Примерное время чтения: 10 минут
563

Карусель для бурёнок. Высокие технологии приходят в сельское хозяйство

«АиФ на Енисее» №37 (2026) 11/09/2019
Иновационные технологии в животноводстве.
Иновационные технологии в животноводстве. / Вадим Кофман / Правительство Красноярского края

На юге края крестьяне зарабатывают более 40 тыс. в месяц и готовы научить коллег из других районов развивать производство. Способов два - построить всё самое передовое, например, доильного робота на 72 коровы, и вспомнить давно забытое старое - например, потребительские кооперативы. На современных фермерских хозяйствах побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Лесопилка поддержит комбайнёров

Вертолёт описывает второй круг над зерносушилкой - ищет посадочную площадку возле крестьянского фермерского хозяйства Ивана Браммана. Один из самых первых фермеров в крае готов показать своё передовое хозяйство коллегам, губернатору, депутатам Заксобрания и чиновникам. И поделиться опытом, как не просто выжить, выращивая зерно, но и платить комбайнерам, водителям и другим работникам зарплаты, превышающие городские.

Водители зарабатываеют по 60 тысяч в месяц.
Водители зарабатываеют по 60 тысяч в месяц. Фото: Правительство Красноярского края

«В этом году мы уже убрали примерно 54% зерновых. Водители зарабатывают по 50-60 тыс. в месяц. Комбайнеры ещё больше, - с гордостью говорит Иван Брамман. - Сами они не говорят, сколько - стесняются. Ну и уборочная ещё не завершена. Но вот в прошлом году рекорд по зарплате был 90 тыс. Мы понимаем, что только на продаже зерна заработаем немного, возможно, даже в убыток сработаем. Поэтому сразу ориентировались на переработку: сами мелем первоклассную муку, печём хлеб, хлебобулочные изделия, пряники. Построили лесопилку, сначала для нужд хозяйства, но тут же стали помогать своим работникам. Кому горбыль выделяем забор подправить, а кому и брус - дом построить. Вот тут и хочу попросить помощи у губернатора и депутатов. Дело в том, что сейчас для нужд хозяйства выделяют чуть больше 300 кубометров леса. А для строительства жилья работникам нужно не меньше полутора тысяч. Но проверяющие тут же в голос кричат: «А это уже не нужды КФХ, это уже посторонним лицам!» По-моему, это неправильно. К тому же лесопилка с нормальными объёмами работы позволит механизаторам и зимой не терять в зарплате. А значит, крепче держаться в селе, кормить жителей края и дальше».

Александр Усс побывал с рабочим визитом в Шушенском и Идринском районах.
Александр Усс побывал с рабочим визитом в Шушенском и Идринском районах. Фото: Правительство Красноярского края

Губернатор Александр Усс соглашается: здесь нужно посмотреть все варианты и найти оптимальное решение. Оба переходят к комбайнам: на полях Браммана работают белорусские «Полесье», ростовские «Векторы» и (о чудо!) красноярские «Енисей-950»!

«Для наших косогоров и грунтов ростовские, пожалуй, лучше всего подходят», - поясняет Иван Брамман. «Погодите, а где вы на «Енисей» запчасти берёте? Их же не производят давно! И как они работают?» - спрашивает губернатор.

«Работают хорошо! Хотя эти два комбайна уже из последней серии. Впрочем, не знаю, насколько это «Енисей» - запчастей ведь давно нет, это точно. Внутренности уже на 100% не родные, мы сами все запчасти делаем, в своих мастерских. И дорогу бы нам… Дороги для сельского хозяйства - вещь совершенно необходимая!»

Ещё одно из важных направлений диверсификации - животноводство. При пониженном спросе на зерно, а значит, и низких ценах, оно позволит получить дополнительные деньги от продажи мяса.

«В прошлые годы тонна солярки стоила 28 тыс., тонна пшеницы - 10 тыс. В этом году горючее под 50 тыс., а зерно берут только по 8 тыс. А ведь ещё нужны деньги на удобрения - без них в нашем климате делать нечего, - объясняет стратегию выживания агроном Фёдор Ибе. - Хотя бы стартовый запас азотных туков при посеве, чтобы обеспечить среднюю урожайность 25-27 центнеров с гектара. Хотя вот с этого клина - сейчас поднимется колос после дождика - можно и 44 центнера собрать!»

Ягодами накормят кооперативы

Следующая точка роста - Идринский район. Местные жители - первопроходцы в других технологиях, уже изрядно позабытых. Здесь хорошо отладили кооперацию, совместную работу разных хозяйств и частных лиц. Крупные молочные комплексы ещё не построили, но зато принимают молоко даже из личных подсобных хозяйств и везут на переработку и расфасовку. Даже при путешествии на 100 км оно не киснет и не портится.

Идринские кооператоры производят колбасы и мясопродукты.
Идринские кооператоры производят колбасы и мясопродукты. Фото: Правительство Красноярского края

Кооперация - слово из социалистического прошлого, но при умелом подходе отлично работает и в наши дни - как производственная, так и потребительская. Кроме молока, идринские кооператоры занимаются и переработкой мяса - производством колбас и мясопродуктов. Ещё одна важнейшая задача - создать целую сеть заготовительных пунктов по сбору дикоросов и сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.

«Почему-то томичи научились и заполонили наши магазины своей продукцией: джемами, грибами, мясопродуктами, а у нас не получается. А ведь продукт переработки тех же дикоросов имеет хорошую стоимость, и может здорово помочь населению края, - говорит Александр Усс. - Нам нужно просчитать варианты и меры поддержки такого бизнеса».

Готичный коровник

Но самое большое потрясение - в Шушенском районе. В программе значится так же скромно, как и предыдущие пункты, посещение крестьянского фермерского хозяйства Натальи Зубаревой. Такого в крае никто не видел. Кроме работников КФХ, конечно. Три корпуса разной степени готовности. Высота стальных стропил - метров десять, они сходятся над головой, как контрфорсы готического собора. Полупрозрачный конёк и огромные вентиляторы - нет, не запах отгонять, - перемешивать воздух, чтобы каждую корову обдувал поток одинаковой температуры, чтобы никто из голштино-фризских красавиц не мёрз и не перегревался.

«На луг наших бурёнок мы никогда не выгоним! Качество молока пострадает. Но три раза в день у каждой из них прогулка и катание на карусели, - совершенно серьёзно говорит Наталья Зубарева, глава КФХ, ветеринар по образованию. - Пойдёмте, покажу наш немецкий доильный робот, пока единственный в России, по размеру он третий в мире - на 72 коровы. Крупнее только два доильных робота в США, на 80 коров. Обязательно наденьте одноразовые пластиковые сапоги и халат-накидку - у коров при дойке выделяется гормон удовольствия окситоцин, они от этого самого удовольствия могут вас испачкать».

72 коровы по одной заходят на огромный поворотный круг, мордой к поилке. У каждой в своём боксе персональная видеокамера! Через неё роботизированная карусель находит соски и подводит доильный аппарат. Глазам не верю: если промахнулся, повторяет попытку. Затем обмывает каждый сосок, дезинфицирует и сдаивает первую порцию молока, тут же делая экспресс-анализ. Если качество молока хорошее, то при дальнейшей дойке оно идёт в общий бак. Малейший сбой - сливается в канализацию. При этом в помещении чистота такая, какую не у каждой доброй хозяйки встретишь. Первоначально планировалось, что в молочном комплексе на 3180 голов будет 167 работников со средней зарплатой 24 тыс. рублей. Но уже сейчас здесь трудятся 229 квалифицированных сотрудника с зарплатой 41 тыс. Первая очередь обошлась в 3 млрд рублей - своих и заёмных. 

Ветеринары против навоза

«Почему вы вкладываете огромные деньги в это технологическое чудо? Зачем вы платите по 40 тыс.? Так ведь никто не делает!» - не удерживаюсь от вопроса.

«А потому что и я, и муж - ветеринары. И однажды мы решили, что не хотим ходить по колено в навозе сами и сотрудников заставлять в таких условиях работать. И зарплаты платим такие, чтобы дать возможность лучшим работникам со всей округи к нам приезжать. Вы посмотрите, к нам на молочный комплекс - не люблю называть его фермой - едут работать не только из Ильичёво, но и из Шушенского, и даже из Абакана. Они поддерживают такое качество молока, что почти всю продукцию закупает «Данон», выплачивая очень хорошую премию к обычной цене - за высокую жирность и стабильность состава».

Начальник лаборатории Ольга Горбунова каждый день ездит на работу из Саяногорска, тратит на дорогу 1 час 10 минут. Говорит, оно того стоит, и не только из-за зарплаты. На молочном производстве работает 25 лет, в фермерском хозяйстве Зубаревой - два месяца.

«Второй месяц в шоке! Каждый день делаю анализы, и каждый день одни и те же показатели! Впервые за 25 лет никаких отклонений в качестве молока - ни в жирности, ни в кислотности. Вот, смотрите (показывает пробирку): опять 17 единиц - соответствует высшему сорту!»

Остальные участники рабочей поездки и краевого совещания, похоже, были потрясены современным комплексом с каруселью для коров не меньше. Губернатор назвал такое производство космическим. Говорили о том, какие социальные эффекты должны обеспечить подобные проекты для территории Шушенского района и всех остальных. Первый и главный шаг, по мнению Александра Усса, - поменять подходы к условиям выдачи бюджетной поддержки во всём крае.

«Условием получения господдержки должно быть повышение уровня зарплаты. А также участие предприятия, которым она выдаётся, в благоустройстве этих территорий и других социальных вопросах. Мы договорились проработать в течение этого месяца конкретный механизм распределения бюджетной помощи селянам, в том числе и по этим критериям. Юг нашего края стал пилотной площадкой, где будут внедряться новые подходы в агропромышленном комплексе. Подобные комплексы и хозяйства вдохнут жизнь в малые города и веси, чтобы люди в них могли заниматься любимым делом, в так называемой малой экономике, и получать достойную оплату своего труда», - считает губернатор.

Кстати
На юге Красноярского края уже реализуется 5 муниципальных комплексных проектов развития. Ещё 6 разрабатываются. Реализация этих передовых и технологичных проектов позволит не только вывести агропромышленный комплекс на новый уровень производства, но и повысить качество жизни местных жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах