Примерное время чтения: 4 минуты
243

Какими будут новые дома для погорельцев из Красноярского края?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Более 1200 человек в Красноярском крае потеряли жильё в природных пожарах, начавшихся 7 мая 2022 года. Огонь поглотил свыше 500 домов и более 300 других строений.

Для поддержки погорельцев депутатами заксобрания края был принят специальный закон. Согласно ему люди, потерявшие в пожарах единственное жильё, могут выбрать один из трёх вариантов помощи: социальную выплату на приобретение нового жилья, строительство нового жилья взамен сгоревшего и единовременную денежную выплату.

Дома для погорельцев, выбравших вариант «строительство», начали возводить в июне этого года. Вводить в эксплуатацию их планируют к середине августа, начиная с 15 числа. Корреспондент krsk.aif.ru узнал, из чего строится новое жильё и каким оно будет снаружи и внутри.

Что по проектам?

По словам министра строительства Красноярского края Михаила Рабушко, сейчас для пострадавших от стихийных пожаров возводятся 97 домов. Возможно, число увеличится на 32 дома – но точно это станет известно после решения судов, через которые некоторые погорельцы сейчас пытаются подтвердить своё право на строительство.

«Государственный заказчик, краевое казённое государственное учреждение Управление капитального строительства, заказал проекты домов в «Красноярскгражданпроекте», – рассказывает Михаил Рабушко. – После получения проекты прошли госэкспертизу».

По данным газеты «Вперёд», жителям Уяра, в котором сгорело более 200 домов, представили четыре варианта проектов: на 44, 54, 72 и 106,6 квадратных метра, в зависимости от количества проживающих.

 

 

 

«В доме на 44 квадратных метра будет кухня, одна спальня, санузел, котельная, тамбур и холодная веранда. Второй тип подразумевает, помимо всего перечисленного, гостиную и коридор. А в самом большом доме будет совмещённая кухня с гостиной. По оценке специалистов, архитектурно-планировочное решение жилого дома соответствует современным традициям сибирского дома», – говорится в официальном паблике газеты в соцсети «Вконтакте».

Какими будут дома снаружи и внутри?

Министр строительства Михаил Рабушко рассказал, что дома строят из газобетона марки «Сибит» на железобетонном фундаменте (железобетонной плите). На стенах будет 100-мм утепление и система вентилируемого фасада из керамогранита. Кровлю выполнят из металлочерепицы. Оконные блоки, по материалам газеты «Вперёд», будут из ПВХ профилей. Наружные двери – утеплённые металлические.

«Внутри домов планируется отделка: обои на стенах, утеплённые полы (200 мм утеплителя, стяжка и сверху линолеум), а также натяжные потолки ПВХ, – рассказывает Михаил Рабушко. – Отопление – твердотопливный котёл. В каждый дом централизованно заведут воду и септик, водоотведение».

Перед домами, по словам министра, обязательно будут сделаны ограда, калитка, ворота, небольшой забор справа-слева от строения и «на некоторое расстояние вглубь».

Гарантия на жильё будет действовать в течение пяти лет. Если в этот период обнаружится какой-то недочёт, строители его исправят. Сейчас за процессом возведения домов следит строительный контроль. Выявленные замечания подрядные организации устраняют.

Есть ли замечания у погорельцев? 

Жалобы на качество домов, которые возводят для погорельцев из Уяра, есть. В редакцию krsk.aif.ru обратилась местная жительница Елена Горбачёва. Она отметила множественные сколы в строительных блоках, из которых возводят стены. Повреждённые блоки, по словам Елены, рабочие не заменяют – заделывают дырки монтажной пеной и потом замазывают раствором.

«На стройку ходим, как на работу: по два три раза в день, контролируем. Пока находимся там, вроде всё хорошо делают. Но только стоит уйти… Дыры, нет дырищи в стенах. Отломанные блоки  не меняют, несмотря на наши замечания», - рассказала женщина. Свои слова она подкрепила фотографиями и видео со стройки. 

Допустимо ли использовать блоки со сколами при возведении домов, рассказал эксперт - Михаил Василенко, исполнительный директор предприятия, занимающегося строительством из газобетона. Он отметил, что в работе можно использовать блоки с неглубокими сколами, не превышающими 5% от общей площади блока.

«Как правило, газобетонные блоки со значительными сколами строители не ставят - чаще такой материал идет на распилы. Отколовшиеся участки можно замазывать цементно-песчаным раствором, тогда теплопотери будут незначительными. А вот монтажную пену в таких случаях действительно не используют», - сказал эксперт. 

Источники:

vk.com/vpered24?w=wall-157351900_3850

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах