела берёт начало в 2018 году. Тогда владелица одноэтажного кафе обратилась в мэрию с просьбой разрешить его реконструкцию. Мол, здание морально устарело, надо бы перед Универсиадой провести реновацию. Такие благие намерения в городской администрации поддержали. А после того как убрали забор, красноярцы ахнули, и по городу покатилась волна возмущения, которая не останавливается до сих пор. Жителей столицы услышал губернатор края, к вопросу проверки законности строительства подключились правоохранительные органы. И выяснили, что застройщики, а также органы местного самоуправления допустили многочисленные нарушения градостроительного, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Но самое серьёзное из них то, что кирпичную коробку возвели в 5 метрах от здания Почты России. По норме расстояние должно быть 8 метров. Кроме того, оказалось, что кафе строилось по поддельным документам. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела. Прокуратура два года назад в суде потребовала от собственника снести здание кафе как самовольно возведённую постройку. Однако у служителей Фемиды на этот счёт было другое мнение – в удовлетворении требования прокурора было отказано. 

«После получения мотивированного решения суда оно будет обжаловано в апелляционном порядке», – пообещали в надзорном ведомстве.

Мнение
Депутат городского Совета Красноярска, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков: «Моё личное отношение как гражданина и депутата к подобным строениям крайне отрицательное. И внешний вид ужасен, и подобная постройка посреди главной улицы города неприемлема. Но нашему созыву это здание досталось по наследству. Решение о строительстве принималось при предыдущем составе городского Совета. Мы понимаем, что многие вопросы решаются по принципу «это не противоречит законодательству». Это излюбленный ответ чиновников на запросы депутатов. Но ведь, принимая решения, нужно руководствоваться не только понятием, противоречит это законодательству или нет, но и градостроительной политикой, опираясь на общественное мнение. А также учитывать и другие не менее важные вещи. Считаю, что решения по таким вопросам не должны приниматься кулуарно, их в обязательном порядке необходимо рассматривать на общественных слушаниях. При этом отдаю отчёт, что только решение суда позволит поставить точку в этом конфликте общественных интересов».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах