Примерное время чтения: 14 минут
7125

«Наш город похож на Хатынь». Как Красноярский край пережил страшные пожары

Сюжет Пожары в Красноярском крае и Хакасии
Виктор Заковряшин / Из личного архива

7 мая начал полыхать едва ли не весь Красноярский край. О последствиях страшного разгула стихии красноречиво говорят цифры: всего только за одни сутки было зафиксировано 273 пожара в 18 населённых пунктах.

Огнём уничтожены 518 жилых домов, 309 строений, 61 автомобиль. Самый массовый пожар был в Уяре. По словам очевидцев, там выгорел весь центр, где преимущественно располагался частный сектор. Также большое количество пострадавших от стихии в Дзержинском, Рыбинском и Большемуртинском районах.

В регионе был введён режим ЧС, и когда разговариваешь с людьми, даже ставшими очевидцами тех событий (не говоря уже о тех, кто потерял в огне все, что было), понимаешь, что ситуация действительно чрезвычайная. 

Рассказываем, как Красноярский край переживает трагедию. 

Пожар в Уяре тушили всю ночь.
Пожар тушили всю ночь. Фото: Из личного архива/ Сергей Балацкий

«Одномоментно произошли возгорания»

Сначала о причинах . С 11:00 7 мая в крае бушевал шквалистый ветер, его порывы достигали невероятных 40 м/с. Соцсети пестрели сообщениями с фотографиями и видео пыльной бури вперемешку с дымом.

«В результате падения деревьев, перехлёста электропроводов и падения линий электропередачи во многих территориях Красноярского края одномоментно произошли возгорания», – сообщили в правительстве региона.

Большинство пожаров, где удалось установить причину, возникли из-за короткого замыкания. Объекты энергетики в крае рассчитаны на ветер до 21 м/с. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев. Во многих населённых пунктах отключили электричество. Некоторые территории оставались обесточенными и 8 мая. Не везде работала сотовая связь.

По официальной информации, погибли пять человек. В селе Никольское Шарыповского района и в селе Талажанка Казачинского района – все взрослые. По факту гибели людей Следком возбудил уголовные дела. Их расследование находится на контроле у прокуратуры.

По данным краевого Минздрава к утру 8 мая, за помощью в больницы обратились 19 человек, 12 из них, в том числе шестеро пожарных, были госпитализированы, ещё семеро находятся на амбулаторном лечении. Двух пациентов в тяжёлом состоянии доставили в краевую больницу на реанимобилях.

Фото: Из личного архива/ Сергей Балацкий

«Красноярские врачи находятся на постоянной связи с медиками в территориях. При необходимости к пострадавшим будут выезжать реанимобили, а при улучшении погодных условий вылетят вертолёты санитарной авиации. Из краевого госпиталя для ветеранов войн в Дзержинский район направлены психологи для работы с пострадавшими», – сообщила представитель краевого Минздрава Зоя Масленникова.

«Если бы не ребята из МЧС, Уяра бы не было»

Один из населенных пунктов, который сильнее всего пострадал от пожаров, - Уяр, расположенный на расстоянии 112 км от краевой столицы. По официальной информации, в Уяре 7 мая сгорел 201 дом (жители же называют цифру до 300 домов), 80 объектов инфраструктуры, в том числе база отдыха.

По словам пенсионера Сергея Балацкого, Уяр сегодня похож на Хатынь, хотя здесь и нет погибших. Но если бы не ребята из МЧС, не было бы Уяра с его 12 тыс. жителями. Осталось бы выжженное поле.

Страшные последствия пожара в Уяре. Выгорел весь центр города.
Страшные последствия пожара в Уяре. Выгорел весь центр города. Фото: Из личного архива/ Сергей Балацкий

«Страшное пекло было. Началось с улицы Бограда. Кто-то говорит, что с пала травы, кто-то – из-за замыкания на электроподстанции… Не могу говорить спокойно об этом. Представляете, огонь шёл стеной! За две минуты выгорела территория на полкилометра. Люди потеряли всё – жильё, вещи, документы.

Сегодня приезжали из правительства края, в зале собрались около тысячи пострадавших, целые семьи, которым негде жить, у которых в считаные минуты всё превратилось в пепелище. Я даже не могу на животных смотреть. Хозяева, спасая собак, отпускали их с привязи, а они возвращались в свои будки и сгорали там. А те, что бегают по улицам, у них слёзы на глазах…»

«Страшное пекло было», - говорят жители Уяра.
«Страшное пекло было», - говорят жители Уяра. Фото: Из личного архива/ Сергей Балацкий

Когда мы дозвонились до Галины Борисовны Максюта, она находилась на пепелище, где ещё утром 7 мая стоял её дом, в котором она прожила всю жизнь, в последние годы вдвоём с мужем. А сейчас там работает комиссия по оценке утраченного имущества.

Во дворе было два дома, летняя кухня, гараж, хозяйственные постройки, две машины ГАЗ, перечисляет она. Сгорело всё. Остались только стенки от гаража и три печные трубы.

«Если бы дети вчера не приехали на обед, то и я бы сгорела вместе с домом. Я не видела, что с западной стороны подходит огонь. Мы его увидели, когда во дворе уже стоял густой синий дым. Выскочили, а за два дома уже шёл огненный вал высотой до самого неба. Страшно. Успела взять лишь документы да кошку с собакой спасти. А дети машину одну отогнали».

Галина Борисовна 51 год проработала врачом в Уярской больнице и, выйдя на пенсию, продолжает там трудиться. Пока женщину забрала к себе дочь в свою небольшую квартиру, а муж сейчас находится на лечении в краевой кардиологии.

«Обидно, готовились к пенсии, обеспечили себя на будущее и всё потеряли. Это страшно», – рыдая, говорит Галина Борисовна. Но всё-таки надеется, что правительство выполнит обещание и построит дома погорельцам. «Уяр – городок маленький, квартир на продажу здесь практически нет. А через три месяца зима, и встанет большой вопрос: где жить будем?»

«Постараемся жилье людям восстановить»

Президент Владимир Путин поручил правительству края оказать погорельцам необходимую помощь.

«Помощь должна быть оказана всем, кто лишился крова и независимо от того, было ли застраховано имущество или нет», – заявил на оперштабе губернатор Красноярского края Александр Усс.

Были рассмотрены несколько вариантов помощи погорельцам: восстановление, строительство новых домов или выделение жилищного сертификата.

Людям, потерявшим в пожаре дома, восстановят жилье.
Людям, потерявшим в пожаре дома, восстановят жилье. Фото: Из личного архива/ Сергей Балацкий

«Задействуем разные механизмы восстановления жилья: строительство и приобретение через сертификат. Чтобы сократить сроки, будем использовать наработанные типовые проекты строительства домов. Постараемся в кратчайшие сроки жильё людям восстановить», – подчеркнул заместитель председателя правительства края Сергей Козупица.

Сразу после праздников всем погорельцам выплатят по 15 тыс. рублей. Кроме того, пострадавшие в чрезвычайной ситуации семьи и одиноко проживающие граждане смогут получить единовременную выплату из краевого резервного фонда.

«Её размер может составить от 20 тыс. (при частичной утрате имущества) до 50 тыс. рублей (при полной его утрате). Размер выплаты в каждом конкретном случае будет определён, исходя из размера понесённого ущерба. В настоящее время на местах работают правительственные группы, которые курируют работу по сбору данных о пострадавших людях и утраченном ими имуществе», – рассказали в региональном правительстве.

Важно
На территории Красноярского края действует особый противопожарный режим. Нельзя жечь костры и жарить шашлыки. За нарушение предусмотрены штрафы. Кроме того, всем, кто сообщит достоверную информацию о поджигателях, обещают вознаграждение в 10 тыс. рублей.

56 тонн гуманитарки за один день

После сообщений о страшных пожарах тысячи сибиряков откликнулись и организовали помощь пострадавшим. Люди всё необходимое несли в отделы социального обслуживания по сбору гуманитарной помощи. Один из таких центров посетил корреспондент «АиФ-Красноярск».

Первое, что бросается в глаза – множество пакетов с вещами. Красноярцы помогают очень активно. Многие откликнулись на помощь: только 8 мая больше 200 человек посетили центр. Пока мы говорили с директором Тамарой Барановой, подошли ещё четыре человека с огромными сумками.

Люди со всего края несут гуманитарную помощь тем, кто все потерял в страшных пожарах.
Люди со всего края несут гуманитарную помощь тем, кто все потерял в страшных пожарах. Фото: Из личного архива/ Иван Денисов

«Люди делятся всем искренне, переживают и сочувствуют всем, кто пострадал в этих пожарах. Есть молодые, пожилые – все очень активно откликаются, все включились помогать пострадавшим».

Приносят самые разные вещи, кто-то целыми коробками, а кто-то 5–10 огромных пакетов с вещами. Помогают все! Только в одном центре «Советский» за день собрали свыше тонны помощи.

«Приносят одежду, обувь, посуду, консервы, одеяла, простыни, игрушки для детей, даже ванночку для мытья ребёнка принесли. Спрашивают, нужна ли тёплая одежда. Отвечаю, что да, хоть скоро лето на дворе, но людям предстоит с нуля начать жизнь. У нас просто дверь не закрывается и телефон не смолкает, люди идут и идут», – отмечает Тамара Владимировна.

«Мы в Уяре сегодня были. Там сущий кошмар. Принесли людям всё необходимое: обувь, одежду, банные принадлежности. Тяжело, если честно, думать, что на душе у людей. Хотим хоть как-то помочь», – рассказал Владимир.

«Мы собрали всё, что сейчас пострадавшим надо дать: кастрюли, консервы разные, одежду, лекарства. Надеемся, что это поможет им», – говорит Артём.

Только за один день волонтерские штабы «Наших людей», Красного креста и «Единой России» собрали 56 тонн гуманитарной помощи. Добровольцы уже организовали доставку в наиболее пострадавшие от пожаров районы.

Гуманитарную помощь доставляют в те районы, которые сильнее всего пострадали от огня. Фото: Из личного архива/ Иван Денисов

«Свыше 500 жителей Уяра остались без жилья. В первую очередь сейчас нужно разместить их в пунктах временного проживания, создать более-менее приемлемые бытовые условия, обеспечить горячим питанием. Уже определены несколько мест дислокации пострадавших. В Уярском сельскохозяйственном техникуме и его общежитии будут размещены погорельцы, у которых остался уцелевший крупный и мелкий рогатый скот. Ещё два пункта – школа № 2 и спортивный комплекс «Юность». Там будут дополнительно установлены кровати.

Второй важный этап – определены пункты, куда пострадавшие могут обратиться за восстановлением своих документов, без госпошлины и в максимально короткие сроки. Губернатор Александр Усс держит ситуацию в районе на особом контроле. Он поставил задачу – уже к первым осенним холодам, в сентябре-октябре, люди должны быть полностью обеспечены жильём. Важно, чтобы никто не остался один на один со своей бедой», - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Артур Аветисян, побывавший на месте трагедии.

Куда приносить гуманитарную помощь?

Помощь погорельцам оказывают добровольцы. Так, волонтёры общественной организации «Поиск пропавших детей» открыли три пункта по адресам:

– ул. Свердловская д.9а (последняя дверь в конце здания ), время работы – с 09.00 до 21.00

– ул. 26 Бакинских Комиссаров, зд.8, стр. 64, оф. 220 (офисный центр «Ангара»), время работы – с 9.00 до 20.00

– проспект Ульяновский, 11 (профилакторий металлургов), время работы – с 8.00 до 22.00

Пункты приёма гуманитарной помощи открыты на базе всех комплексных центров социального обслуживания населения региона. Все желающие могут приносить её с 9.00 до 18.00. Адреса указаны на сайте министерства социальной политики края.

Требуются продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), одежда и обувь в хорошем состоянии, постельные принадлежности, лекарства, детское питание, подгузники, средства личной гигиены, бытовая химия, посуда, бытовая техника и другое.

В ГУ МВД по Красноярскому краю организовали горячую линию для тех, у кого в массовых пожарах сгорели документы. По номеру телефона 8 (3912) 29-5-777 сейчас консультируют специалисты управления по вопросам миграции и ГИБДД. Линия будет работать круглосуточно.

Также заработали телефоны горячей линии прокуратуры по вопросам защиты и восстановления прав граждан, пострадавших от пожаров, в том числе утративших жилые помещения: 8 (391) 222-45-76, 8 (391) 222-47-82.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах