Примерное время чтения: 8 минут
282

«Как в кино. И даже интересней!» История любви пары, которая вместе 60 лет

«АиФ на Енисее» №11 (2260) 13/03/2024
Супруги Капустины вместе уже 60 лет.
Супруги Капустины вместе уже 60 лет. / Марина Панфилова / АиФ

Подобно герою фильма «Большая перемена», она всю жизнь проработала в вечерней школе. Он трудился в атомной отрасли. Вырастили трёх детей. В этом году Маргарита Николаевна и Валерий Геннадьевич Капустины отметили бриллиантовую свадьбу.

60 лет вместе – подарок судьбы или повседневный труд двоих? Капустины знают ответ и делятся секретами семейного счастья. Ведь 2024 год в России объявлен Годом семьи.

Подробности - в материале krsk.aif.ru

Пострадал за веру

Родина Маргариты Николаевны – Ивановская область, край невест и текстильной отрасли. Родители перед войной жили в маленьком городке с необычным названием – Наволоки. По легенде, своим именем город обязан Степану Разину, который на стругах ходил по Волге, и в этих местах, на мелководье, суда перетаскивали бурлаки.

По материнской линии все мужчины в роду были священниками. В семье Капустиных хранится орден Российской империи – наградной крест, который принадлежит двоюродному деду, дяде матери Маргариты, священнику, участнику Крымской войны 1853–1856 гг. Семейная реликвия передаётся от матери – старшей дочери.

Священником был и родной дед Маргариты, Дмитрий Невзоров. В 1935 году отца Дмитрия обвинили в антисоветской пропаганде и на 10 лет без права переписки отправили в ГУЛАГ, в лагерь под Нижним Тагилом. Церковь, в которой он служил, закрыли и превратили в склад. Каким-то чудом фрески на стенах храма сохранились до наших дней…

Из лагеря дед уже не вышел. В годы хрущёвской оттепели его реабилитировали посмертно. Дядя отыскал место захоронения, и родные съездили туда. Как вспоминает Маргарита Николаевна, комок подступил к горлу, когда на территории бывшего лагеря увидела огромные ямы, в которых хоронили умерших. А на месте захоронений буйно цветёт кипрейник – жизнь торжествует над смертью…

Маргарита

Маргарита родилась в августе 1941 года. Своё имя белокурая малышка получила в честь цветка: в городке цвели белые маргаритки. Шла Великая Отечественная война, и ещё до рождения девочки её отца, Николая Белянкина, 30 июня забрали на фронт. Он вернулся, и уже после победы у Маргариты появилось два младших брата. 

«Отец – артиллерист, был разведчиком, воевал под Ленинградом, их часть базировалась в Пулково. Ранен не был, хотя всю войну прошёл, – рассказывает Маргарита Николаевна. – Когда папа вернулся с войны, в 1946 году, я его не знала, спряталась под диванчик и ни в какую не хотела выходить: что за дядька пришёл? Отец подробно о войне не рассказывал, хотя и награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды».

Мама Маргариты, Антонина Дмитриевна, была учителем русского языка и литературы. Во время войны стала директором детского дома, где жили и учились ребятишки, вывезенные из-под Смоленска.

Дочь тоже решила идти по стопам мамы и после школы поступила в педагогический институт.

Валерий

Валерий Капустин тоже родом из Ивановской области. Его отец, Геннадий Григорьевич, был лесником. Ушёл на фронт, погиб в 1943 году. Пришла похоронка… Мамы не стало в 1948 году. Валеру и его младших братьев Игоря и Рудольфа воспитывала старшая сестра Муза.

Валерий подрос и по примеру брата пошёл в ремесленное училище в Заволжске, затем стал работать на химическом заводе. Узнал от друга, что требуются рабочие руки на Горно-химическом комбинате в закрытом городе Красноярск-26 (ныне Железногорск). Заполнил анкету и отправился в Сибирь – «ковать ядерный щит страны».

Маргарита и Валерий были знакомы со школьных лет. Учились в одной школе. Старшеклассник тогда на маленькую девчонку внимания не обращал. А летом 1962 года приехал в отпуск в родную деревню и влюбился в юную Маргариту, которая тогда училась на 5-м курсе пединститута. 

Год спустя, получив диплом учителя математики и черчения, Маргарита по распределению уехала «за романтикой» в маленький городок Бикин, самый южный в Хабаровском крае, рядом с китайской границей, по соседству с островом Даманским. Валерий приехал к любимой девушке под Новый год, а 9 января 1964 года молодые стали мужем и женой.

«Свадьбы не было. Мы подали заявление с помощью знакомого лейтенанта. Обычно надо было ждать полтора месяца, а нас расписали быстро: мол, жених в плавание уходит», – вспоминает этот день Маргарита Николаевна.

Маргарита и Валерий были знакомы со школьных лет. Фото: Из личного архивa/ Маргарита Капустина

Как в кино. И даже интересней

В Красноярске-26 молодой семье Капустиных дали комнату в квартире на трёх хозяев. Валерий работал слесарем на горнорудном заводе ГХК. А Маргарите предложили место учителя черчения в вечерней школе.

«Ученики мои были взрос­лыми, многие старше меня, производственники. Дисцип­лина в классе была замечательная. Слышно, как муха пролетит, – вспоминает те годы Маргарита Николаевна. – Многие из моих учеников после войны не получили образования, поэтому снова сели за парту. Мы, учителя, занимались с ними дополнительно вечерами, без всякой доплаты.

В вечерней школе было 8 классов до буквы «П», а также 9-е и 10-е классы. В общем, почти как в фильме «Большая перемена». Тоже пары появлялись. У меня в классе сыграли две свадьбы, двух девчат замуж выдала».

Здесь, в вечерней школе, практически вырос первенец Капустиных – Саша. Муж работал в смену, молодая мама – тоже в смену. Бабушек рядом не было. Вот и оставляла Маргарита коляску с малышом в тёплое время года возле школы. Техничка приглядывала, а мама на переменах бегала проведать, как там сынишка.

«Когда в городе открылось ГПТУ-10, многие ушли учиться туда. Вечернюю школу чуть не закрыли. Решили отправлять туда всех неучей и бузотёров из обычных школ. Вот тут мы хлебнули! Учиться они не хотели. Но мы всё равно находили к ним подход. Разговаривали, объясняли, вовлекали в интересные дела – КВН, диспуты, вместе сажали деревья. И потом ребята говорили нам спасибо».

Надёжное плечо

В семье Капустиных вслед за сыном родились две дочки – Юля и Света. «Главный мой помощник – Валера. Если бы не он, мы бы таких детей не вырастили, – с благодарностью говорит Маргарита Капустина. – Он на все собрания ходил в школу. Уделял детям внимание. А сколько было тревог и забот…»

До сих пор родители не могут без волнения вспоминать, что им пришлось пережить, когда их трёхлетняя малышка Юля проглотила ниппель от велосипеда. Пришлось везти её на операцию в Красноярск, чудом всё закончилось благополучно. А что пережили, когда Саша на службе в армии чуть не погиб… Однажды открывал ворота для бронемашин, и тяжеленая железная дверь рухнула, едва не придавив парня. Спас металлический штырь, удержавший махину, а может, молитвы деда-священника…  

Александр окончил МАИ, а затем получил образование психолога, работал в лицее № 10. Средняя дочка Юля – торговый работник. Младшая Света всегда любила животных. Окончила факультет ветеринарии аграрного университета. Работала с лошадьми в школе верховой езды «Ласковый ветер», а после её закрытия перешла в войсковую часть. Её воспитанница, служебная собака Гелла – верная помощница на выездах по сигналам о «минировании». Уже стал взрослым внук Саша, он, как и дед, работает в атомной отрасли.

За годы семейной жизни у супругов наград и благодарностей не счесть. Оба – ветераны атомной энергетики и промышленности, ветераны труда. Маргарита Николаевна – отличник народного просвещения. 22 года была бессменным председателем городского совета ветеранов образования, да и сейчас остаётся активной общественницей. Навещает ветеранов, старается поддержать их. Пишет поздравительные стихи. В 2023 году стала лауреатом конкурсов «Новые созидатели» и «Светлые люди». И всё же смыслом жизни для неё была и остаётся семья.

«Я никогда своих амбиций не показывала, а муж обеспечивал семью. Уступали друг другу, понимали, прощали. Надо и терпение проявить, и уметь промолчать, и просто заботиться друг о друге и любить», – раскрывает секрет семейного долголетия Маргарита Капустина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах