aif.ru counter
24.03.2016 11:57
303

Когда любовь к животным вызывает ненависть

«АиФ на Енисее» №12 (1845) 24/03/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Закон о частной собственности позволяет в своей квартире приютить полсотни кошек или завести десяток породистых собак. Некоторые разводят коз и пчёл. Но смрад в подъездах, нечистоты на газонах, шум и насекомые вряд ли понравятся тем, кто живёт по соседству.  

Кошачий ад

Новость о том, что в одной из красноярских квартир женщина приютила больше полусотни кошек, всколыхнула общественность города после того, как хозяйка попала в больницу. «Поистине кошачий ад творится в квартире на Гладкова, - пишет на своей страничке в соцсетях Снежана ПЕТРОВА, активистка «Приюта собачьих сердец». - Итог нашего похода: мёртвая кошка под креслом, замороженные новорождённые котята в морозилке, 10 огромных мусорных мешков, полных вонючего хлама и мусора».

С пенсионеркой ребята познакомились ещё осенью, когда та пожаловалась, что не в силах прокормить всех животных, которых приютила. Тогда в двухкомнатной квартире жили 60 кошек. Сразу нашли приют для пятерых, убрали мусор, принесли еды. И какое-то время навещали старушку, приносили еду и лекарства для кошек, убирали за ними. Но однажды она их просто не пустила. «Видимо, у неё начала усиливаться болезнь. Ей приснился сон, что мы кошек, которых забрали, убили».

домашний приют
домашний приют Фото: Приют верность

Попасть в квартиру волонтёрам помогли родственники, после того как кошатница попала в больницу. 15 марта хозяйка животных скончалась. Сейчас, по словам волонтёров, все кошки вывезены из квартиры, розданы или отправлены на передержку - доб­рые люди всё-таки нашлись.

Подобные истории регулярно появляются в обществе. Сердобольные старушки подбирают на улице брошенных кем-то животных. Многие не понимают последствий, что за ними нужен серьёзный уход, еда, лечение, а если не стерилизовать, появится потомство. «Я не могу пройти мимо котёнка, который пищит от голода, холода и страха, - признаётся пенсионерка Татьяна Васильевна, которая даже не смогла назвать точно, сколько кошек в её квартире. - Пенсии не хватает, чтобы покупать им корм и лекарства, стерилизацию и вовсе не осилю». Две кошки очень больны, им нужен специальный корм и лечение. Однажды женщина решилась встать в переходе и просить помощи у людей. Кто-то покупал нужный ей корм, другие давали деньги, но полицейский прогнал, запретив просить милостыню для кошек. 

- Мы привыкли клеймить соседа, который держит большое количество животных дома. Видите ли, нам неудобно. Но никто не подумал, что этот человек спасает чью-то жизнь от холода и голода, порой отдавая ему все средства и силы. А кто-то это животное выбросил. И от угрызений совести не страдает, - говорит волонтёр Людмила ЛАНСКАЯ. - Если кому-то плохо, кто-то голодает, каждый из нас может ему помочь. Спросить у той же соседки: может, ей нужна помощь, принести еды, лекарства, отвезти животное в клинику на стерилизацию. Прибраться в квартире, чтобы не разводились насекомые. Но мы считаем это не нашей зоной ответственности, а вот жаловаться, ругать привычнее.

Бизнес на собаках

В переходе на улице Матросова красноярцы нередко просят милостыню. Елена приезжает сюда каждый день на электричке из Камарчаги. В её доме больше двух десятков собак, подобранных с улицы, многие нуждаются в лечении, но денег у пенсионерки не хватает даже на еду для себя. Поэтому ради собак она пошла к людям. «Но однажды, когда она была в Красноярске, в её дом зашли защитники животных, сняли видео о том, в каких условиях содержатся животные, показали по телевидению. После этого те, кто раньше оказывал помощь, Лену побили, полагая, что она тратит деньги не по назначению, - рассказывает красноярка Татьяна ПРИБЫТКОВА, которая приносит женщине крупы и подстилки для собак.

Раньше районные администрации могли привлекать к ответственности за ненадлежащее содержание животных, но в октябре 2013 года судом была отменена статья закона края о ненадлежащем содержании животных как противоречащая действующему федеральному законодательству «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О ветеринарии». Но отметим, что загрязнения мест общего пользования многоквартирного дома, каковым является, например, подъезд, могут быть оценены и как ущерб, наносимый жильцом общедомовому имуществу. В таком случае жители могут обратиться в управляющую компанию, чтобы совместно провести сбор доказательств, оценку размера нанесённого ущерба, например, оплаты услуг по дополнительной уборке загрязнений, и обратиться в суд с иском, - комментирует Анна МАКАРОВА, главный специалист отдела администрации Свердловского района.

Одно дело, когда такой приют располагается в частном доме, совсем другое - устраивать собачий питомник в городской квартире. Однако чаще всего в квартирах плодятся породистые псы на продажу. То есть фактически жильцы занимаются бизнесом, а соседям приходится терпеть лай, грязь в подъезде и загаженные экскрементами газоны. 

- И ведь продают их за немалые деньги, а убирать за собаками газоны и подъезд должен кто-то другой. А ведь мы все одинаковую плату за содержание общедомовой территории платим, - возмущается Наталья ГРИГОРЬЕВА, соседка одного из таких предпринимателей.

С такой проблемой обращались в разные инстанции жители дома на улице Судостроительная несколько лет назад, но смирились, поняв, что это бесполезно. Сейчас пытаются пробить стену законов (вернее, их отсутствия) жильцы дома на улице Парижской Коммуны. Их сосед держит в квартире 11 крупных породистых собак. Кроме антисанитарии, шума и насекомых беспокоит людей и то, что выгуливают животных без поводка и намордника. Последней инстанцией стало обращение к уполномоченному по правам человека в крае Марку Денисову.

Смешная тема

- Проблема в том, что нормативная база, которая позволит зайти в квартиру и проверить, в каких условиях содержатся животные, отсутствует. Заставить хозяина расстаться с таким количеством собак или пере­ехать в дом на земле на окраине города невозможно, - комментирует Марк Геннадьевич. - Законы, которыми мы пользуемся, сложились ещё в советское время. Но раньше эти вопросы легко решались, жильё было государственным. Если человек разведёт в квартире питомник, его сразу выселят. А сегодня это частная собственность, и зайти в неё нельзя. 

Этой теме было посвящено специальное заседание в Заксоб­рании, но решения найдено не было. Так как федеральный закон изменить на региональном уровне невозможно. Денисов обратился к уполномоченному по правам человека в России Элле Панфиловой с просьбой внести предложение по конкретизации содержания животных в квартирах в правительство РФ. «Но эта маленькая тема на фоне бюджетного дефицита, цен на нефть, политической нестабильности кажется факультативной, смешной… Дотянуться туда и вложить это в голову депутатам, честно признаюсь, сил не хватает», - отвечает омбудсмен.

Пока эта проблема остаётся открытой, и привлечь к ответственности хозяев таких питомников невозможно. На столе Марка Денисова регулярно появляются жалобы на «неудобных» соседей, которые кроме собак и кошек разводят кроличьи фермы в подвалах домов, курятники на крыше, улей на балконах. Такие вопросы решить легче, они располагаются на общей домовой территории, и рычагов воздействия на них больше. «Мы переселяемся из деревень, где можно было содержать целые стада животных, в городе с этими привычками жить нельзя», - резюмировал Марк Денисов.

Кстати, недавно в новостях появилась информация о том, что в Красноярске женщина в своей квартире выращивает 5 тыс. цветков фиалок - и красиво, и шума нет, и пахнет приятно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Как правило, люди, которые заводят у себя в доме большое количество кошек и собак, одинокие. И животные компенсируют недостаток общения. У них не реализован потенциал заботы. Более того, в биографии отдельно взятого человека можно найти периоды, когда он начинает отгораживаться от общества, перенося всю любовь на животных (обычно это бывает в детстве) и потом застревает в таком состоянии. Впоследствии у него теряется чувствительность к людям. Всякие попытки вразумить соседа могут вызвать негативные или даже агрессивные реакции. Помочь может только понимающий диалог. Например, через общество таких же любителей животных. Соседи тоже могут подойти к нему, но только без претензий, не призывая избавиться от животных. Для него это всё равно что избавиться от близкого человека. Предложите ему варианты решения проблемы. Правда, обычно, если у жильцов есть претензии к человеку, помогать ему они не будут», - поясняет Борис ХАСАН, психолог, специалист по конфликтологии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество