В Красноярске построят новый храм и обустроят площадку на Дрокинской горе, где установлен самый высокий Поклонный крест в России. А уникальный храм в деревне Барабаново наконец-то отреставрируют.
Где новое место силы?
Дрокинская гора – самая высокая точка на подъезде к Красноярску. Крест и часовня здесь возведены на средства жертвователей и меценатов. А 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон освятил новую часовню иконы Божией матери «Нерушимая стена».
«Этот крест – подвиг веры и надежды на то, что влияние такого знакового места будет оказываться на живущих в этом прекрасном городе на берегу Енисея – Красноярске, в крае и в целом на всю Россию», – сказал владыка Пантелеимон и отметил, что у верующих появится новое место силы.
Напомним, Поклонный крест был сооружён три года назад и сегодня остаётся самым высоким (47 метров) в стране и третьим в мире по высоте. Он сделан из легированной стали и является не только культовым объектом, но и памятником солдатам, которые погибли в этом районе в одном из последних боёв Гражданской войны зимой 1920 года.
У подножия горы планируется построить храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. От него до Поклонного креста будет сооружена лестница с двенадцатью площадками в честь главных (двунадесятых) христианских праздников. Должна появиться красивая брусчатка, хороший подъезд к смотровой площадке.
«В Красноярском крае и в Красноярске есть немало православных святынь, которые стали не только источником духовной силы, но и символами и достопримечательностями. Одним из таких символов является Поклонный крест, и сегодня здесь произошло ещё одно важное событие – освящение часовни. Но мы должны не только строить, но и думать о том, что сделали наши предки. Хорошим примером является церковь в деревне Барабаново – это жемчужина Красноярского края, и наш долг – восстановить храм. Собираемся начать работы уже в следующем году», – сообщил приятную новость губернатор Красноярского края Александр Усс, принявший участие в торжественном мероприятии.
Что оставим потомкам?
Шедевр деревянного сибирского зодчества – Церковь Параскевы Пятницы в деревне Барабаново – называют ещё «сибирскими Кижами». И хотя она моложе знаменитых Кижей, имеет редкую для Сибири форму церковной архитектуры – деревянный храм в виде корабля. Здесь сохранилась уникальная для местных церквей масляная живопись по дереву на евангельские сюжеты по потолку-своду и поддерживающим его «парусам». Специалисты считают: то, что эти картины уцелели, уже чудо, поскольку в церкви, пока она была действующей, использовали печное отопление.
Ещё 30 лет назад этот уникальный храм был объявлен объектом культурного наследия и памятником архитектуры регионального значения. Но тогда его состояние было удручающим. И то, что его окончательно не разрушили, – большая заслуга паломников и общественников.
И теперь появилась надежда, что этот удивительный храм сохранят для потомков. Как сказал губернатор, уже в следующем году из краевого бюджета будут выделены средства на восстановление памятника деревянного зодчества XIX века. «Посмотреть на храм, прикоснуться к истории, помолиться приезжают гости не только из разных уголков страны, но и из Франции, Италии, Японии, Австралии. Этот объект культурного наследия регионального значения планируется отремонтировать и привести в порядок за два года».
«Произошло эпохальное событие для тысяч людей, которые оставили частичку своего сердца в Барабаново, – считает настоятель храма в Барабаново, отец Алексий (Язев). – Нужно отметить, что храм бы не сохранился до наших дней, если бы в конце 20-го века туда не пришла краевая летняя школа (КЛШ) с Георгием Гительзоном. Этот человек со своими ребятами фактически спас храм. Да, их действия были наивны в плане реставрации, но то, что они сделали, и позволило всей этой конструкции устоять до нашего времени. Уверен, консолидация здоровых сил общества приведёт к тому, что этот объект будет надлежащим образом отреставрирован, и мы получим то, чем сможем гордиться спустя много лет, и не стыдно будет внукам оставить. Я очень благодарен Богу и нашему владыке: по его благословению шесть лет назад я стал настоятелем храма. Спасибо губернатору: Александр Викторович совершил настоящий сибирский поступок. Благодарен каждому, кто молился вместе с нами, кто помогал нам. Честно сказать, я не ожидал такого отклика не только от жителей края и России, но из-за рубежа. Люди пишут в соцсетях, радуются вместе с нами».