«Нас 10 детей, а долгожитель я». Фронтовику Шпагину исполнилось 103 года

«АиФ на Енисее» №6 (2255) 06/02/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Ни война, ни жизненные невзгоды не сломили Ивана Шпагина.
Ни война, ни жизненные невзгоды не сломили Ивана Шпагина. ГУ МВД по Красноярскому краю

На фронт Иван Алексеевич ушёл добровольцем в 1941 году. Уцелел в самых кровопролитных боях, был дважды ранен. Защищал Москву, сражался на Кавказе, освобождал Украину. А после войны боролся с преступностью в рядах МВД. Он пережил многое, однако бодрости и жизнелюбию этого человека можно только позавидовать.

Встретил Иван Шпагин нас за столом, разгадывая сканворд. Ветеран лихо отвечал на вопросы, заполняя пустые клетки. Признаётся: такие задачки хорошо тренируют ум.

Мечтал выжить

Кристина Смурова, krsk.aif.ru: Иван Алексеевич, выглядите прекрасно! Поделитесь секретом, как удаётся держать себя в форме?

Иван Шпагин: Признаться честно, и сам не знаю, в чём секрет. В семье нас 10 детей было, долгожитель только я. Здорового образа жизни в молодости особо не придерживался, катался, конечно, на лыжах, но и курил много! Потом с давлением проблемы начались, пришлось бросить. Отказ от вредных привычек точно продлевает жизнь. Держать себя в тонусе помогает и любимая дача. Начинаешь там сорняки в бочках сжигать, удобрения разбрасываешь. Да у меня вся жизнь в движении была. Жил-то в непростое время. Поэтому не зря говорят: движение –жизнь.

На фронт Иван ушёл, когда ему было 20 лет.
На фронт Иван ушёл, когда ему было 20 лет. Фото: Из личного архивa И. А. Шпагина

– Мы не раз брали у вас интервью. Потому знаем, что родом вы из деревни Большое Шереметьево Тамбовской области. Много рассказывали и про семью. Интересно, о чём мечтал маленький Ваня?

– Родился в 1921 году, детство моё пришлось на 30-е годы. Время тяжёлое было: голод, неурожай. Мечта была одна – выжить. Семья большая, я второй по счёту. Старшего брата старались выучить, чтобы зарабатывать мог. С семи лет я тоже работал: яблоки продавал, сено убирать помогал. Помню, мать в печи приготовит картошку, поставит на стол, каждый возьмёт – вот и нет её уже. На такую ораву много запасов нужно. Не хватало всего.

Как и положено в многодетной семье, младшие за старшими донашивали. Пацаном бегал по деревне в огромных ботинках. Неудобно, а что делать? О чём можно было мечтать? Чтобы выжить, приходилось и работать, и образование получать. Я школу окончил только в 20 лет.

А потом была война

– На фронт пошли добровольцем. Вы ведь практически сразу стали участником серьёзного сражения. Каково это – вчерашнему мальчишке взять в руки оружие?

– Страшно. А разве был выбор? В июне 1941 года сдал последний экзамен – и сразу в военкомат. Спустя два месяца вместе с товарищами из Подольского артиллерийского училища отражал наступление танков и пехоты гитлеровцев. Нас тогда по тревоге подняли. 3,5 тыс. курсантов отправили на защиту юго-западных рубежей Москвы. Так вчерашние школьники держали оборону. За 18 дней в живых остались всего 500 человек.

Сейчас уже нет практически никого из фронтовиков, воевавших с первых дней войны. Тогда фашисты брали в плен сотнями тысяч наших бойцов, и миллионы погибли. В 1942-м выпустился из училища в звании младшего лейтенанта. До 1944 года воевал на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Всякое бывало: и в окружение попадал, и ранен был.

– Помните, при каких обстоятельствах были получены ранения?

– Конечно! Как сейчас! Первое – на Украине. Под немецким обстрелом шли через разрушенный Киев в сторону оккупированного Житомира. В качестве укрытий небольшие ямы были, в которых только голову спрятать можно было. Вот голову и спрятал, а «пятая точка» на виду осталась. В неё пуля и прилетела. Пока в госпитале 10 дней лежал, Житомир освободили. А вот в Польше получил уже серьёзное ранение в ногу. На восстановление полгода ушло. Всё равно рвался в бой. Направили в резервный полк, там ждали мои документы. Мне на фронте звание лейтенанта присвоили. Пока ждал корочки, война уже закончилась.

– А как сейчас оцениваете происходящие на Украине события?

– Страшно то, что происходит. Раскола двух некогда дружных государств никто не ожидал. Я своими глазами видел все ужасы нацизма. Именно поэтому знаю, как важно то, что сейчас делают российские солдаты на фронте: защищают Родину. Даже видеописьмо бойцам СВО записал. Каждый день смотрю новости, слушаю сводки и на­деюсь на скорейшую победу. Смогли мы, смогут и ребята!

Как Иван без Марьи?

– Судьба приготовила вам настоящий подарок – знакомство с будущей супругой. Расскажите о Марии Сидоровне, с которой вы прожили 77 лет.

– После войны меня командировали в Новосибирск, в военный округ, оттуда в Красноярск. Здесь и познакомился с Марией. Она на последнем курсе медицинского техникума училась. В годы войны на железной дороге работала. И под бомбёжки попадала, и пули застала, но не любила рассказывать про это.

В свою жену влюбился сразу, как только увидел. Да и как в такую красавицу можно было не влюбиться? В 1945-м сыграли свадьбу. Ну как сыграли… Собрались семейным кругом. Причём у нас две свадьбы в один день было, вместе с её братом. Так 77 лет вместе и прожили. Всякое было. Как и положено жене военного, всегда за мной следовала. Двух детей вырастили – дочь и сына, двух внуков подняли на ноги, застали и двух правнучек. А в 2022 году Марии не стало: инфаркт. Тяжело, непривычно без неё…

Мы ведь всё вместе делали, даже готовили. Она хозяйка хорошая была. Готовила великолепно. Какие у нее пироги были! Я тесто замешиваю, она лепит – слаженно.

Молодые Иван Алексеевич и Мария Сидоровна Молодые Иван Алексеевич и Мария Сидоровна.
Молодые Иван Алексеевич и Мария Сидоровна Молодые Иван Алексеевич и Мария Сидоровна. Фото: Из личного архивa/ Иван Шпагин

Плов от ветерана

– Чем сегодня занимаетесь? Как проходят ваши будни?

– В моём возрасте сильно не погуляешь! Когда тепло, на даче много времени проводим. Дочь Татьяна в соседнем подъез­де живёт, всегда приходит ко мне. Частенько смотрю старый альбом. Ведь каждый снимок – это маленькая история, за каждым важное событие. А так, как и все пенсионеры, читаю газеты, смотрю телевизор. Причём люб­лю не только новостные программы, но и различные шоу. Кулинарные очень нравятся! Я даже потом пробую сам готовить по рецептам. Плов в сковороде очень вкусный научился делать.

– Поделитесь рецептом.

– Значит, так. Нужно говядину отварить. Лук с морковью обжарить на масле, потом туда мясо готовое добавить. А рис необходимо за 5 часов до этого запарить. Потом всё это дело в сковороду, рис по центру, обжарка с мясом по бокам. Посолить, поперчить, естественно. Очень вкусно! Салаты пробую делать, тоже неплохо получается. Есть у меня и свой рецепт, правда, наливки. Так что могу поделиться, если хотите. Там всё из натурального продукта: ягоды, листья смородины…

– В день рождения 7 февраля тоже будете угощать родных авторским блюдом?

– Возможно! Гостей немало будет. Внуки с правнучками, со службы наверняка придут поздравлять. Всем буду рад! Спасибо, что не забывают.

– 103 года – солидная дата. Иван Алексеевич, примите поздравления и от нашей редакции. Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вы пример для нас и всех будущих поколений!