aif.ru counter
7277

В Красноярске домашняя кошка стала приемной мамой для дальневосточных котят

дальневосточные и домашние котята стали братьями.
дальневосточные и домашние котята стали братьями. © / парк флоры и фауны "Роев ручей"

Красноярск, 9 июня - АиФ-Красноярск. Осиротевших дальневосточных котят из «Роева ручья» воспитывает обычная домашняя кошка, сообщили в пресс-службе Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей».

Мама 10-дневных малышей умерла. Голодных котят забрали работники отдела млекопитающих и попытались их накормить концентрированным кошачьим молоком из бутылочки. Но котята, знающие с рождения вкус материнского молока, отворачивались от соски.

Тогда было принято решение срочно найти приемную маму для малышей. Одна из сотрудниц парка рассказала, что у её родственников есть кошка с котятами – ровесниками сироток, к которой и повезли дальневосточных котят.

Приемная мама очень обрадовалась новым питомцам, а родные детеныши приняли их в свою семью. Теперь у кошки восемь детей. Специалист Парка регулярно навещает котят и сообщает, что: «Физическое и физиологическое развитие дальневосточных котят соответствует возрасту, малыши спокойные и упитанные – это говорит о том, что молока для роста и развития им хватает.

Фото: парк флоры и фауны "Роев ручей"

Малыши вернутся назад, как только у них появятся зубы, и они начнут есть мясо, а затем дальневосточные коты будут переданы в другие зоопарки.

В Парке «Роев ручей» уже были случаи, когда детёнышам, которые по той или иной причине остались без мамы, находили приёмных матерей. Львят, пум и тигрят здесь выкармливали собаки, а без кошек зоологам было бы крайне трудно: эти помощницы в «Роевом ручье» за всю историю выкармливали и бельчат, и песцов, и лисят, а также енотовидных собак, енотов, виверровых котов, мангустов, цивет и харз.

Дикие котята от домашних отличаются пёстрой, почти тигриной окраской и слегка раскосыми глазами. Дальневосточные коты крупнее обычных домашних кошек, длина их тела до 90 см, из них до 40 см – хвост, весят коты до 8 кг. Распространены эти хищники на Дальнем Востоке. Охотятся на мелкую добычу – птиц, небольших млекопитающих и других животных. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Дальневосточная (амурская) кошка. Фото: Commons.wikimedia.org / CédricGravelle
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах