126

Исторического квартала прибыло. Два дома в Красноярске передают краю

«АиФ на Енисее» №39 (2132) 29/09/2021
История здания на Вейнбайума, 32 уже достаточно исследована.
История здания на Вейнбайума, 32 уже достаточно исследована. / Ирина Якунина / АиФ

Два старых дома решением комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию передадут в краевую собственность. Это единственный способ сберечь их для потомков как памятники региональной архитектуры.

Старинные здания, расположенные на ул. Ленина, 154 и ул. Вейнбаума, 32, отныне поменяют собственника. Некогда многоквартирные жилые дома давно в аварийном состоянии. Жителей расселили, а сами здания потихоньку приходили в упадок, став фактически приютом для граждан без определённого места жительства. Дом на ул. Ленина, 154 к тому же неоднократно подвергался пожарам и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Его «коллеге» повезло чуть больше.

Дом мещанки Глянцшпигель

История здания на Вейнбайума, 32 уже достаточно исследована. Согласно акту обследования памятника, «в месте, на котором впоследствии был возведён объект, в конце XIX века находилась усадьба красноярского мещанина Петра Будеева». В 1902 году потомки Будеева продали дом мещанке Добе Шимоновне Глянцшпигель. Её семья занималась в Красноярске аптекарским и парикмахерским делом. Доба Шимоновна (в некоторых источниках – Семёновна) Глянцшпигель отстроила в усадьбе деревянный двухэтажный шестистенный дом на каменном фундаменте на 8 х 5 саженей, крытый железом. Вверху размещались 6 комнат, кухня и прихожая, высота потолков составляла 4,5 аршина. Внизу также 6 комнат, кухня и прихожая. Высота потолков – 4 аршина. Стоимость имения составляла 5200 рублей. Чего только не было в доме в следующие 20 лет...

Здесь была квартира советника 3-го отделения Енисейского губернского правления М. Д. Росновского, затем книжный склад. Курсы парикмахеров и квартира зубного врача. Общежитие линейно-технического узла связи Краевого управления связи и даже отделение воинской повинности Енисейского губернского правления. Наконец, в этом доме жил Иван Андреевич Бич, революционер-большевик, один из организаторов партизанского движения и командир партизанского отряда, что, вероятно, и спасло дом от сноса. Как приют старого большевика он был обследован, и комиссия сделала вывод: «Отнести объект к категории ценных ОАН, представляющих особую ценность на территории региона. Объект представляет ценность также как памятник деревянного зодчества. Для Красноярского края объект представляет собой характерный образец двухэтажного крупного деревянного городского дома начала XX века. Объект обладает достаточной архитектурно-эстетической, художественной и образной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Красноярского края как памятник архитектуры».

Комментарий
Председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Павелко: «Проекты решений о согласовании передачи объектов в государственную собственность Красноярского края дают этим зданиям вторую жизнь, так как появляется возможность их восстановить. В результате это будут уже не те развалины, за которыми приходится постоянно присматривать, охранять и платить за это деньги. Это будут полноценные объекты, которые украсят Красноярск. Тем более это важно в связи с тем, что сейчас администрация города не только ничего не может сделать с этими объектами культурного наследия, но и несёт ответственность, вплоть до уголовной, в случае если с ними что-то произойдёт».

Под оком государевым

По словам специалиста Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Ирины Русиной, дому по ул. Ленина, 154 ещё предстоит пройти подобное глубокое исследование, и его ценность определят эксперты. Но депутаты решили не дожидаться результатов и рекомендовали горсовету на сессии согласовать передачу в краевую собственность двух старинных домов.

Руководитель Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков предложил депутатам передать оба дома в АО «Исторический квартал». Там их смогут включить в проект многофункционального историко-культурного пространства. Таким  образом, оба здания получат постоянный надзор как объекты культурного наследия. Их нельзя будет снести или нанести им вред, так как за это предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

Дом на ул. Ленина, 154 к тому же неоднократно подвергался пожарам и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Проект «Исторический квартал» появился в 2015 году. Созданному акционерному обществу передали 10 зданий, находящихся в центре Красноярска, которые составили уставной капитал акционерного общества. Условием реализации стала глубокая реставрация зданий, после чего арендатор получает право выкупа. За 6 лет все 10 зданий приобрели свой исторический вид.

Кстати
Также в безвозмездное пользование Красноярскому референтному центру Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на пять лет будет передано трёхэтажное здание на улице Свердловской, 63. Здание площадью более 1,5 тыс. квадратных метров построено в 1938 году. Какое-то время в нём находилась школа № 45, но последние четыре года оно пустует и требует серьёзного ремонта. Мэрия несколько раз пыталась его продать, но покупатель так и не нашёлся. Федеральная служба планирует сделать капитальный ремонт, средства на это уже найдены, и открыть испытательную лабораторию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах