Экологи-общественники, которые следят за качеством воздуха, почти ежедневно сообщают о превышении концентрации в нём вредных веществ, при этом официальные данные метеорологов и министерства экологии говорят, что всё в пределах нормы. Кто из них прав, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».
Кто следит за атмосферой?
Для начала необходимо разобраться, кто и как следит за качеством воздуха в Красноярске. Всего в городе 14 официальных постов, которые осуществляют экологический мониторинг.
Восемь из них - федеральные, принадлежат Среднесибирскому УГМС, они не только обязаны отслеживать состояние воздуха в настоящий момент, но и прогнозируют погодные условия, которые способствуют накоплению загрязнений в атмосфере. Режимы НМУ, или так называемые режимы чёрного неба, вводятся по их инициативе. Они измеряют уровень загрязнения по 16 веществам: взвешенные, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, фенол, гидрофторид, гидрохлорид, аммиак, формальдегид, бензол, ксилол, бензопирен, толуол, этилбензол, и 9 металлам: хром, цинк, свинец, марганец, медь, никель, калий, магний, железо. Но их станции измеряют состояние воздуха только четыре раза в сутки, в то время как региональная - в режиме онлайн.
«Общественные организации замеряют атмосферу, ориентируясь на показатели мелкодисперсной пыли диаметром менее 2,5 микрона, мы - пока только диаметром 10 микрон. Но после ввода в эксплуатацию сможем сравнить наши данные с показателями общественников, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Ирина Шуликова. - Но уверенности в том, что они измеряют именно загрязнения, а не туман, у меня нет. Мелкодисперсная пыль не имеет ни цвета, ни запаха. Мы же измеряем конкретные химические вещества, которые дурно пахнут».
Не измеряют мелкодисперсные частицы в воздухе и федеральные надзорные органы.
«Мы их можем взвесить только суммарно, но для того чтобы разделить каждое, нужны высокоточные весы и стерильное помещение. Этого нет даже у общественников, а чтобы высчитать по методике, нужна лицензированная система, - считает представитель Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова.
«Наши посты наблюдения находятся в разных частях города: на улицах Копылова, Ады Лебедевой, Свердловской, Юности, Павлова и на пр. Комсомольский, - рассказывает создатель независимой сети мониторинга качества воздуха Игорь Шпехт. - Но официальные структуры наши показатели в счёт не берут, поскольку они не внесены в государственный реестр сертифицированных приборов, зато имеют европейские и китайские сертификаты. Кроме того, наши приборы проходили испытания с зарубежным аналогом «БАМ», который в России сертифицирован, они с небольшими отклонениями показывают идентичную информацию».
Руководитель Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта считает, что сопоставить данные государственных структур и общественников нельзя, потому что они располагаются в разных точках города. Более того, проблемы с достоверностью информации есть у всех.
Что нас травит?
Однозначно ответить на вопрос, кто всё-таки вносит больший вклад в загрязнение воздуха, нельзя. Экологи обвиняют предприятия, а официальные структуры - развитие автотранспортной системы.
По разным показателям чиновничьих отчётов, на долю автотранспорта в общей структуре выбросов в атмосферу приходится от 30 до 50%.
«Летом, когда много солнечных дней, более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, воздух перемещается вверх, а более холодный и более плотный - вниз. В такие дни вклад автомобилей в изменение воздуха минимален. Зато максимум дают высокие источники - трубы предприятий, - уверен Сергей Михайлюта. - Зимой формируется другой режим, поверхность более холодная, конвекция не так развита, начинают доминировать по выбросам автомобили. Тем не менее наибольшее количество опасных веществ находится в выбросах не автотранспорта, а промышленных предприятий. Но бывают дни, когда происходит ещё и перемешивание этих слоёв, выбросы от высоких источников могут попадать на земной слой и создавать экстремально высокий уровень загрязнения».
Чем мы дышим?
В начале ноября общественники в социальных сетях сообщили, что показания датчиков во всех районах зашкаливают, самая критическая ситуация была в ночь со 2 на 3 ноября на ул. Копылова - в 30 раз выше нормы.
Люди жаловались на ухудшение состояния, головную боль, тошноту, головокружение. В это время в городе был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, но, по данным Среднесибирского УГМС, воздух был чистым.
![Концентрация вредных выбросов зависит не столько от мороза, сколько от наличия или отсутствия ветра.](https://aif-s3.aif.ru/images/013/004/e5813b8cd3a3357e60f178dd1503b7c7.jpg)
Иногда после сообщения общественников на мониторинг выезжают и специалисты министерства экологии со своей передвижной лабораторией. Но и они, по информации Ирины Шуликовой, ни разу за всё время исследований ничего экстремального не зафиксировали.
Согласно данным экологов, 98% веществ, которые загрязняют атмосферу Красноярска, приходится на долю оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных веществ. Но при этом они не канцерогенные и не могут критично ухудшить здоровье. Зато в оставшиеся 2% входят соединения никеля, ртути, марганца, углеводороды, включая ацетальдегид, формальдегид, бензопирен и другие. Даже небольшое их количество приводит к заболеваниям и смертности. Но существующая система мониторинга меньше всего направлена на эти вещества.