aif.ru counter
05.11.2019 12:50
71

Кнопки радости. Что такое гормоны счастья, и как ими управлять?

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019
Ощущение постоянного счастья опасно.
Ощущение постоянного счастья опасно. © / pixabay.com

Главные источники хорошего настроения и радости - гормоны счастья. Воздействуя на их уровень в организме, можно стать поистине жизнерадостным человеком. Как увеличить количество этих гормонов? И почему ощущение постоянного безмятежного счастья опасно для человека? Об этом «АиФ - Красноярск» рассказала профессор кафедры медицинской биологии СФУ Ольга Смирнова.

Химия счастья

Гормон счастья - это не одно вещество. Их как минимум четыре: эндорфин, дофамин, окситоцин, серотонин. Вместе они вызывают то эмоциональное ощущение комфорта, радости, прилива сил, второго дыхания, которое мы называем счастьем.

Эндорфин - гормон против боли. Он вырабатывается чаще всего в экстремальных ситуациях. При выработке этого гормона вы способны на то, что обычно вам не под силу. К примеру, при пожаре поднять очень тяжёлый предмет, вынести умирающего человека… Любители экстрима вырабатывают много эндорфинов: прыжки с парашютом, опасное вождение и т. д.

Дофамин есть у людей, которые много учатся, стремятся к чему-то. Но его мы получаем тогда, когда себя вознаграждаем, чаще всего - вкусно едим. Прилив радости ощущаем, если в продуктах содержится тирозин. Он есть в мясе, рыбе. Мы невольно повышаем себе настроение. Помимо еды ещё кофе возбуждает рецепторы и выбросы дофамина.

Окситоцин - гормон привязанности. Его много у семейных пар, где хорошие отношения, а также у друзей. Такие люди меньше болеют соматическими заболеваниями, у них нет атеросклероза. Животные тоже дают ощущение тепла и привязанности.

Серотинин - внутренний антидепрессант. Он отвечает за наше прекрасное настроение, реализацию, построение планов. Его мы в силах пробуждать самостоятельно. Многое зависит от настроя. Не зря говорят: следует радоваться тому, что у тебя есть, а не жаловаться на жизнь. Многие родители нам формируют низкую самооценку с детства и тем самым уменьшают количество серотонина, говоря: «Миша лучше тебя», «Ты не справился» и т. д. Так появляется внутреннее недовольство.

Кратковременный эффект

Выброс гормонов даёт очень кратковременный эффект: буквально минуты. Это как покупка новой вещи. Первые секунды - ощущение счастья, а потом мы успокаиваемся. Или как в путешествиях. Первый день - эйфория, полёт, эмоции. А на следующий день новые места кажутся обычными. Это нормально. Потому что небезопасно, чтобы человек всё время находился в состоянии эйфории. Ведь выброс гормонов происходит на фоне стресса. Из-за этого нарушается вегетативная система, появляются соматические заболевания.

Но всё-таки искусственно вызвать такие эмоции можно. Например, сформировать положительные привычки. Занятия спортом провоцируют выброс эндорфинов. Только стоит заниматься не вразвалочку, а не жалея себя. Когда вы почувствуете, что у вас появляется второе дыхание, это значит, что произошёл прилив гормонов. Времяпрепровождение в приятной компании, вкусная полезная еда, прогулки, здоровый сон - всё это влияет на настроение и ощущение счастья. Полезную привычку может сформировать любой человек за 45 дней. Гормонотерапии в медицине нет, единственное, что я могу посоветовать осенью-зимой - принимать витамин Д.

Эмоции авансом

Многие мечтают ощутить те эмоции, которые испытываешь, влюбившись. Так сказать, конфетно-букетный период. В это время происходит огромный выброс эндорфинов. Их тоже можно спровоцировать. К примеру, вместе прыгнуть с парашюта. Или прокатиться на лошадях. Во-первых, общение с животными - это выброс окситоцина, достижение поставленной цели - дофамина, и экстрим плюс общение с любимым человеком - эндорфина. Надо быть внимательнее друг к другу. Когда вы испытываете гордость за своего партнёра, тоже происходит выброс гормонов.

Ещё раз повторюсь: наши рецепторы должны отдыхать, и постоянное ощущение полёта и кайфа не приведёт ни к чему хорошему. Так может появиться зависимость. Люди, употребляющие наркотики, находятся в постоянном поиске ощущения счастья. Но, получив дозу, их рецепторы истощаются и долго восстанавливаются. А если человек не смог остановиться, то ему нужно ещё, больше и больше. А эффекта уже не чувствует, потому что «взял счастье авансом». Новое не накопилось, возникает истощение. Я уже не говорю об опасности передозировок, непредвиденных обстоятельств и многого другого.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество